СОВЕТСКИЙ СТИЛЬ ИГРЫ В ФУТБОЛ

Jul 02, 2018 18:18

[не сулит нашей сборной ничего хорошего]не сулит нашей сборной ничего хорошего. Чем характерен этот стиль? Прежде всего неискренностью, а значит и неспортивностью. Советский стиль весь вырос из номенклатурной сущности коммунистического спорта. Привилегии спортсменам, дополнительное питание и загранкомандировки, прямо как секретарям партии. В коммунистическом спорте сразу бросается в Read more... )

советский протей, способности души, спорт как искус, спорт как искусство, советское бессознательное, советизм

Leave a comment

veron_rus July 3 2018, 07:49:16 UTC
" играют в него, в основном, молодёжь из социальных низов"
А я вот вижу в своем спортзале потомственных спортсменов. Мне наоборот кажется, что профессиональный спорт превратился в касту, куда с улицы не попасть, и именно этим объясняется их пофигизм.
Почему так происходит - понятно. Фактически тренировки остались только за деньги. В серьезные тренировки будет вкладываться только родитель, который ребенка хочет пустить по спортивной линии.

Reply

pankratiev July 3 2018, 10:34:24 UTC
Спортзал, фитнес там - это часть нового образа жизни средних и выше среднего слоёв. Там потихоньку формируется некоторая "клубная" закрытость.

А вот в футболе, где есть уже более чем вековая традиция, там испокон повелось, что нужны болельщики, массовость, и эти структуры нельзя заполнить ничем, кроме working class: рабочими больших заводов со слободской, низовой городской субкультурой, маргинальной. И им необходимо, чтобы на поле выходили "свои парни", "одни из нас", и становились звёздами. Эта мифология - непременная часть сознания этих слоёв. Эта делянка давно выгорожена властью и культивируется и хорошо финансируется... кроме того структуры болельщиков - это среда для воспитания боевиков.

Reply

veron_rus July 3 2018, 11:43:34 UTC
Наугад открыл:
"Игорь Акинфеев родился 8 апреля 1986 года в подмосковном городе Видном[8]. В четырёхлетнем возрасте отец отдал Игоря в детско-юношескую школу ЦСКА[8]. Место в воротах Акинфеев занял на второй тренировке. Первым тренером стал Дезидерий Фёдорович Ковач[8], далее тренировался у П. Г. Коваля. В составе юношеской команды ЦСКА Игорь в 2002 году стал чемпионом России[8]. "

Нет тут никакого "одни из нас", есть как и положено - приличная номенклатурная новиопская семья.

Reply

pankratiev July 3 2018, 12:09:35 UTC
Видное начиналось как раз как рабочий посёлок. А теперь там большой коксо-газовый завод. В Видном даже градоначальник - не номенклатура. Список начинается только с уровня области.

Reply

veron_rus July 3 2018, 13:48:40 UTC
Где Видное, там и Горки Ленинские, думаю так судить нельзя. Вот отдаст ли пролетарий ребёнка в четыре года в 90-м году в спортивную школу? Да с чего бы. Тут Вы должны Ваш тезис про рабоче-крестьянский состав миллионеров от шоу-бизнеса чем-то подкрепить, это не очевидно.

Reply

pankratiev July 3 2018, 14:20:58 UTC
А что Горки Ленинские? Музей, финансирование по остаточному принципу.

Тезис касался только футбола, а не всего шоубиза. Футбол - это значит дёшево и массово.

Из профессорской семьи было не принято отдавать в детско-спортивную футбольную школу. Причём, это решение "профессорская" семья принимала интуитивно, срабатывало какое-то чувство стиля. Мальчишеская компания в футбольной спортивной школе всегда была с хулиганской атмосферой. Возможно потому футбол всегда курировали воры в законе. И ещё тут стоял и ощущался культурный и образовательный барьер: не для начальства и не для интеллигенции. Сын профессора мог заниматься плаваньем в бассейне (очень полезно и кроме того бассейн дорогой ресурс) или каким-нибудь техническим видом спорта, типа картинга, велоспорта или конного спорта (опять дорогой ресурс).

Reply


Leave a comment

Up