(с тяжким вздохом) А ведь могли бы... Я понимаю, что за неимением гербовой пишут и на простой и хорошо что не разучились писать _вообще_, но всё равно- ухо дергает, когда слышу. Ни к чему ведь вставлять это ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ в каждую песню, но вставляют: http://youtu.be/4szx41toC4s.
Да, я слышал и смотрел. Это вообще детский сад. Но должен сказать, что это вообще очень трудная материя. Мы с нашей группой осваивали казачье пение 10 лет. сами фольклорные казаки тоже йокают, но, разумеется, не так. Там ведь как: если в слове "о", а надо петь следующую ноту на той же букве, то "о" перейдёт в "ё", "а" в "я", но это только вообще, а тут ещё московский говорок... У нас в группе был консерваторец, который казачью песню изучал сорок лет и всё равно никакой теории и закона не вывел, кроме некоторых принципов и устойчивых приёмов. Лучший способ петь (а лучше пожить!) вместе с носителями аутентики, а главное не быть молодым, да-да! раньше в станицах молодые только плясовые да прогулочные пели, а серьёзные песни пели старики, а молодёжь только на подхвате. Как и походные - без старших никак.
=Лучший способ петь (а лучше пожить!) вместе с носителями аутентики= Мне повезло - у меня бабушка очень любила петь. Да не сама, а ещё и подруг звала :)Они садились на лавочку около нашего дома или прямо во дворе и пели. Поэтому при виде такого "казачьего фолка" у меня двойственные чувства - с одной стороны стараются, молодцы. С другой - у них получается подделка, причем грубая.
В фольклоре та же иерархия мастеров, что и в профессиональном искусстве, даже может и ещё более жёсткая, ведь всё на виду и все суждения "в народе" и "при народе" высказываются беспощадно, по хард-кору;). Хранят культуру, задают планку буквально единицы, но какие это "единицы"... Я бы много мог рассказать разных баек из экспедиций на Хопёр.
Reply
Распевание гласных совершенно без понимания, ничего не поделаешь.
Пока это лучший массовый продукт.
Reply
Reply
Это вообще детский сад.
Но должен сказать, что это вообще очень трудная материя. Мы с нашей группой осваивали казачье пение 10 лет. сами фольклорные казаки тоже йокают, но, разумеется, не так. Там ведь как: если в слове "о", а надо петь следующую ноту на той же букве, то "о" перейдёт в "ё", "а" в "я", но это только вообще, а тут ещё московский говорок... У нас в группе был консерваторец, который казачью песню изучал сорок лет и всё равно никакой теории и закона не вывел, кроме некоторых принципов и устойчивых приёмов. Лучший способ петь (а лучше пожить!) вместе с носителями аутентики, а главное не быть молодым, да-да! раньше в станицах молодые только плясовые да прогулочные пели, а серьёзные песни пели старики, а молодёжь только на подхвате. Как и походные - без старших никак.
Reply
Мне повезло - у меня бабушка очень любила петь. Да не сама, а ещё и подруг звала :)Они садились на лавочку около нашего дома или прямо во дворе и пели. Поэтому при виде такого "казачьего фолка" у меня двойственные чувства - с одной стороны стараются, молодцы. С другой - у них получается подделка, причем грубая.
Reply
Reply
Leave a comment