скоро на нашей кухне!

Feb 08, 2018 14:35

image Click to view


блины будем печь! )))

блины из моего детства - самы обычные блинчики- тонкие, кружевные, очень вкусные, нежные.
Ели мы их с мёдом, с вареньем, со сметаной. Пока мама их пекла на печке, с самого краешка, на плите же, стояла пиалка с солёным  сливочным маслом- для того чтоб оно растаяло. Очень вкусно было горячий блинчик в него макать.
Рядом с печкой стояла мисочка с водой для кошки и блюдце- для еды. Кошка тоже  блинчик получала и ела его, жмурясь, крутя мордой.
Если были котята, то они тоже присоединялись к трапезе - кто ж из деревенских небалованных кошек откажется от мяконького вкусного блинка) Один год у Муры ,среди прочих,был слабенький котёнок , всё его оттесняли от Муры другие, шустрые ,котята. Я, конечно, как видела несправедливость, всегда ему находила местечко на кошачьем пузике, но слабенький, он так иоставался меньше всех ...
В ту пору стали у котят глазки открываться, пришла пора исследовать мир и Барсик - слабёныш-то, приполз к Муриной кормушке. -Рано ему блинка-то, - только и успела сказать мама. -Мам, я попробую кусочек дать маленький, ладно?
Дальше мы  слушали страшные завывания "у-вау-вау-вааау" и дивились- как этот малыш поглощал блин, под свой музыкальный  аккомпонимент. Мура была потрясена, похоже ,котятам же , кроме её молока не пологалось ещё ничего. Они пока и от коровьего молока отказывались, а тут нате вам-  шипит, воет, не даёт никому блин отнять! С тех пор Барсик стал и молоко пить коровье и из Муриного блюдца кусочки повкусней выбирать. Сразу в рост пошёл, обогнал других котят в развитии, стал умным котиком, мы его себе оставили, Мура уж старенькая была, в тот год ушла в дровник, там и померла. А Барсик стал хозяином,как подрос, и добытчиком- ловил мышей и на нижней ступеньке крыльца нашего раскладывал в рядок добычу для хозяев.
И никогда не шкодил дома- ни на стол, ни на кровати не лез, но слабость таки была-  обожал Барсик арбуз. Тут уж он не волен себе был, как оставим арбуз разрезанный на столе - обязательно приложится. Ну да мы не ругали, а отрезали ему  начатый кусок, да посмеивались. Даже люди имеют слабости, а уж коту почему бы не погрешить))
 ну, к блинчикам ))
Мы их ели запросто- со всякими  намазками, но никогда  не начиняли  мясом или творогом.
А уж толстых дрожжевых блинов я сроду и не пробовала до двадцати пяти лет!  Не пекли у нас такое в селе.
Угощали меня такими блинами в Узбекистане, их напекла дочери старая башкирка и принесла дочери в больницу.
Мы в одной палате лежали, вот и нас угостили .
Высоченные, пышные, дырчатые, пропитанные маслом сливочным- сказка, не блины!
А запивали их душистым чаем с маслом, на молоке - с солью и перцем. Потрясающе вкусный чай был )
-Йешьти, девки, поправляйтесь-выздоравливайте скорей, -приговаривала она нам.
Если  кто подумает, что я  тут же кинулась такое  печь, так зря он надеется ))
Лет через двенадцать только, выйдя замуж, стала я такие блины печь.
И только на Масленицу ,ну, или если муж попросит когда.


http://paninina.livejournal.com/6429.html
эти блины пшенично-кукурузные,  чтоб найти рецепт, нужно пройти по ссылке и пониже  опуститься )

блины, не даю хозяйку, праздник не кончается, мемуарки, блинчики

Up