Храм Успения на Волотовом поле. Довоенное фото.
В этом храме сохранялся почти весь круг росписей 14 в. Росписи высочайшего мастерства, необычно экспрессивные. Раскрытые в 19в., они вызывали постоянный интерес у исследователей.
Цветное фото начала 20 в.
Интерьер храма. Довоенное фото.
Все росписи храма были отсняты, а художник Фомин за более чем год сделал кальки фресок. Во время второй мировой войны волотовский храм был разрушен немецкой артиллерией. Полвека бесценные фрески пролежали в земле и под обломками стен.
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов.
цветное довоенное фото
Законсервированные руины
Руины церкви Успения были в 1955 г. законсервированы, и все же фрески постепенно разрушались от пребывания во влажном грунте, гибли во время хищнических раскопок.
Фрагменты фресок в завалах
Фото с сайта Мастерских "Фреска"
http://freska.ru/gallery.php?gal=6
Завалы разбирали 9 лет! На фото - последний этап.
За девять летних сезонов реставраторы извлекли из огромных завалов 1,5 миллиона (!!!!!!!) фрагментов фресок. Слой за слоем, метр за метром - все раскладывалось в пронумерованные поддоны. Попутно раскрылись уцелевшие фрагменты фресок на остатках стен и столбов храма. Фото с сайта Мастерских "Фреска"
http://freska.ru/gallery.php?gal=6
Безумству храбрых поем мы песню!
Реставраторы и студенты Новгородского училища искусств у церкви Успения, разбиравшие завалы, и, самое поразительное, имевшие веру, что из этого мельчайшего хлама можно что-то собрать! Из 1,5 млн. кусочков! Фото с сайта Мастерских "Фреска"
http://freska.ru/gallery.php?gal=6
Реставрационные мастерские
Живой островок в руинах пивзавода.
Удивительно - работают люди уже лет семь, собирают фрески по кусочкам, все сосредоточены, заняты работой, а тут приходит некий крендель с вопросами типа: "А чё это вы тут делаете, а?" " А можно я тут у вас пофотографирую - чё вы тут наделали?" И вместо того, чтобы выставить его за дверь, его нежнейше и внимательнейше водят, показывают, рассказывают, а еще и кормят вкуснейшим обедом!
Татьяна Ивановна, спасибо Вам!
Да, вот директор "Фрески". Она-то и была столь добра к гостю с Украины. Потратила на него чуть ли пол-дня. И совершенно удивительный коллектив, очень уютно, семейно.
А вот и мастерские. Таких залов - штук 6, другие, как кажется, еще плотнее уставлены поддонами.
Вот из такого добра и собирают фрески.
Но это довольно крупные кусочки, предварительно рассортированные. В других поддонах все значительно мельче. Это не первый такого рода проект восстановления разрушенных фресок (ниже - фото таким же образом собранных фресок Спаса на Ковалево). Но он совершенно особый - толщина штукатурного совсем мала, поэтому фрески разлетелись на мельчайшие куски (Ковалевские собраны из довольно массивных кусков). И это далеко не самая большая сложность...
Сретение. Калька Ф.Фомина.
На таких полноразмерных кальках и собирают фрагменты.
Татьяна Ивановна пояснила, что наибольшая трудность в том, что фрески эти совсем неконтрастны. Даже на довольно крупных фрагментах сложно понять - личное это письмо (часть лика или рук), фрагмент одежды, или архитектурный фрагмент. Все куски кажутся одного тона, серыми.
Этот парень - из самых успешных реставраторов, работает сразу над несколькими сюжетами.
Подбор фрагментов на кальке.
Вот оно - все кажется сплошной сероватой массой.
Письмо очень расплывчатое, без четких деталей.
Видение лествицы Иаковом.
Большинство кусков фресок, кажущихся цельными, при ближайшем рассмотрении оказываются склеенными из многих мелких кусочков. Иконописец, желая добиться эффекта мерцающего, горящего фона (почти всех, кто видел роспись храма до его разрушения, как раз поражали очень неоднородные, живые, будто дышущие цветом голубые фона фресок), брал кисть, обмакивал в известковый раствор и брызгал на еще невысохшие фона, чем фрескам добавил выразительности, а реставраторам - мучений в подборе фрагментов.
В приемной куча всяких артефактов
долго рассматривал, уходить не очень хотелось (особенно - из-за доброй атмосферы в коллективе).
Легендарный кирпич с граффити 14 века.
Кирпич с отпечатком стопы (строителя?)
Восстановленный храм Успения Божией Матери
Восстановлен за два или три года по проекту Н.Н.Кузьминой, на фундаменте и оригинальных фрагментах стен.
Я, не зная о том, приехал сюда в выходной, но (слава Богу!)висела и записочка с адресом смотрительницы храма, дом в пятидесяти метрах от храма. В доме - никого, а на лавочке у соседнего дома оказалась престарелая мама смотрительницы, раба Божия Ангелина, которая, узнав что я приехал из Киева, сходила за ключами (хотя ей это было явно тяжело) и открыла мне храм. И мужественно ждала пока моя издевательская фотосъемка (около часа щелкал) закончится. Спасибо ей!
Интерьер восстановленного храма с фрагментами фресок
Мученик
Диакон Филипп
Прп. Зосима причащает прп. Марию Египетскую
Сегодня как раз праздновали ее память
Жертвенник
Нерукотворный Образ. Ниже - фотографии ДО РАЗРУШЕНИЯ храма, из книги Алпатова М.В. Фрески церкви Успения на Волотовом поле
Фрагмент Нерукотворного Образа
Довоенное фото
Введите содержимое врезки