Признаюсь в страшном - у меня случаются время от времени приступы посконности и домотканности. Воспаление патриотизма приходится лечить по-разному: то Шишкиным-Пушкиным чтением "Домостроя", то проё... э... тратой и без того скромной зарплаты на павловопосадские платки, то варкой щей и лепкой кулебяк. А давеча вот были блины.
Прежде всего официально открещиваюсь от модных нынче заявлений, что блины бывают только дрожжевые, а которые не дрожжевые - это, мол, крепы, пфанкюхен и что угодно еще, только не блины. Могу заметить, что чистопородная, неополяченная, то есть, сторона моей родни вот уже как минимум лет сто печет блины без никаких дрожжей. А четыре поколения суровых сибирских баб - это вам не лось чихнул.
В общем, состав такой:
- крупное яйцо (или два маленьких)
- стакан молока
- стакан кефира или еще чего кисломолочного
- пшеничная мука - на глаз, примерно граммов триста
- мелкая соль
- сахар
- рафинированное растительное масло
- сливочное масло
- лососевая икра
Муку просеять, всыпать соль, добавить яйцо, растереть все это хорошенько. Туда же при непрерывном помешивании - кефир, молоко, затем воду, и так до консистенции очень жидкой сметаны. Выровнять на соль-сахар, долить чуть масла, отставить на пару часов, чтоб разошлись последние мелкие мучные комочки. Как постоит, еще раз хорошенько вымешать, открыть окно, чтоб от жары не помереть, и печь, печь, печь. А после того - растопить сливочное масло, наполнить икорницу и поедать это дело в теплой компании, запивая хорошим чаем, пока рожа не треснет.