Феррарой я грезила давно, примерно так же как трубадур из Прованса грезил о прекрасной принцессе из Триполи Мелисинде с картины Врубеля.
Помните, эту его восхитительную работу, на которой прекрасная и воздушная девушка с развевающими по ветру волосами парит в воздухе, склоняясь над умирающим на палубе трубадуром, придавая ему сил доплыть до берега. Конечно, помните)
И вот я в Ферраре.
И если у вас сразу же возникла ассоциация с блистательным красным быстрым спортивным автомобилем, то нет, об автомобиле здесь ничего не напоминает, да и родиной Феррари является Маранелло. Да, это тоже регион Эмилия-Романья, но немного по другой ветке и ближе к Модене и Болонье)
Феррара же совершенно обворожительный город герцогов д'Эсте, Савонаролы, Лукреции Борджа, Георгия Победоносца, cappellacci di zucca (равиоли с тыквой), итальянского Ренессанса, краснокирпичных стен и синих котов, которых никто никогда не видел, но если верить письмам Шарля де Бросса, все-таки существуют.
А на тему того, что их никто не видел, так, во-первых, это совсем не значит, что их не существует, а во-вторых, совсем не потому, что их (синих котов) нет в природе, а потому, что не нашелся еще такой турист, которого бы они удостоили чести явить себя. Вы же знаете, у котов еще тот характер))
Меня они такой чести тоже не удостоили, да я и не расстроилась, к тому же котов я все равно не понимаю, вот собаки совсем другое дело. Да и помимо синих котов Феррара еще та шкатулка с древностями, да и ехала я сюда ради совершенно другого… но все по порядку...
И вот я иду от вокзала...
И так хорошо идти от вокзала к центру по облитой солнцем и инкрустированной зеленью улице (да-да, здесь пока еще улица, улочки будут впереди), мимо монументальных и относительно молодых по сравнению со средневековыми постройками домов, под осеннем итальянским небом, по дороге с ветром, который с радостью составил мне компанию)
По дороге от ж/д вокзала к центру
Разноцветные домики и окна-бифоры
Viale Cavour
Знакомые аркады
Истории в картинках о богах, ангелах и героях)
Идти и наслаждаться итальянским утром, предвкушая встречу с чарующим замком герцогов д'Эсте, тенью Лукреции, теплыми каменными стенами и так волнующим меня средневековьем!
И вдруг поднять голову и поздороваться с небесным покровителем города святым Георгием!)
Святой Георгий со своим змеем))
Ненадолго остановиться, чтобы полюбоваться относительно молодым и величественным зданием почты
Рассмотреть притаившиеся над окном маскароны с пустыми невидящими глазницами, открытыми ртами и напудренными буклями эпохи Казановы и Сальери
Остановится и даже чем-нибудь перекусить около симпатичных столиков под уютной раскинувшейся тенью от струившейся зелени, если на то есть желание. Но желания пока нет, есть еще не хочется, и мы идем дальше
А завидев так мной любимые теплые оранжево-коричневые стены старинной церкви, оставляем позади относительно молодой привокзальный квартал и свернув на Piazza Sacrati, устремляемся на встречу со средневековьем, которое сразу же открывает мне свои объятия. Ведь теплые краснокирпичные стены, принадлежавшие Chiesa di San Domenico (церкви святого Доминика) так поманившие меня - это стены бывшей штаб-квартиры феррарской инквизиции. Да-да, заседания суда Святой инквизиции, в которых доминиканцы занимали ведущие позиции, проходили именно здесь.
Фасад Chiesa di San Domenico
И пусть первоначальной церкви XIII века уже нет, он нее осталась лишь одна капелла и башня, а нынешний фасад, который я вижу относится к XVIII веку, все равно дух инквизиции ходит на цыпочках рядом, и как знать, не он ли, любитель костров, и сжег оригинал церкви.
Фасад Chiesa di San Domenico выглядывающий между домами и одна из скульптур на фасаде
А дальше уже начинаются узкие улочки, окна с цветами, тесно прижавшиеся друг к другу, словно после долгой разлуки, дома, крытые галереи, булыжники мостовой, припаркованные велосипеды, головокружительная атмосфера уютной старинной Италии и продолжающая подглядывать в щелки между домами Chiesa di San Domenico… Я же не зря говорила, что дух инквизиции ходит на цыпочках вокруг))
Тесно прижавшиеся друг к другу домики старинной Феррары
Живописные окна
Теплые стены и велосипеды
Наблюдающая в щелку между домами Chiesa di San Domenico
Нагретая солнцем булыжная мостовая
А потом в проемах между домами я вижу и краснокирпичные стены и башни того, к кому я ехала, чья история вошла в меня глубоко и с кем я и хотела познакомиться и провести рукой по древней шершавой кладке стены.
Я вижу, как он проступает, все дальше и дальше уводя меня в прошлое, и заполняет собой все проемы улиц. Я вижу его, замок герцогов д'Эсте
Вот в проемах улочки показались стены старинного замка
А вот и башня замка
Но об этом я расскажу в следующий раз, так что до встречи в Ферраре у прекрасных и грандиозных стен замка д'Эсте