О КОРПОРАТИВНОМ СОЦИАЛИЗМЕ

Jul 17, 2014 19:42


Оригинал - Каким должен быть настоящий социализм

Этот пост я пишу под заказ. Заказчик, мой френд Иван Октябрь. Некоторое время назад мы обменялись короткими репликами на эту тему. Еще лет 15 назад я участвовал в политических тусовках, и всегда тяготел к левым, точнее умеренно левым, то есть социал-демократам. В частности хорошо знаком с А. М. Оболенским, да и с некоторыми другими вождями российской социал-демократии. В те годы меня всегда поражали 2 главных феномена этой политтусовки:

Во-первых, социал-демократы всегда забивали болт на экономические программы своих партеек, причем это был очень большой болт. Впрочем, тем же самым занимались все прочие партейки и партюшечки, а их было в иные годы поставлено на кормление Кремлем, аж 24 штуки. В наше время никакой экономической концепции у государства и партии власти, то есть партии воров и жуликов, как не было раньше, так и нет и сейчас, да, и вряд ли она появится в будущем.

Во-вторых, все левое движение давно забыло о том, что такое государственное строительство и понятия не имеет, каким должно быть государство вообще. Капитализм, социализм и коммунизм стали чем-то эфемерным и даже сами эти термины потеряли изначальный смысл, хотя и он в прошлом был весьма основательно изуродован политиканами.

Не знаю почему, но Иван Октябрь считает, что тема государственного строительства может быть хоть кому-то интересна в ЖЖ, в чем я очень сильно сомневаюсь. Ну, не любят люди напрягать мозги, а если речь заходит о таких вещах, как социальная справедливость и социальная ответственность государства и бизнеса, то сразу начинают все громить, апеллируя к законам стада павианов и формуле ЧЧВ - человек человеку волк. В общем, когда-то я думал над этими вещами - государственное строительство и экономические взаимоотношения, а потому хочу вкратце поделиться с вами кое-какими мыслями. При этом я считаю, что мне повезет, если этот пост прочитает хотя бы человек 30, но вообще-то, Иван, он полностью адресован тебе, только не сочти, что я читаю тебе ликбез.

Итак, в чем заключается главная проблема любого общества на нашей планете? Главным образом в том, что в подавляющем случае в очень многих государствах отсутствует сама идея сотрудничества. Кто же и с кем должен сотрудничать? А вот это уже вопрос терминологии, так как политики привыкли мыслить узко и сводят все к тому, что в любом обществе имеются различные социальные группы, интересы которых зачастую взаимно противоположные и речь может идти только от конфронтации. Почему-то никто не хочет взглянуть на проблему шире, а ведь все моментально упрощается, когда речь заходит от 4-х главных игроках, а они таковы:

1. Общество.
2. Государство.
3. Труд.
4. Капитал.

И больше никого, так как внутри этих мегагрупп как раз и находятся все социальные группы. Давайте разберем их хотя бы немного, чтобы понять причины конфронтации.

Я не случайно поставил на самую верхнюю ступеньку Общество, так как Государство со всеми его чиновниками и институтами, является в конечном итоге частью Общества, а такие мегагруппы, как Труд и Капитал, появились еще в глубокой древности и уже тогда были антагонистами. С Государством Труд и Капитал тоже не ладят, а потому как в любой отдельно взятой стране, какой бы благополучной она не была, так и на всей планете царит такой бардак, что иной раз начинаешь думать, а не будет ли лучше взять и уничтожить все Человечество? Может быть, после нас Природа облегченно вздохнет, и на свет появятся новые разумные существа, которые построят куда более справедливое общество. А теперь стоп! Как только речь заходит о справедливости, мы подходим к причине всех бедствий Человечества. В нашем мире нет Справедливости и это самое главное. Она не нужна Государству, Капиталу, да, и Труду по большей части. Даже либерально-буржуазная модель капитализма также начисто лишена Справедливости, не говоря уже о том Социализме, который многие из нас хорошо помнят. Между тем еще в начале прошлого века на свет появился лозунг Либерального Социализма - Свобода и Справедливость, который вскоре тихо растворился в умах людей и был предан забвению.

