Сто лет назад ребёнок или подросток без проблем, хотя порой наверно и не без неврозов, мог остаться в одиночестве, сам с собой. Статистический подросток был полон внутри себя - мы это знаем по воспоминаниям современников. Ну, конечно, такая неординарно богатая детская внутрення жизнь, как описывает в "Даре" ВВ Набоков, была редкой, но всё же...
Влезть на помост, облитый блеском,
упасть с размаху животом
на санки плоские - и с треском
по голубому... А потом, -
когда меняется картина,
и в детской сумрачно горит
рождественская скарлатина
или пасхальный дифтерит, -
съезжать по блещущему ломко,
преувеличенному льду
в полутропическом каком-то,
полутаврическом саду...
О, первого велосипеда
великолепье, вышина;
на раме "Дукс" или "Победа",
надутой шины тишина.
Дрожанье и вилы в аллее,
где блики по рукам скользят,
где насыпи кротов чернеют
и низвержением грозят.
А завтра пролетаешь через,
и как во сне поддержки нет,
и этой простоте доверясь,
не падает велосипед...
И вот материал из
"Сноба":
68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет (31 мальчик и 37 девочек) согласились провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сами с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия - игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. - были разрешены.
Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные - меньше. Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.