РУССКИЕ ШТУДИИ

Mar 28, 2019 20:41

[Происхождение понятия Малороссия]
Происхождение понятия Малороссия
В 2010 году путешествуя по Львовской области, я забрёл в греко-католический монастырь в селе Подкамень, существующий здесь с 1464 года. Там есть статуя женщины на высоком столбе. Я спросил монаха: «Кто это?». Он ответил: «Владна пани Руського краю». Статуя Богоматери, которая стоит здесь с 18 - го века пережила все войны и советский период. Не украинского и не галичанского, а русского краю госпожа, стоит на высокой колонне в монастыре построенном польским королём во Львовской области - колыбели украинского сепаратизма. Я не буду заниматься здесь исследованием происхождения определения «русь», это отдельная тема. Мне не нравится мода в словах «Малая Русь» и «Малороссия» слышать нечто уничижительное. Когда на самом деле, эти слова должны пониматься как коренная или изначальная Русь. Да, Киев и Луцк не древнее Новгорода и Пскова, тем не менее, наша современная государственность развилась именно из Малой Руси в Великую.

Понятия «Малая Русь» и «Малороссия» ввела Византия.

Датой официального утверждения названия Мала Русь можно считать 20 октября 1335 года (запомните эту дату), когда князь Галицкий и Волынский Юрий Второй Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, называл себя «duxtotius Russi; Minoris» («князь всея Малыя Руси»).

Почему Юрий Галицкий назвал себя малорусским князем? Дело втом, что 1299 году митрополит всея Руси переехал из пришедшего в упадок Киева, где произошло в своё время крещение Руси в Залесье, то есть на северо-восток от Днепра в город Владимир. Переезду митрополита предшествовали три трагических для Киева события.

1. В 1169 году одиннадцать русских князей во главе с суздальским князем Андреем Боголюбским опустошают столицу Руси. Это была борьба «регионов» за большую самостоятельность.

2. В 1203 Киев разграблен смоленским князем Рюриком Ростиславичем в банальной борьбе за власть.

3. И наконец, в 1240 году Киев был сожжен Батыем. Формально оставаясь столицей, Киев превратился в маленький, бедный городок, окруженный малонаселёнными землями. Находиться там митрополиту стало не удобно.

После того как Киевский митрополит оставил Киев уехав далеко на северо-восток константинопольский патриарх Афанасий Первый (1230 - 1311) по требованию галицко-волынского князя Юрия Львовича (1252 - 1308), сделал на Руси ещё одну митрополию и назначил митрополитом галицкого епископа. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, состояла из шести епархий: галицкой, перемышльской, владимиро-волынской, холмской, луцкой и туровской (территория современной Белоруссии). Всё это земли входили в состав Галицко - Волынского княжества. Так на Руси появилось два митрополита и Русь, волею византийского патриарха формально разделилась на Малую и Великую. Малая - 6 епархий. Великая - 19 епархий. Великой Русью назывались епархии под властью киевского митрополита, переехавшего из пришедшего в упадок Киева в сильный и процветающий Владимир, а потом, в 1325 году в бурно развивавшуюся Москву.

Около 1307 года оба митрополита умерли, в 1308 году умер и князь Юрий Львович. Тогда Афанасий снова объединил две митрополии, а митрополитом киевским всея и Малой и Великой Руси, Афанасий назначил волынянина Петра Ратенского - человека из Малороссии. Пётр стал первый из митрополитов Киевских, постоянно жившим в Москве и он канонизирован Русской церковью как святитель, мощи митрополита Петра покоятся в главном храме кремля. Но не смотря на возвращение единого митрополита и для запада, и для востока Руси, понятия Малая и Великая Русь так и остались. А поскольку греки называли нашу страну не Русь, а Россия, заменив букву «у» на «о» и добавив ещё одно «с» - оба произношения остались в нашем языке. Корни «рус» и «рос» означают один и тот же народ. По этому - Малая Русь и Малороссия одно и тоже.

В 1317 году литовский князь Гедимин добился от византийцев уменьшить митрополию Великой Руси. По его требованию была создана отдельная православная митрополия Литвы со столицей в Новгородке. Так зародилась Белая Русь. Естественно Литва не хотела, духовно подчиняться митрополиту во Владимире, которого контролирует чужой князь.

В 1324 году Литва захватила Киев, бывший тогда данником орды, а в 1362 литовцы, разбив татар у реки Синюха (ныне Кировоградская область, посёлок Новоархангельск) подчинили себе все южнорусские земли.

Так Литовской митрополии стали подчиняться Киевская, Черниговская, Владимиро-Волынская, Луцкая, Перемышльская, Туровская, Полоцкая и Смоленская епархии. То есть Киевский митрополит сидел в Москве, а самим Киевом управляли литовский князь и белорусский митрополит.

В 1349 году Галицкая Русь была захвачена поляками, и в последствии Малой Русью стали называть части Руси, оказавшиеся под властью католических королей. По аналогии с Малой Грецией и Малой Арменией - территориями, являвшимися колыбелью большой нации и тоже оказавшимися за границами собственной державы. То есть: «малая» - значит центральная или изначальная. Это понятие пришло к нам от греков. Как и понятие «мать городов». Почему, Киев мать городов русских, а не отец? Потому, что в греческом языке, слово полис(город) - женского рода. Так с лёгкой руки византийцев, от которых мы приняли христианство, Киев стал называться матерью.

Поскольку старые русские земли домонгольского периода, возвращались в Россию не сразу и не навсегда. Название «Малороссия» имели разные территории.

С 15 - го века Малороссией называют все русские земли в составе Речи Посполитой, в том числе и те, что входят в состав современной Беларуси. То есть Беларусь, это тоже Малороссия поскольку, будучи православной и русской, она тоже долгое время находилась под управлением то литовских то польских королей. Даже Смоленск был Малороссией. Во времена Лжедмитриев ей могла стать и Москва.

с 17 - го века Малороссия - одно из официальных названий Гетманщины, а за тем и всех возвращенных в Россию старых русских земель.

После Октябрьской революции 1917 название «Малороссия» оказалось под запретом и заменено словом «украина», которое, по мнению историков Николая Костомарова, Дмитрия Багалея, Владимира Антоновича использовалась как обозначение окраинных земель и Польши и Литвы, и Руси. Эти же историки считали, что «Малороссия» является названием земли, где живёт южно - русская народность.

По теме ещё материал: (этнографическая) карта народов России по состоянию на конец XIX века. Взята из общего атласа Поля Видаль де ла Блаша "История и география", Париж, 1898. Великороссы (Grands Russes), белорусы (Russes Blancs) и малороссы (Petits Russes) - это один и тот же народ, русские (Russes). Они даже на карте одним цветом показаны:


РИ, Россия которую мы, русская история россии, русские штудии

Previous post Next post
Up