Как-то рассказывала я про праздники - чем заведено было потчевать гостей
Теперь про будни напишу.
Пока зима не забылась, расскажу, что готовили в эту пору в непраздничные дни в далёкие семидесятые.
Как готовились в Сибири к зиме, так и питались в это время- основательно и плотно.
В погребе , в бочонках, - квашеная капуста, рубленная и пластовая,
в банках,на полках,- солёные и маринованные помидоры и огурцы,
лече из перца,что в середине семидесятых уже рос на Алтае, помидор и морковки,
фаршированные перцы,
на полках же лежат кочаны свежей капусты,
засыпано в загородки вдоль стен много картошки, зарыта в песок морковка и свёкла,
тыквы лежат на досках, на полу погреба.
В кладовке- два ящика солёного сала, в большом бачке- замороженная свинина, разрезанная на удобные куски, в ларе,что стоит в углу- мука, на ларе- две фанерки больших с пельменями,замороженными впрок, прикрыты старенькими чистыми льняными полотенцами.
Ещё есть подпол, кроме картошки и овощей,принесённых в небольшом количестве из погреба, банок с помидорчиками-огурчами и вязанок лука, были там два ведра эмалированных, в которых находились яйца, залитые разведённой известью, чтоб дольше хранились. Куры зимой не желали нестись, им было мало света и тепла.Так- иногда пара яиц в неделю. Но на выпечку хватало тех, что заготовили с осени.
Дома, в буфете, на самой нижней полке, мешочек с фасолью, а на печке - два мешочка сухариков- мелкорезанных, из серого и белого хлеба. Эти сухарики, почти горячие, согревшиеся на печке, сыпали в холодное молоко, в чашку. Вкусно было! Или, вместо хлеба, сыпали в овощной суп.
И вот, имея все эти богатства плюс то, что в советские годы было в магазине- крупы, масло- сливочное и растительное, консервы рыбные и мороженная сырая рыба(редко покупали) , селёдка да соки, питались мы вкусно и сытно, и довольно просто.
Просто- это потому, что готовила не я. Когда мама готовит - всё просто-просто кажется :)
Часто была на столе отварная, жареная картошка или пюре, а рядом - селёдка и винегрет, капуста, заправленная лучком и растительным маслом, помидоры и огурцы. Папа тонко резал сало, его любили есть с чесночком и свежим серым хлебом.
Гречка настаивалась в духовке печи, потому всегда ароматной и пуховой, к ней обычно, котлеты жарились.
Риса ели мало, ну, в голубцы он шёл и ещё мама русский плов готовила. Варила рис в алюминиевой кастрюльке, и отдельно к нему- обжаренное мясо куриное, что варилось до этого для бульона. Неее, не "фуу, фигня какая". Курица-то деревенская была, варить её долго нужно было. И она не разваривалась, как нынешние , не знавшие волю,сельские , здоровые курочки. Отдельно жарились лук и морковка, в рис,почти сварившийся, выкладывались обжаренные лук,морковка и куриное мясо, плотно прикрывалась крышка и кастрюлька отправлялась на задумчивое томление ))) в духовку.
Соус соусом назывался где-то в других семьях. У нас тушёная картошка так и называлась- тушёная, а соус- мы изредка готовили его из обжаренного лука, муки, масла и бульона. Он назывался подливка. Соус был один- краснодарский томатный, в поллитровых банках.
Были голубцы, тоже томившиеся в духовке, тушёное мясо, похожее на гуляш, его любили с пшенной рассыпчатой кашей.
Гречку и пшёнку ели иногда на завтрак , залив молоком.
Перловки дома почти никогда не варили. "Артек" иногда ещё мама готовила.
Ну и отварная фасоль, если в неё лучок меленько покрошить и масла сливочного... ммм... без лука тоже вкусно.
Мяса, в виде отбивных или запечённого большим куском, не было.
Из супов ,если варил папа, был вермишелевый. Мясо-чтоб рёбрышки ,картошка, лук и собсно - вермишель.Никаких тебе морковей-зеленей. Суровый мужской суп, всегда щедро, но не до пересола, посоленный. С чёрным перцем и лавровым листом из приправ.
Мама варила куриную лапшу, борщ, щи, какой-нибудь фасолевый супчик ,с овощами. Супы часто могли быть без мяса, что никак не отражалось на вкусе- готовить родители умели.
В духовке запекали иногда тыкву - половину или четвертушку- главное, чтоб в духовку кусок вошёл. Её мы ели без приправ, всегда сочная и сладкая, она была самодостаточна. Иногда мама резала тыкву кусочками,тогда её томили в кастрюльке,вот той, алюминиевой, в которой русский плов готовили. В такую тыкву мама масла немного и сахара бросала.
Салатов было три- картофельный, из варёной картошки,лука-если зелёный был, то отлично, а так- обычный, репку, резали. Туда же- отварные яйца и солёный огурчик. Заправляли растительным маслом или сметаной. Винегрет, хорошо заправленный нерафинированным запашистым подсолнечным маслом и редечный. Редька чёрная и морковка тёрлись для него на крупной тёрке, солились хорошо,перчились чёрным перцем и заправляли такой салат сметаной. Этот, последний, салат, всегда считался закуской для водки, потому в будние дни, когда не было праздника, сроду его не готовили.
Была ещё чудесная "поросячья еда". Для свиней, в общем-то. До конца ноября она у нас была, пока свиней не кололи.
Для неё тщательно, в двух водах, мылась картошка в "мундире", и в большом бачке варили эту картошку на два дня. Пока она была горячей, можно было её почистить, присолить сверху крупной солью и обжарить на сковородке - половинками или, если совсем мелкая, целиком. Можно было такую картошку в салатик или потолочь в пюре.
А поросятам заваривали ещё комбикорм и тыкву папа им крошил. Тоже вкусно,в общем, питались.
Утром,по будням, на завтрак, ели гречку и пшёнку, залив молоком.
Молочную вермишельку ещё варила мама, манную кашу и омлет.
Иногда утром были оладушки- пышные, на соде, с хрустящими краями, их ели с густющей сметаной.
Ещё ели гренки,залитые яйцами или жареную картошку, я обожала её есть, запивая холодным молоком .
мама добавляла в молоко ложечку сметаны и ставила банку на ночь на прохладное окно, чтоб днём уже была готова простокваша. Но её я не любила вовсе, как не люблю и сейчас всё кисломолочное, кроме, разве, ряженки - изредка.
В воскресные дни на завтрак уже были готовы блины со сметаной или беляши, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Из этого же теста мама пекла ещё большой пирог с картошкой и солёными груздями.
Из сладкой выпечки были бисквит, хворост, пирожки с ягодами ,распаренными с сахаром или маковый рулет.
В духовке или на печи частенько парилась калина. Ели её с сахаром. Не любила я её, но немножко всегда тоже съедала, мама говорила, что полезно.
Ну и пельмешки, конечно.
Ели их с горчицей. Я при этом запивала ледяным молоком- мелкими глотками.
Сметаны , масла или уксуса не добавляли.
Ещё со сметаной ели вареники с творогом, других мама не готовила.
Сырниками у нас вовсе не печёные изделия назывались. Зимой творог протирался с сахаром, смешивался со сметаной, добавляли ванилина чуток , лепёшками эту смесь выкладывали на блюдца и выносили на мороз, в сени. Грызёшь потом подтаявшие края этой лепёшечки, - ну никакого мороженного не надо...
Вот теперь перечитала и думаю- пельменей, что ли, налепить,а? или беляшей,может...