[астрономы - люди особые, допущенные к тайнам]Галковский недавно в своей лекции отметил, что астрономы - люди особые, "допущенные к тайнам" и конечно градус имеющие. Для астронома естественно смотреть на Землю - лишь как на одно из многих небесных тел, на котором они вряд ли станут различать и как-то выделять свою страну, где родились и живут. А если имя астронома Павел Карлович Штернберг? И его отец, коммерсант, лишь незадолго до рождения будущего астронома переселился в Россию из Германии? То да, такой "штернберг" вряд ли будет испытывать к России глубокие родственные чувства любви или жалости.
Зато, благодаря своей безродности, тем больше такие люди подходят на роль разрушителей, революционеров. Они легко пойдут на самые экстремистские меры, и даже террор для них - вполне допустимый, и даже они могут сказать, что оптимальный метод достижения цели!
Авторы этой картины - заслуженные советские художники И.Евстигнеев и В.Дмитриевский: "П.К.Штернберг руководит обстрелом Кремля красногвардейцами осенью 1917 года". Полотно и сегодня висит в Государственном астрономическом институте им. Штернберга (ГАИШ). И этот академический институт всё так же "имени".
На картине изображено, как, по инициативе Штернберга, революционеры во время своего вооружённого мятежа в Москве начали применять артиллерию, что повлекло многочисленные жертвы и разрушения памятников истории. Пушки (французские) были установлены на Швивой горке (там, где сейчас высотка на Котельнической набережной. Этому эпизоду на картине очень радуются (ошибочно) свидомые мазепы, думая, что на картине перед ними Воробьёвы горы, где действительно размещался 7-й Украинский тяжелый артиллерийский дивизион (но оттуда снаряды до Кремля не долетели бы). Им мечтается, что это пророчество о будущем, когда укры будут стрелять из арты по Кремлю, подобно тому, как они стреляют сегодня по своему же, но русскому Донецку.
Вот что в 2017 году об этом событии столетней давности и об яйцеголовом астрономе-революционере писала "Вечерняя Москва":
История не терпит сослагательного наклонения, но кто знает, чем бы закончилось восстание в Москве осенью 1917 года, если бы не вмешался астроном Павел Штернберг... От первого залпа тяжелой артиллерии на Спасской башне разлетелись куранты.
Мелодия «Боже, царя храни», которая должна была прозвучать с наступлением очередного часа, захлебнулась и замолкла навеки. Москва словно потеряла дар речи. Юнкера, сидевшие в Кремле, были оглушены и растеряны вместе со всем городом. Не успел рассеяться первый дым, как новые залпы гаубиц, нацеленных из Замоскворечья, взорвали стены Николаевского дворца и Успенского собора, оставляя страшные раны на теле древнего города. Кажется, именно с этой минуты исход русской революции был предрешен.
Пушки три дня палили по Кремлю и центральным районам города - к 15 ноября 1917 года (2 ноября по старому стилю) бои в Москве были закончены. Гражданская война вступила в права вместе с залпами тяжелых орудий, растерзавших Кремль. Отряды юнкеров, кадетов и студентов - та самая сила, что противостояла солдатам и рабочим, - покинули крепость.
Звездочет-подпольщик. Идея подвергнуть пушечному обстрелу Кремль принадлежала... заведующему кафедрой астрономии Московского университета Павлу Карловичу Штернбергу. Штернберг изучал движение земных полюсов, одним из первых применил фотографию для точных измерений в астрономии, его вклад в науку неоспорим.
Вот, к слову, его научные труды:
1. Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов. М., 1903. (Магистерская диссертация).
2. Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии: Докт. дис. // Bull. Soc. Natur. Moskau (Ann. 1913). 1914. N 1/3. P. 1-212.
Но, несмотря на высокое признание его научных заслуг Штернберг с 1905 года вел «подрывную деятельность», а в 1908-м стал «гласным», то есть депутатом по большевистскому списку в Московской городской думе. В 1914 году он был избран на кафедру профессора-астронома Московского университета, став директором крупнейшей на тот момент российской обсерватории. При этом целью своей жизни он видел осуществление переворота в России.
В Обсерватории МГУ на Пресне он хранил целый арсенал, а под видом гравиметрических измерений проводил на улицах Москвы съемку расположения полиции и государственных учреждений.
В пресненском филиале Музея истории Москвы, деревянном домике, где располагался Военно-революционный комитет, хранятся «часы Штернберга» с вмонтированной в них фотокамерой, и карта.
«У Павла Карловича «на случай восстания» были карты с мостами, виадуками, скрытыми подходами к железнодорожному полотну на ближних подступах к городу.