СТРАНА ДРЕВНЯЯ РУСЬ

Mar 22, 2023 15:38

[обширный край, покрытый лесами, опасный болотами]
Древняя Русь: земля и люди
Природа.
Этнический состав населения.
Социальный состав населения.
Полюдье и дань.
Торговля с Византией.

Природа. Живописных изображений древнерусского пейзажа, увы, не существует, так что представить его наглядно довольно затруднительно. Во всяком случае, он сильно отличался от того образа России, к которому привыкло наше художественное воображение - равнины и косогоры, перемежаемые перелесками, или безбрежная ширь, окаймлённая на горизонте синей полосой леса. Природное деление на лесную, лесостепную и степную полосы сохранялось и тогда, однако лес преобладал на большей части Среднерусской возвышенности. Византийский историк середины VI в. Иордан описывал пространство к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, как «обширный край, покрытый лесами, опасный болотами». По сведениям Ибн Русте, «страна славян» представляла «равнинную и лесистую» местность, к которой нужно добираться «через источники вод и густые леса». Ещё и в XVII в. Московия казалась западноевропейским путешественникам сплошным океаном леса, среди которого, на небольших прогалинах, были разбросаны острова и островки цивилизации - города, сёла, деревни.

Даже во времена Нестора вокруг Киева высился «лес и бор велик». Вероятно, южная граница славянского расселения и определялась линией лесов, за которой начиналась враждебная степь.



Остров Св. Григория (Хортица) на Днепре

Соседство леса и степи - эта антиномия восточноевропейского пространства - наложило глубокий отпечаток на русскую историю и на ментальность русского народа. Культура большей части восточнославянского населения развивалась, так сказать, в тени лесов. В языческую пору это выразилось, например, в религиозно-обрядовой практике - культе дерева и долгом бытовании среди восточных славян пережитков охотничьей магии. Благодаря лесостепному соседству возникли также два противоположных уклада народной жизни: лесной - общинно-крестьянский, земледельческо-промышленный, ставший основой русской государственности, и степной - анархо-казацкий, с его стремлением «погулять» и «продуванить» попавшее в руки добро, своё и чужое. Наконец, соседство леса и степи, с их сложными, большей частью враждебными отношениями, стало тем важнейшим природным фактором, который естественным образом определил ход русской истории на протяжении почти целого тысячелетия. Лесная часть России стала вместилищем той животной, социальной и тем самым политической силы, которая создала и укрепила государство. Борьба леса со степью длилась веками с переменным успехом, она знала кратковременные победы, затяжное пограничное кровопускание и тяжёлые поражения. Но в конечном счёте лес, то есть население более скудных в природном отношении лесных областей, завоевал тучную степь. Разумеется, лес и степь в данном случае лишь символы, действительность была гораздо сложнее.

Ещё одной особенностью русского ландшафта является чрезвычайно разветвлённая речная система, оказавшая существенное влияние на самые разные стороны жизни русских людей. Вдоль речных русел наши предки селились наиболее густыми «гнёздами», плотность которых возрастала по направлению к лесостепи с её плодородными землями. На реках и возле них развивались отдельные виды хозяйственной деятельности, ремесла и промыслы.

Русские реки, всегда спокойные и извилистые настолько, что на протяжении своего русла иногда текут в противоположных направлениях, и на отдельных участках нередко почти соприкасаются другом с другом, представляли собой естественные всесезонные средства сообщения и торговые пути в глухих лесных массивах. Неширокие сухопутные перешейки между руслами - волоки - облегчали судоходам переброску ладей и стругов из одного речного бассейна в другой. Так что реки для России, безусловно, были подлинным даром природы.

Читать дальше

русская история россии

Previous post Next post
Up