А вот теперь самое время поговорить о Несправедливости в любом обществе, причем о глобальной Несправедливости, а не о пустяках и выглядит она так. Представьте себе такую конструкцию:

1. Общество является шаром с толстыми стенками и эти стенки - Государство, которое сковывает собой всю общность людей, хотя в свою очередь также состоит из людей, но это люди особой породы - государственные чиновники и те, кто стоят на страже государства - правоохранители и армия.

2. В самом центре шара находится Криминальное ядро, как и Государство, оно тоже состоит из людей, но эти люди, и их немало, как и представители Государства не хотят работать, зато готовы жрать в три хари. По количеству проглотов Криминал и Государство примерно одинаковы.

3. Труд и Капитал зажаты между Криминалом и Государством, но в обществе имеются социальные лифты, по которым госслужащие угодят в Криминал, а воротилы преступного мира становятся госслужащими. Пути для представителей Труда и Капитала отнюдь не перекрыты, а потому как Государство, так и Криминал никогда не знают недостатка в рекрутах.

Надеюсь, теперь вам все понятно? Разве может идти речь о какой-либо Свободе и справедливости в таком Обществе. Нет. Давление может быть чуть сильнее или чуть слабее, но суть от этого не изменится. Примерно 10%-12% членов общества будут жировать за чужой счет, а Труд и Капитал будут находиться в состоянии постоянного угнетения и страдать от Несправедливости. Да, Капиталу живется легче, но он и вкалывает куда больше, чем Труд, а потери бизнесмена, которого обанкротило Государство или Криминалитет, намного больше потерь простого работяги, лишившегося работы, хотя оба всего лишь оказались на улице, или в тюремной камере и теперь равны в своей нищете.
Эта модель общества была создана еще в глубокой древности, задолго до фараонов, и до сих пор остается неизменной.

Можно ли изменить нашу жизнь к лучшему? Разумеется, можно, но для этого Труд и Капитал должны объединить свои усилия ради освобождения. Отчего должны освободиться Труд и Капитал и к чему придти? А вот отчего:

1. Труд и Капитал должны освободиться от налогового бремени, ведь государство живет только за счет налогов, при этом не производит ничего, кроме тупых, унижающих наше достоинство грабительских законов.

2. Труд и Капитал могут сделать это, только объединившись ради достижения высшей цели - Свободы и Справедливости. Свобода - это освобождение от налогов, как для Капитала, так и для труда, а справедливость - это сотрудничество на взаимовыгодной основе, при котором Капитал должен взять на себя все социальные обязательства перед иждивенцами.

3. Если такое объединение произойдет, то мы просто станем называть вещи своими именами, а именно - Капитал это продукт тяжелого и настойчивого труда, а потому бизнесмен такой же труженик, как и токарь, просто он занимается несколько иным делом.

4. Что делать с Государством и особенно армией? Приватизировать как одно, так и второе, и дело с концом.

5. В первую очередь это приведет к тому, что все те имеющие на плечах голову люди, которые ранее принадлежали к Государству и Криминалитету, очень быстро поймут, что трудиться выгоднее, чем гопничать, так как в данном случае Общество тебя не грохнет в порядке самоочищения.

Все дальнейшее можно расписать от А до Я, но не это главное. Поймите, мы полные идиоты, раз позволяем высшим государственным чиновникам и главарям криминального мира держать себя в цепях, а ведь их в России всего несколько тысяч человек. Все остальные, это их бессловесные слуги, которым до изжоги надоели хозяева. ЧВК и ЧОПы справятся со своими обязанностями намного лучше государства, а Управляющая Компания раз в 100 быстрее разрулит все внешнеполитические дела. Все остальное и без Государства сделает Освобожденный Труд. Но что самое главное, все политик сдохнут с голода и некому будет вешать нам лапшу на уши. Ну и как все это назвать? А очень просто - Корпоративный Социализм, высшая власть в котором - Арбитраж по корпоративным и социальным спорам, он же и источник всех законов.

страна-святых-чудес, стоит прочесть

Previous post Next post
Up