Муж сходил за салом...
Как солю:
В тарелку насыпаю со стакан, крупную соль и полстакана, наверное, чёрного перца. Нынче у меня перец "лимонный", там несколько сортов перца, крупного помола. Белого немного, но он почти незаметен, в основном , чёрный...
Чеснока - немного придавливаю зубчики плоскостью ножа, потом режу некрупно.
Сало режу кусками *напевает* девять на двенадцааать,с наивной подписью на пааамять тьху!
Макаю каждую сторону кусманчика в смесь соли-перца, прижимаю, чуток втираю смесь в шкурку, выкладываю в кастрюлю , шкуркой вниз. На дно кастрюли немного засолочной смеси сыплю- пусть будет.
Пересыпаю куски чесночком. Накрываю кастрюлю мокрой (выжатой) тряпкой или полотенцем. Прикрываю кастрюлю чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, крышкой, сверху кладу гнёт. Ставлю под окно, на пол- там температура хорошая, градусов 15, примерно.
Назавтра кастрюлю открою, сало немного "потревожу"- пусть подышит.
Если хочется поперчить сильней или ещё больше чеснока добавить- пожалуйста- самое время.Опять смочу полотенце и снова- под гнёт сало.
Два дня сало живёт в таком режиме - освежаю полотенчико и даю салу вздохнуть, потом ещё пара деньков и хорош. В морозилку его. Готово уже. По идее, на третий день уже пробовать можно. Я солю четыре дня, на пятый - в морозилку его.
После морозилки сало можно на стол подавать...
Аааа, если сало нежувабельное, то , стало быть, неправильное купили. Такое запекать или варить можно.
Если нежное солёное сало хочется, то надо было с мужем сегодня идти - он правильное, с бока , выбрал, плотное, нежное, с тонкой шкуркой и небольшим слоем мяска.
Соль с перцем, конечно, останется. Можно оставить на следующий посол , ну и просто пригодится при приготовлении разной еды )))
Танюша, у нас теперь самая пора на сало, но иной раз у мясника "неурожай" бывает (((
по средам, в 12 часов дня , приезжает сейчас Юра, я уже на работе в это время, вот, уговорила мужа сходить, так разжились)).