Балтийский блюз на декабрьском паркете: Королевский тракт

Feb 15, 2016 17:47

Гуляя по набережной и дойдя до Зеленых ворот (вот тут я уже о них упоминала), я остановилась…


Зеленые ворота, творение амстердамца Ренье и дрезденца Граммера

Ведь несмотря на непростую историю и принадлежность к разным государствам, Гданьск на протяжении трех веков сохранял верность польской короне и когда король путешествовал из столицы в крупнейший порт страны, он въезжал в Гданьск через несколько парадных ворот, а уже потом ехал по самой великолепной улице города, которая и начиналась за Зелеными воротами, а точнее, заканчивалась)
А потому стоя около Зеленых ворот, я и раздумывала: повернуть и пойти по улице дорогой польского короля или же соблазниться на открывавшийся из арки вид и отправиться гулять по Королевскому тракту с конца)
Ну что я скажу: открывавшийся из арки вид победил и я, шагнув на Длуги Тарг, снова остановилась, только уже не от раздумий, а от восхищения и словно перенеслась в другой век… когда по улице степенно шла процессия, сопровождающая польского короля, людская толпа криками сопровождала выступление уличного акробата или канатоходца, торжественно звеня забралами и грациозно гарцуя, всадники готовились к рыцарскому турниру, тут же на рыночной площади шла бойкая торговля, осужденного вели на казнь, а из пряничного домика выходил гданьский патриций или купец…


Dlugi Targ

Утренний туман с зимней Молтавы, напустивший картинки из прошлого, понемногу рассеивался… и из него стали проступать величественная готическо-ренессансная ратуша и великолепные, сверкающие фасады, украшающих Длуги Тарг домов с ренессансными элементами, скульптурами, маскаронами, лепниной, сграффито, пилястрами, барельефами и барочными аттиками, пестрящими статуями и фигурными завитками…


Вид на Ратушу от Зеленых ворот
И чем больше рассеивался туман, тем больше завораживали и очаровывали меня эти дивные фасады, тесно прижавшиеся друг к другу и словно выстроившиеся на параде.
По средневековому узкие, вытянутые к небу, увенчанные острыми щипцами и ступенчатыми фронтонами, словно из добрых сказок братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена.


Яркие фасады домиков на Dlugi Targ



Всевозможные декоративные элементы, которые можно рассматривать бесконечно

"Смотрите, любуйтесь мной" - будто молча, говорил каждый фасад, томно прикрывая занавесками окна, но при этом зная, как он красив и неповторим!
И мне хотелось смотреть и смотреть и подолгу рассматривать каждый элемент и совсем не верилось, что каждый домик - настоящее произведение искусства - восстановлен из руин. Да-да, во время войны Длуги Тарг была полностью разрушена…


Еще гданьские домики) Среди которых и прекрасный дом с синими гибкими тиграми, гуляющими по фасаду и недовольно бьющими хвостами… что-то есть в них египетское, правда?)

Вот на фронтоне расположились восхитительные дамы и кавалеры прошлых эпох


Восхитительные дамы и кавалеры прошлых эпох



А вот еще

А вот дом с портретами великих представителей блистательного Ренессанса


Он же ближе


Узнаете портреты? Великий Данте, польский поэт эпохи Возрождения Ян Кохановский, Шекспир.
Ниже - Донато Браманте, основоположник и крупнейший представитель архитектуры высокого Возрождения. Церковь доминиканской обители Мария делла Грацие, кирпичная, розовая, с широким ломбардским куполом, подобным шатру, с лепными украшениями из обожженной глины, с великой фреской Леонардо да Винчи Тайная вечеря - прекрасное творение молодого Браманте, которое сразу приходит на ум! А базилика Святого Петра в Ватикане! Среди имен великих мастеров, трудившихся над базиликой, среди Рафаэля, Микеланджело и Бернини, есть и имя Браманте!
Рядом Рафаэль, и итальянский скульптор эпохи Возрожения Донато ди Никколо ди Бетто, известный под именем Донателло.
...Изящные фонари, скульптуры, уютные кафе с теплыми язычками горящих калориферов, словно больших свечей, гданьские крылечки, сувенирные и янтарные лавки…






А вот и Hard Rock Cafe, привет мартовский ветреный Будапешт)


Золотой дом (Zlota Kamienica), построенный в XVII веке, но практически с нуля восстановленный после войны. Между двумя мировыми войнами в доме располагалась судоходная компания "Кунард", а в настоящее время находится Морской институт.


Zlota Kamienica

Рядом великолепный Двор Артуса, бывшее место встречи гданьских купцов, названное в честь короля Артура (другое название Двор Артура), вход в который охраняют дивные каменные львы, держащие в лапах герб города.


Двор Артуса

А вот и львы)


Львы, охраняющие вход в Двор Артуса

Особенно загадочно Двор Артуса смотрится вечером, когда огромные окна горят магическим и таинственным синим светом, в котором подвешенные к потолку бороздят воздух, словно летучие голландцы, большие старинные корабли.
Вот, можете сами полюбоваться этим прекрасных синим светом)


Немного предрождественской Dlugi Targ



И еще немного замечательных вечерних синих окон Двора Артуса

Кстати, здесь хорошо видно и Золотой дом (видите, третий от Двора Артуса с великолепными скульптурами, а рядом с Двором Артуса еще один симпатичный дом - Новый Дом Лавы (т.е. Скамьи). Это дом городского Суда, а название происходит оттого, что судьи вели процессы, восседая на какой-то особой скамье. Из чердачного окошка этого дома ежедневно в три часа выглядывает девушка. Зовут ее Хедвига, находится она в заточении по воле своего дяди, и является героиней популярного в Польше романа "Паненка из окенка" (или "Барышня в окошке"), написанного Ядвигой Лущевской в 90-х годах XIX века.
Сейчас в стенах Двора Артуса находится музей. Кстати он открыт и можно зайти. Поэтому открываем тяжелую дверь и заходим…
Да, и там же в музее повстречаем и Хедвигу, потому что увидеть ее в чердачном окошке у меня так и не получилось...
А потом обязательно продолжим прогулку)
Так что продолжение следует...

послевкусие, воспоминания, время года зима, Гданьск, фотографии, комната мыслей, путешествие, Польша, каменные львы, Балтийский блюз на декабрьском паркете

Previous post Next post
Up