Сегодня России сегодня вступил в силу закон о ротации на государственной службе. Ей подлежат лица, замещающие должности руководителей в территориальных отделах таких структур, как Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Налоговая служба и других.
Под ротацией понимается переезд государственного гражданского служащего каждые 3-5 лет в другие регионы страны. Исключение может быть сделано для чиновника, если сам он болен или кто-то из членов его семьи не может жить в новой местности по состоянию здоровья. Разработчики уверены, что этот закон поможет бороться с коррупцией.
http://www.radiomayak.ru/news/show/id/42027 Какая-то странная мера: допустим, наладил или развалил работу в Москве, поезжай в Смоленск. А если члены семьи привязаны к Москве учебой или работой? В постоянной ротации тоже мало хорошего: чехарда начальников сделает ведомства не работоспособными. Мало того, что «новая метла по-новому метет», так каждый начальник будет тащить с собой еще и свою команду, то есть обновление будет достаточно значительным. Кроме того, для обустройства чиновников на новом месте неизбежно будут выделяться деньги. Причем, суммы там совсем не малые. Зачем нам дополнительная нагрузка на бюджет? Почему у нас, говоря про борьбу с коррупцией, почти не упоминают МВД и СКР - это ведь их прямая обязанность. Не справляются? Тогда за что мы им платим все больше с каждым годом?