Гуляя по набережной и дойдя до Зеленых ворот (вот
тут я уже о них упоминала), я остановилась…
Зеленые ворота, творение амстердамца Ренье и дрезденца Граммера
Ведь несмотря на непростую историю и принадлежность к разным государствам, Гданьск на протяжении трех веков сохранял верность польской короне и когда король путешествовал из столицы в крупнейший порт страны, он въезжал в Гданьск через несколько парадных ворот, а уже потом ехал по самой великолепной улице города, которая и начиналась за Зелеными воротами, а точнее, заканчивалась)
А потому стоя около Зеленых ворот, я и раздумывала: повернуть и пойти по улице дорогой польского короля или же соблазниться на открывавшийся из арки вид и отправиться гулять по Королевскому тракту с конца)
Ну что я скажу: открывавшийся из арки вид победил и я, шагнув на Длуги Тарг, снова остановилась, только уже не от раздумий, а от восхищения и словно перенеслась в другой век… когда по улице степенно шла процессия, сопровождающая польского короля, людская толпа криками сопровождала выступление уличного акробата или канатоходца, торжественно звеня забралами и грациозно гарцуя, всадники готовились к рыцарскому турниру, тут же на рыночной площади шла бойкая торговля, осужденного вели на казнь, а из пряничного домика выходил гданьский патриций или купец…
Dlugi Targ
Утренний туман с зимней Молтавы, напустивший картинки из прошлого, понемногу рассеивался… и из него стали проступать величественная готическо-ренессансная ратуша и великолепные, сверкающие фасады, украшающих Длуги Тарг домов с ренессансными элементами, скульптурами, маскаронами, лепниной, сграффито, пилястрами, барельефами и барочными аттиками, пестрящими статуями и фигурными завитками…
Вид на Ратушу от Зеленых ворот
И чем больше рассеивался туман, тем больше завораживали и очаровывали меня эти дивные фасады, тесно прижавшиеся друг к другу и словно выстроившиеся на параде.
По средневековому узкие, вытянутые к небу, увенчанные острыми щипцами и ступенчатыми фронтонами, словно из добрых сказок братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена.
Яркие фасады домиков на Dlugi Targ
Всевозможные декоративные элементы, которые можно рассматривать бесконечно
"Смотрите, любуйтесь мной" - будто молча, говорил каждый фасад, томно прикрывая занавесками окна, но при этом зная, как он красив и неповторим!
И мне хотелось смотреть и смотреть и подолгу рассматривать каждый элемент и совсем не верилось, что каждый домик - настоящее произведение искусства - восстановлен из руин. Да-да, во время войны Длуги Тарг была полностью разрушена…
Еще гданьские домики) Среди которых и прекрасный дом с синими гибкими тиграми, гуляющими по фасаду и недовольно бьющими хвостами… что-то есть в них египетское, правда?)
Вот на фронтоне расположились восхитительные дамы и кавалеры прошлых эпох
Восхитительные дамы и кавалеры прошлых эпох
А вот еще
А вот дом с портретами великих представителей блистательного Ренессанса
Он же ближе
Узнаете портреты? Великий Данте, польский поэт эпохи Возрождения Ян Кохановский, Шекспир.
Ниже - Донато Браманте, основоположник и крупнейший представитель архитектуры высокого Возрождения. Церковь доминиканской обители Мария делла Грацие, кирпичная, розовая, с широким ломбардским куполом, подобным шатру, с лепными украшениями из обожженной глины, с великой фреской Леонардо да Винчи Тайная вечеря - прекрасное творение молодого Браманте, которое сразу приходит на ум! А базилика Святого Петра в Ватикане! Среди имен великих мастеров, трудившихся над базиликой, среди Рафаэля, Микеланджело и Бернини, есть и имя Браманте!
Рядом Рафаэль, и итальянский скульптор эпохи Возрожения Донато ди Никколо ди Бетто, известный под именем Донателло.
...Изящные фонари, скульптуры, уютные кафе с теплыми язычками горящих калориферов, словно больших свечей, гданьские крылечки, сувенирные и янтарные лавки…
А вот и Hard Rock Cafe, привет мартовский ветреный Будапешт)
Золотой дом (Zlota Kamienica), построенный в XVII веке, но практически с нуля восстановленный после войны. Между двумя мировыми войнами в доме располагалась судоходная компания "Кунард", а в настоящее время находится Морской институт.
Zlota Kamienica
Рядом великолепный Двор Артуса, бывшее место встречи гданьских купцов, названное в честь короля Артура (другое название Двор Артура), вход в который охраняют дивные каменные львы, держащие в лапах герб города.
Двор Артуса
А вот и львы)
Львы, охраняющие вход в Двор Артуса
Особенно загадочно Двор Артуса смотрится вечером, когда огромные окна горят магическим и таинственным синим светом, в котором подвешенные к потолку бороздят воздух, словно летучие голландцы, большие старинные корабли.
Вот, можете сами полюбоваться этим прекрасных синим светом)
Немного предрождественской Dlugi Targ
И еще немного замечательных вечерних синих окон Двора Артуса
Кстати, здесь хорошо видно и Золотой дом (видите, третий от Двора Артуса с великолепными скульптурами, а рядом с Двором Артуса еще один симпатичный дом - Новый Дом Лавы (т.е. Скамьи). Это дом городского Суда, а название происходит оттого, что судьи вели процессы, восседая на какой-то особой скамье. Из чердачного окошка этого дома ежедневно в три часа выглядывает девушка. Зовут ее Хедвига, находится она в заточении по воле своего дяди, и является героиней популярного в Польше романа "Паненка из окенка" (или "Барышня в окошке"), написанного Ядвигой Лущевской в 90-х годах XIX века.
Сейчас в стенах Двора Артуса находится музей. Кстати он открыт и можно зайти. Поэтому открываем тяжелую дверь и заходим…
Да, и там же в музее повстречаем и Хедвигу, потому что увидеть ее в чердачном окошке у меня так и не получилось...
А потом обязательно продолжим прогулку)
Так что продолжение следует...