СВЕРЯЯ СЕБЯ ПО ГАЛКОВСКОМУ

Mar 05, 2013 18:50


Вот, думаю, могли бы у меня сложиться так обстоятельства жизни, чтобы я без стёба, без скрещенных пальцев, в полном здравии ума и по своей воле публично произнёс: "Великая Красная Армия"? Вот так, со всеми заглавными буквами?

А если б за миллион рублей? Сначала я б сказал, конечно, нет, потому что как в том анекдоте про Ленина: "а куда я дену свои идеи?"(С).

А за миллион долларов? И изменить сразу свою жизнь, и тогда уж сразу изменить образ мысли. Ведь заманчиво: образ жизни и образ мысли новые. Не даун- а ап-шифтинг. Много ли стоят сегодня убеждения?

Что-то мне подсказывает, что они на социальном и культурном рынке стоят только разве фальшивых денег. Те, кто занят настоящими делами, каждодневным проведением и уточнением границ богатства и власти, убеждения покупают и продают, и ходит их на интеллектуальном рынке достаточно для.

Простые соображения: богатство и власть были задолго любых возможных убеждений современного интеллектуала, задолго до "Старой России" и "русских". Элита уже была, завоёвывала или колонизовала земли, а ни монархии, ни республики на этих землях ещё не было.

И последнее соображение. В старой России было популярным такое присловье: вот хвалится, что не берёт взяток... ха, не берёт, не дают! Это к рассуждениям и высказываниям некоторых красноречивых представителей современной интеллигенции, которые Галковский обозначил, что они (эти высказывания и желания) им "не по чину".

На снимке (1915 года) пленный германский офицер пляшет под бубен русских.

средства несвободы, ботаники и забияки, больше чем животное, русские сны, побег усталого раба

Previous post Next post
Up