Завтра муж пойдёт за арбузом.
А сегодня я налегке сбегала за чаем, в гипермаркете "НАШ" и в "Седьмом Континенте" чай "Ахмат"эрл Грэй с бергамотом -200г по 169 (или 179, не помню) Ну я за ним и пошла. Прикупила картохи,слив- они по пийсят рублей,примерно, на варенье. Морковки и свёклы- чтоб ещё заправку для борща сделать. И забыла купить лук. Муж купит завтра,наверное.
Сегодня день был под знаком икры баклажанной,с перцем,луком,помидорами, то есть, овощной даже,скорей, по составу.
Как исполняла:
Икра овощная
3 луковицы порезать мелко, обжарить на среднем огне до прозрачности и мягкости, посолить.
5 крупных толстостенных сладких перцев порезав мелко, потушить отдельно до мягкости, добавить 2 ст.л сахара, посолить.
2 крупных помидора порезать мелко и добавить в сковороду к перцу, тушить на среднем огне до выпаривания сока
6-7 крупненьких баклажанов почистить, порезать кубиком, 1смХ1см, пожарить в сотейнике до мягкости, посолить, добавить ложку сухих трав, я орегано сыпала. Масла растительного вышло по 2ст.л. на сковороду, примерно.
После того, как баклажаны стали мягкими, а жидкость из перца выпарилась, в сотейник к баклажанам собираю всех- и перец с помидорами и лук, перемешиваю, пусть стоят на небольшом огне. Минут через десять выправляю на вкус- соль-сахар-травы. Если кто любит поострее, рекомендую добавить классическую аджику, полную чайную ложку,добавляю петрушку-укроп, если есть желание.
Треть стакана яблочного уксуса вливаю в овощи, перемешиваю.
Через 10 минут пробую на вкус, если нравится на вкус- икре пора в баночки!
Три банки по 500мл отправились в закрома, щёлкнув крышкой "яволь,хозяйка!".
Я не переворачиваю банки, не укутываю и не стерилизую их.
Подготавливаю банки просто- споласкиваю водой, и отправляю их, мокрыми, в свч, минуты на четыре.
Крышки мою.
Крышек у меня навалом. Нонче крышка не та пошла(цокает зубом) дрянь нонче крышка. Некоторая даже не желает первый сезон трудиться.
Так если (нудным и начальским голосом) какая паразитка не щёлкнет, втянувши шшоки прогнувшись посерединке,в течение пяти минут,то
я её снимаю, ставлю горячую ещё банку с содержимым в свч на одну- полторы минуты, в это время выбрасываю негодяйку и беру следующую, мою, протираю, вынимаю банку с консервацией из свч и закручиваю её по-новой.