Пляцек по-венгерски

Sep 28, 2012 18:43

Когда я была в Польше, а точнее, в той её части, что называется Силезией и ближе к Германии, девчата с первого дня угрожали мне интересным блюдом, название которого для нас уже встречалось, но  совсем в  другом контексте ! Так вот, предвидя рассуждения бывалых на щедрую тему - кто такое пляцек, скажу, что своимями двумями глазами видела ценник и меню со словами "Пляцек по- венгерски"  и что хотите мне говорите - у них,  в Силезии, это именно он!




а!? кто такое? Да старый наш дружок- драник,он же- картопляник, он же- дерун! (уголовник какой-то! ишь как маскируется !?) Но я всё ему прощаю- за его вкус! За корочку хрусткую по краю, за призажаренные бочка и за мягкость внутри, за покладистость характера - везде он прижился!


Я делала этот пляцек так:
4 крупные картофелины
1яйцо
щепотка соли
мускатный орех- на кончике ножа
1 крупный зубчик чеснока
и никакой муки!

трём на мелкой тёрке картошку,чуть отжимаем сок,трём чеснок, бьём в картошку яйцо, вымешиваем и выкладываем блинок из этой смеси,тонкий и почти во всю сковородку с раскалённым растительным маслом.
Можно сделать традиционного размера, но не нужно. Ибо нынче это не просто себе блюдо отдельное из картошки. А всего лишь лепёшка, правда очень вкусная, в которую завёрнут гуляш по-венгерски или просто гуляш, приготовленный отдельно из кусочков свиного мяса, паприки, репчатого лука, перца болгарского и помидорок  - всё утушено до полной мягкости и нежности!
на гуляш примерное количество продуктов (а лучше рецепт полноценного гуляша взять )

500г свинины, брусками величиной с большой палец, обжарить,
добавить лук, потушить на слабом огне 30 мин., и добавить
1 здоровенную луковицу,нарезанную кольцами,
порезать небольшими кусочками красный сладкий перец, если хочется острей- чуть-чуть красного острого перца.
Помидорку,порезанную кубиками ( среднего размера) или кетчуп или томатную пасту - немного! добавить минут через 15, когда лук уже сроднится с мясом и пустит сок.
добавить за 10 мин. до окончания тушения паприку ,соль,перец чёрный
Пляцек должен быть крупный. С десертную тарелку  хотя бы, размером. Пока он горячий, сворачиваем его вдвое и на нижнюю часть кладём гуляш! Ну конечно, по-венгерски - раз с гуляшом-то!
К слову сказать, кафе, где были лучшие пляцеки, закрыли к моему приезду на ремонт, и не открыли, пока точно не узнали, что я не уехала... вот же жадюги! но и мы не промах! - мы взяли в другом кафе хорошие небольшие два пляцека и в них нам положили всё тот же венгерский гуляш

Это калорийно, но вкусно! Угощайтесь!

мясо, рецепты, пляцек, картошка

Up