Моя прогулка по весенней Вене продолжается… И покинув
церковь Святого Августина, я иду дальше, в гости к липицианам…
Кто они такие? Красивые, гордые, благородные, грациозные… Да, совершенно верно, липицианы - это прекрасные испанские белоснежные лошади, и как уверяют некоторые источники, ведущие свою родословную с Иберийского полуострова, едва ли не от той дивной белой лошади, которую Испания прислала в дар Цезарю…
Но вот словенцы опровергают испанскую версию происхождения липицианов и утверждают, что они происходят от лучших колесничных лошадей Римской Империи древней карстовой породы, которую испокон веков выводили исконные жители маленького государства на солнечной стороне Альп, в маленькой деревушке на юго-западе нынешней Словении, когда-то, в императорские времена, входящей в состав Австро-Венгрии.
...Призрачно белые лошади, красивые, спокойные и выносливые - ведь еще в средние века именно карстовых лошадей из-за их выносливости использовали крестоносцы в своих дальних и бурных странствиях…
А еще немного загадочные, а загадка их, а точнее природы, заключалась и заключается в том, что жеребята рождаются обыкновенного темного цвета, потом постепенно светлеют и превращаются в белоснежных лошадей!
И возможно, что белоснежная лошадка из тумана одна из них)
Послушные и хорошо поддающиеся обучению они оказались идеальными не только для военных и транспортных нужд, но и для выездки и выполнения изысканных пируэтов и сложных элементов - пиаффе, пассаж, пируэты на галопе у липицианов получаются восхитительно! Не зря их называют "танцующими венскими жеребцами"))
А так как двор австрийских императоров всегда ценил красоту и элегантность, то вскоре на территории Хофбурга была основана Венская школа Испанской Верховой Езды, в которой и сейчас классическое мастерство выездки сохранилось со времён Ренессанса.
В Манеже устраивали игровые рыцарские турниры и всевозможные театрализованные представления - придворные балы и маскарады, которые любила и всячески поощряла императрица Мария Терезия.
Кстати, посетить утреннюю тренировку лошадей можно и сейчас, причем ежедневно, а посмотреть гала-представление "конного балета" - по выходным. Есть на территории Хофбурга и Музей Липицианов, среди экспонатов которого старинные и современные униформы и элементы упряжи…
Но так как я была в этот раз ограничена во времени, то посетила только Императорские конюшни, в которых содержатся лошади Школы Верховой Езды - нижние лоджии трехэтажного здания - яркого памятника архитектуры венского Возрождения - с широко распахнутыми арками.
Императорские конюшни. Старинный дворик в лучших традиях итальянской архитектуры XV века
Ведь первоначально это здание было построено для будущего императора Максимилиана II и не входило в территорию сегодняшнего Хофбурга, но после своей коронации Максимилиан II перебрался в Хофбург тех времен, а его бывшую резиденцию заняли придворные конюшни.
Попутно замечу, что в этом старинном дворе тоже устраиваются конные представления, причем в любую погоду, т.к. двор имеет раздвигающуюся стеклянную крышу, которая, когда нужно стеклянным куполом накрывает дивный итальянский дворик…
Кстати, именно Максимилиан II в 1562 году привез испанских лошадей в Австрию и основал придворный конный завод в Кладрубе…
И вот я около этого старинного здания… и я слышу цоканье, которое становится все ближе и ближе и гулким эхом разносится по закрытой галерее, а через несколько минут уже ярко и звонко раздается за моей спиной.
Нам повезло увидеть дивных липицианов очень близко… Ведомые за поводья конюхами, они в уютных попонках возвращались с прогулки и красиво и грациозно шествовали к своим загонам…
Прекрасный липициан!
Возврашение с прогулки домой)
В свой загон)
Удивительные и неповторимые животные! И было очень приятно видеть, что здесь они окружены заботой и вниманием и не только в годы государственной службы и выступлений - да-да считается, что эти лошади состоят на государственной службе - но и после. Ведь достигнув преклонного возраста, лошадь завершает свою придворную карьеру, выходит на пенсию, и не только отправляется на заслуженный отдых на заливные луга и сочные травяные корма, но и получает солидную пенсию.
Ну а нам нужно было прощаться с Хофбургом и торопиться дальше, чтобы еще немного надышаться необыкновенной Веной) И, глядя на этих прекрасных белоснежных лошадей, я как бы получала прощальный привет из роскошного прошлого, яркого века камзолов, париков и дворцовых интриг…
Продолжение следует…