Высокие своды костёла
Синей, чем небесная твердь...
А. Ахматова
Даже удивительно, сколько в одном небольшом Гданьске старинных костелов, и все они расположены близко (хотя в Гданьске по другому и быть не может), да так, что создается ощущение, что они просто дышат друг другу в затылок!)
Костел Святой Марии (Мариацкий) (про который я уже рассказывала
тут,
тут и
тут),
костел Святых Петра и Павла,
костел Святой Катажины…
Но и это еще не все, и поэтому сегодня будет костелопост))
Вообще как я уже писала, почти все костелы Гданьска, кроме Мариацкого, встречали меня либо закрытыми дверями, либо открытыми только для видимости и так, что шагнув за порог, я упиралась либо в стекло, либо в решетку…
И все равно, бродить по Гданьску, знакомиться с костелами, напоминающими огромные краснокирпичные свечи, устремленные в небо, проводить рукой по их шершавой стене и запрокидывая голову, рассматривать шпили и башни - занятие достаточно увлекательное и если вы со мной, тогда пошли к следующему костелу, который ждет нас прямо за костелом Святой Катажины… к костелу Святой Бригиды, построенному в конце XIV века орденом бригидок.
Костел Святой Бригиды. Стены, стрельчатые окна и памятник папе Павлу II
А дело было вот как: в 1374 году по дороге из Рима в шведскую Вадстену в Гданьске остановилась похоронная процессия с останками основательницы ордена Святого Спасителя, Бригиды Шведской.
Как говорит история, событие оказало большое влияние на жителей Гданьска и положило начало культу Святой Бригиды, который поддерживался вновь остановившемся в городе через какое-то время орденом бригидок, начавшим как раз строительство храма.
При пожаре в 1587 году костел сгорел. Был восстановлен, но в последние месяцы Второй мировой войны почти полностью разрушен и оставался в руинах до 1970 года…
Большой, величественный, с прорезями высоких стрельчатых готических окон и симпатичной башенкой
Стены костела и башенка
И огромным распятием, которое меня поразило…
Я завернула за угол краснокирпичной стены и остановилась, сраженная монументальностью этого скорбного креста…
Распятие на территории костела
Набродившись вокруг, я потянула ручку двери, чтобы заглянуть внутрь. Дверь в костел оказалась открытой, но дальше порога попасть не удалось все равно и фотографировать получилось только через стекло.
Немного внутреннего убранства
Кстати, в костеле Святой Бригиды проходят концерты органной музыки, но видимо не в декабре)) Так что есть повод вернуться)
Следующий костел - костел Святого Юзефа (Иосифа), история которого начинается с XIX века, а вот история стен костела намного-намного раньше.
Как говорит история, к 1357 году на месте сегодняшнего костела Юзефа существовала больница, а при ней небольшой костел и двор Святого Георгия (Ежи). В 1391 году в Гданьск приходят братья кармелиты, их выбор падает на небольшую прибольничную церковь, рядом с которой они и начинают строительство нового костела и монастыря в честь Матери Божией Пресвятой Девы.
Вид на костел Юзефа с разных сторон
...На протяжении длительного времени костел постоянно терпит грабежи, разорения и пожары, переживает годы Второй мировой войны и, как и многие другие строения, сильные повреждения…
В 1840 году в костеле создается приход Святого Юзефа, еще позднее он переходит к ордену Миссионеров Облатов Непорочной Девы Марии, а часовня рядом получает название Часовня Непрерывного Поклонения Пресвятой Деве Марии в память о первоначальном посвящении костела Матери Божией.
Много претерпевшие и повидавшие стены на территории костела, которые никак не отпускали. Их хотелось фотографировать и фотографировать
Величественный, готический, много бед поведавший и претерпевший…
Когда я подошла к костелу, он тоже оказался закрытым, а в часовне шла служба, поэтому фотографий внутреннего убранства у меня нет, мешать прихожанам фотоаппаратом я не стала… и отправилась к следующему костелу, который находится по соседству и его даже видно с территории костела Святого Юзефа.
Вид с территории костела Святого Юзефа на костел Святой Эльжбеты
Вот он кальвинистский костел Святой Эльжбеты (Елизаветы), датирующийся XIV веков и находящийся на месте бывшего приюта прокаженных.
Виды на костел Святой Эльжбеты с разных сторон
Тоже величественный, тоже краснокирпичный, тоже устремленный в зимнее небо, как и его собратья, но имеющий и свою красоту, а еще двери. Удивительные двери, с нанесенными на них библейскими и церковными сюжетами. Вот, смотрите сами
Одна из дверей костела
Вот еще одна из дверей
Внутри костел тоже скромный, умиротворенный и безмолвный, с гладкими белыми стенами и сводами, молчаливыми скамьями и витражами, сквозь которые льется разноцветный теплый и радостный свет, а по полу бегают разноцветные солнечные зайчики, и кажется, что кто-то растерял разноцветные леденцы…
Внутренее убранство костела Святой Эльжбеты
И последний костел - костел Святого Николая, один из самых старинных костелов Гданьска, датируемый концом XII века.
Костел Святого Николая
С самого начала костел служил не только местным жителям, но и приезжающим со всех сторон света купцам и морякам, видимо именно поэтому он и посвящен Святому Николаю, покровителю рыбаков и мореплавателей.
Первоначально деревянный, в 1227 году поморским князем Свентопелком переданный братьям доминиканцам, которые и перестроили его из камня в готическом стиле.
Заглянуть в него и посмотреть внутреннее убранство и прекрасный алтарь в стиле барокко, о котором пишут путеводители, мне, увы, не удалось - костел был закрыт, что в этом моем путешествии было нормой))
Единственный костел, до которого я не дошла - костел Святого Яна (Ивана). Причем я была от него не очень далеко, и даже вошла с набережной через одноименные ворота, но не сориентировалась вовремя. Поэтому покажу его только издалека, зато для возвращения в Гданьск есть еще один повод))
Вид на костел Святого Яна из ворот