Мария Штирлиц и имени её кисели...

Jul 11, 2018 21:41

Тётушка моя- жена дяди , точнее, Нина Алексеевна, была замечательной и всеми уважаемой дамой. Она всегда и всё помнила про всех в нашей родне - кто что любит, кто чем занимается, как зовут детей- внуков, когда у кого дни рождения и прочие даты. А вот про себя она ничего не рассказывала, ни-ког-да!
- Истинный Штирлиц, как есть! - говорила про неё другая тётушка, Лена...
Дочь Нины Алексеевны, сестричка моя, Иринка, такая же- говорит, говорит, смеёмся... ничего про неё не знаем - ну, дочь Штирлица, что сказать!

Роста Нина Алексеевна была совсем невысокого, фигурой- аккуратная, подтянутая, и, в то же время, округлая, женственная, волосы вились и причёска её была в стиле королевы Елизаветы Второй,   ступни её и кисти рук были узенькими , аристократическими, а  приятное лицо её с правильными чертами, осанка, манеры, голос, точно, указывали на благородное происхождение.

P.S.: Есть продолжение у этой истории... Нины Алексеевны нет уже на этом свете... Внучатый племяш её недавно могилку посетил, приехал из Бийска домой и имел разговор со своей маманей...Сестра моя говорила- сын рассказывал про поездку, да вдруг задумчиво:
-Мам, я ведь сегодня только присмотрелся, а бабаНинаНина Алексеевна-то... она Мария, оказывается?...
Вот такой вот Штирлиц, да...
отчего-то вытираю слёзы...а кому в годы репрессий и войну легко жилось?...

Так вот- нигде я не пробовала больше такого киселя из клубники, как у Нины Алексеевны!
Потрясающе вкусный, свежий , с кусочками  ягод   и пахнет жарким летом, хоть и из холодильника.


...и в таинственной глубине ,как рыбы, плавают ягоды...как не плавают? аааа!Ну сейчас ещё налью!

Клубничный кисель "Штирлиц"

тётушке моей, Нине Алексеевне, посвящается

Тааак ! Кто-то вареньице клубничное варит! Открывайте, я на помощь спешу!
ААА! Сварили уже и баночкам разлили...
тогда варим кисель. Не ной -это очень быстро! Ставь чайник, кипяти два литра воды.

Шумовку, поварёшку, ложку, чем ты ещё варенье мешала? - быстро в эту кастрюлю, что вся в пенках и вареньем перемазана!
хорошо бы там ещё немножко вареньица осталось... теперь заливаем это всё добро горячей водой, пары литров хватит,вынимаем относительно чистые ложки поварёшки из кастрюли с клубничной водой
и идём к холодильнику.
Идём-идём ! ну я так и думала! как - не надо?
Это же самонастоящая пошлая нычка ! смотри- а яааагодки-то! -одна к одной! ага-ага- на тооортик, на такпоесть .
..я ж не зверь какой... да нет... зверь,потом ещё на рынок сбегаешь.
А эти ягоды клубнички режем напополам, их граммов 300 хватит.
Вода с остатками варенья закипает, убираем с поверхности пенку из мякоти ягод и семечек, доводим вкус при помощи лимонной кислоты (на кончике ножа) и сахара - по вкусу, кидаем не дрогнувшей рукой резаные ягодки и убавляем огонь.Через 5 мин после закипания воды с уже порезанной свежей клубникой, выливаем в кастрюлю, одновременно помешивая ложкой, стакан холодной воды, в которой размешаны 3 ст. ложки без горки крахмала...теперь, как закипит, снимаем с огня и
лучше кастрюльку сунуть в холодную воду,чтоб скорее попробовать вкуснейший кисель!

Кисель "Эрзац- Штирлиц"

Зимой же покупаем 400г пакет замороженной клубники, по вкусу-сахар и лимонную кислоту в три литра кипятка, и когда вода закипит,кинуть в неё две трети слегка размятых ягод, подождать,когда вода закипит снова, прокипит минут 10 , высыпать туда теперь остальную треть ягод,через 2-3 минуты выливаем в этот компот крахмал, разведённый в холодной воде (кол-во крахмала см. в рецепте выше) - и - вспоминаем лето!

Ингредиенты: ягоды,сахар,крахмал,вода,лимонная кислота (при необходимости)

другой ещё вариант- Ну, ты видишь, я не жадная, да?
Кисель "Эрзац-Штирлиц Дубль"
с брикетами клубничного киселя

2 брикета клубничного киселя на 2л воды
и пакет замороженой клубники.
Вода с половиной ягод, подтаявших и размятых, закипела, после этого , через 10 минут, бросаем остальные ягоды, и, через пять минут- разведённый в холодной воде кисель из брикетов.

кисель, клубника, мемуарки, рецепт

Up