КАКОЙ НОВЫЙ ГОД НУЖЕН РУССКИМ?

Jan 01, 2022 16:35

[свой особенный Новый год был привилегией русской Империи]
Почему сегодняшние новогодние праздники так мучительны?! Наверно потому, что то безобразие, что установлено (кем?) сейчас в календаре, не отвечает ни русскому мирочувствию, ни, подавно, русскому миропониманию, которое корнями уходит, как ни верти, а в православную веру. Об этом пишет русский православный мыслитель Максим Солохин.

Откуда на Руси четыре Новых года?
Краткая справочка для желающих разобраться в смысле праздника Нового года.

Прежде всего, полезно понимать, что этих смысла - ТРИ, как и Новых года у нас три. А на самом деле даже ЧЕТЫРЕ.

Новый год 1 января по новому календарному стилю - это административный праздник криптоколонии!

До революции 1917 года Россия имела свой собственный календарь. Почему и зачем? Никто не смел спрашивать, потому что Империя имеет право на причуды. Свой особенный календарь и свой особенный Новый год был привилегией русской Империи. Естественно, после революции это стало нам не по чину, и нас заставили праздновать Новый год вместе с Хозяевами. "Надеть кольцо в нос и радоваться". В принципе, я ничего не имею против человеческих радостей, но Новый год 1-го января я не праздную уже давно, почти 30 лет - и мне хорошо. Я просто ложусь как обычно и хорошо высыпаюсь, а потом не без превосходства ощущаю себя единственным белым человеком посреди страдающих от поноса и похмелья аборигенов.

А вот имперский Новый год на 1 января юлианского календаря (14 января по григорианскому, то есть завтра!) это мой праздник. И дело не только в том, что это скорбный праздник независимой русской Империи, ныне погибшей. Это ещё и дата Обрезания, когда моему бессмертному Царю, Младенцу в восьмой день по Рождестве было наречено имя Иисус, данное в откровении Его приёмному отцу Иосифу. Имя Иисус это великая святыня для всякого, кто молится Иисусовой молитвой, и потому старый Новый год для меня это прекрасная дата и поистине день торжества.

Что же касается третьего Нового года... Византийский Новый год праздновался 1 сентября по юлианскому календарю (14 сентября по григорианскому). Религиозного смысла в этом празднике было немного; это была дата подведения итогов, расчёта налогов и проч. Короче, имперская административная дата Римской империи. Тут я выскажу мысль непопулярную и неприятную, но всё-таки скажу (шёпотом)... с принятием христианства Россия сделалась Византийской криптоколонией. И совсем не случайно, что после завоевания Константинополя венецианцами в 1204 году Русь в 1237 году тоже была захвачена итальянцами (по официальной версии, завоевана великими завоевателями-монголами по водительством Батыя). Конец Византии стал и концом русских княжеств, вассальных в отношении Кесаря. В русской историографии всё это подаётся под другим углом, но я "еже писах, писах".

В 1492 году вместе с идеологией "Третьего Рима" в набирающем силы Московском княжестве ввели Византийский Новый год 1 сентября по Юлианскому календарю. Это было сделано с целью вовлечения Москвы в европейскую политику.
Потому я отношусь к 1/14 сентября без особого патриотического восторга, но всё-таки позитивно. Ведь этот день был праздником Нового года в Московском великом княжестве, а потом и царстве. Пусть оно и не было независимым от Европы, однако же было православным и русским. Идея Москвы как Третьего Рима вызывает у меня скепсис, потому что вообще не люблю идеологию и идеологические методы осмысления реальности, тем более под маской религии.

Настоящую независимость русские цари получили лишь в эпоху Романовых, и на достаточно короткий срок, в XIX веке -- между 1812 и 1881 годом, когда был убит террористами последний русский Суверен, Александр II. Александр III полноценным сувереном уже не был, имхо. Вот этот-то короткий период наивысшего взлёта русской истории мы и будем отмечать завтра, в славный имперский Старый Новый год.

Ну, а чисто религиозный Новый год это, конечно, весна! Это весеннее Равноденствие, настоящее Начало. Именно 1 марта и считали на Руси настоящим началом Нового года до принятия христианства. Но... у православных этот Новый год приходится на время Поста, потому что вскоре после Равноденствия был распят Иисус Христос. Вот причина, по которой христиане не празднуют Новый год весной. И самым-самым настоящим праздником Нового года у нас православных является, конечно, Пасха - светлое Христово воскресение. Праздник, с которого и начинается отсчёт нового Богослужебного круга нашей Церкви.

Вот такие вот сложности. Ну, а что вы хотели? Тысячелетняя история и культура простой не бывает!

праздник который, русская мысль, русская история россии, практическая культурология

Previous post Next post
Up