ЭТО ДРУГОЕ!..

Feb 16, 2021 21:10

[100 лет существования Россiи под шконкой...]
Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они почему-то как-то унизительно по-разному, один финал - блестящий и в общем позитивный, другой - безобразный и безотрадный. И конечный итог, к ним подводимый, не совсем ясно почему звучит так: "А это другое, вы не понимаете!.." это если не звучит более цинично и грубо: "А здесь вам не тут!"

Таких фактов и событий за 100 лет существования Россiи под шконкой накопилось уже очень и очень много. Почему к Россiи и русским так несправедливы, часто априорно, почему почти автоматически гонят? Гонят уже давно инстинктивно и бессознательно. Волей-неволей начинаешь думать о себе как об особенном, избранном, которому что-то важное будет доверено, что-то очень трудное будет поручено сделать! Ведь сказано же: "Меня гнали, и вас будут гнать!"

В Пикардии есть город Компьен, известный, помимо прочего, тем, что в нём и близ него были подписаны несколько перемирий; первое в 1429 году, а два последних в XX веке. В 1641 году вблизи Компьена началось строительство монастыря, посвящённого тайне Благовещения. В 1648 году монастырь был заселён общиной монахинь-кармелиток, прибывших из Парижа и Амьена. Здание монастыря существует и сейчас, однако в 1992 году монахини переехали в расположенную неподалёку деревню Жонкьер. В настоящее время община насчитывает 12 сестёр, объединённых созерцательным бдением во славу Бога и Спасения мира.

В начале 90 годов XVIII века в монастыре проживали 17 сестёр, которым пришлось столкнуться с нашествием революционеров. После ряда вторжений и конфискаций имущества 16 сестёр были арестованы (одна случайно избежала этой участи) и обвинены в контрреволюционной деятельности, состоявшей в том, что они продолжали службы и спрятали у себя священника, за которым охотились безбожники. Заключённых отвезли в Париж, где казнили их всех 17 июня 1794 года.

В 1906 году Римский Поп Пий X причислил казнённых монахинь к лику святых.

В 1931 году немецкая писательница и поэтесса Гертруда фон Ле Форт, в зрелом возрасте принявшая католицизм, опубликовала роман "Последняя на эшафоте", основанном на истории казнённых кармелиток и дневнике семнадцатой, выжившей, монахини.

На основе романа Гертруды фон Ле Форт французский писатель, католик и убеждённый монархист Жорж Бернанос пишет киносценарий "Диалоги кармелиток", который выходит в свет после смерти автора, в 1949 году. На основе этого киносценария в 1960 году режиссёры Филипп Агостини и Раймонд Леопольд Брукбергер, а в 1984 году режиссёр Пьер Кардиналь сняли два кинофильма с тем же названием.

По киносценарию Бернаноса режиссёр и поэт Жак Эберто пишет пьесу, спектаклем по которой и открывает в 1952 году свой собственный театр.

Французский композитор и пианист Жан Пуленк, взяв пьесу Эберто, пишет по ней либретто оперы и саму оперу, которая в 1957 году впервые попадает на сцену в театре "Ла Скала" в Милане.

Опера Пуленка "Диалоги кармелиток" многократно и успешно ставилась в различных театрах мира. Список известных людей, принимавших участие в этих постановках, занял бы слишком много места. Упомяну лишь одного человека, не принявшего в них участие. Это испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Несколько лет тому назад он создал серию эскизов декораций к опере "Диалоги кармелиток", которые не были осуществлены, насколько я могу судить, вследствие их технической сложности.

В Москве опера Пуленка впервые появилась в 2004 году в театре "Геликон-опера" в постановке Дмитрия Бертмана. Спектакль идёт по сей день. В следующий раз он даётся 15 и 16 апреля сего года в зале "Стравинский".

Следующая история известна нам лишь по воспоминаниям людей, проживавших неподалёку от места событий, поскольку исторических документов в открытом доступе нет. Вблизи города Верный, который сейчас называется Алматы, некогда существовал женский монастырь с детским приютом. Приют был очень велик; вспоминают о примерно трёх тысячах воспитанниц. Близ монастыря располагались выкопанные монахинями пруды, вода из которых использовалась для орошения. Тогда пруды назывались Приютскими озёрами, а теперь они Первомайские. К несчастью для монастыря и приюта настоятельницей была родственница царствующей династии. В 1918 году большевики занимались поголовным уничтожением всех Романовых, до которых могли дотянуться. Пришли чекисты и в монастырь близ Верного. Они убили всех монахинь, а настоятельницу разорвали на части лошадьми. Воспитанниц приюта чекисты по неизвестному критерию (возможно, по классовому происхождению) разделили примерно пополам. Половину девочек они куда-то вывезли; надеюсь, что в другие приюты. Другую половину убили. Все тела были брошены в Приютские пруды - надо думать, ради их быстрого и нетрудоёмкого сокрытия.

В 1956 году власти приняли решение почистить заилившиеся пруды, для чего из них через шлюзы была спущена вода. Вместе с илом поток вынес множество человеческих костей, по большей части детских, несших следы повреждений от холодного и огнестрельного оружия. Власти объявили местным жителям, что вода размыла древнее кладбище, и организовали сбор костей и вывоз их в неизвестное место. ( Бантапуту)

литература документа, Россия которую мы, русские штудии

Previous post Next post
Up