Dec 07, 2012 17:14
Салат содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, почти всю химическую таблицу Д. Менделеева. Одним из основных элементов, из-за которого салат приобрел особенного внимания, является йод. Салат хороший помощник при бессоннице, диабете, улучшает состав крови.
Салат подразделяют на три вида: листовой, кочанный и ромен. У листового салата используется в пищу розетка листьев, кочанный - завязывает пышный круглый кочан, ромен тоже формирует кочан овальной или обратно яйцевидной формы.
Салат - хладостоек. Семена при температуре +5ºС уже на пятый-седьмой день дает всходы. Молодые растения выдерживают заморозки до -6ºС. Высоких требований к почве не выдвигает. Даже наоборот, при подкормках начинает активно накапливать нитраты. Поэтому лучше всего высевать салат после удобренных органикой предшественников, таких как капуста, томаты, перец, картофель. Не допускайте посадки после кабачков. Имейте ввиду, что нехватка прямого солнечного света, или хотя бы частичного затенения также влияет на накопление нитратов у кочанных сортов салата и сопровождается горечью листьев.
Отличным соседом для салата является лук, она избавит его от нежелательной тли, а сам салат сохранит редьку, редиску и капусту от такой гостьи как зеленая блошка. Не стоит высевать салат возле овощей с большими листьями - морковью, свеклой и т.п.
Посев осуществляют со средины апреля до половины июня, в зависимости от группы спелости сорта. Для получения ранней зелени салата, его стоит посеять на зиму - конец октября - начало ноября.
Высевают семена на глубину 0,5-1 см. Схема посева для листового салата: 18-20 см - междурядья и 1,5 см в ряду. Кочанный салат и ромен лучше высевать поперек овощных грядок на расстоянии 45 см один ряд от другого, а в ряду до 5 см. Позже кочанный салат прореживают и оставляют расстояние между растениями 20-25 см. При высокой густоте кочанные салаты не формируют головок. При посеве кочанного салата грядкой используют схему 60х20 см. Выращивать салат можно рассадным способом и в защищенном грунте.
Салат очень влаголюбивая культура. При большой листовой массе имеет маленькую корневую систему, поэтому при нехватке воды очень страдает. К основным приемам по защите за растениями относят полив, удаление сорняков, а у салата-ромен в конце августа завязывают верхушки головок, поскольку без доступа света кочан побелеет, что и делает его ценным. Салаты не окучиваются.
У салата нежные яркие листики, поэтому, чтобы защитить их от грязи, желательно провести мульчирование делянок соломой.
Листовой салат используют уже через 30-40 дней после первых всходов, а отдельные листики еще раньше. В зависимости от группы спелости (раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый) кочанный салат имеет вегетационный период от 40 до 90 дней.
Лучше всего собирать салат рано утром или вечером, когда листья охлаждено, так легче продлить привлекательный и аппетитный вид овоща.
Салаты временами очаровывают своей формой и цветом. Некоторые из них очень похожи на кораллы и хорошо выглядят на клумбе як временные вкрапления.
Фантазируйте смелее и пусть ваши мечты сбудутся. Paniflora.
салат кочанный,
салат-ромен,
выращивание салата,
паніфлора,
панифлора,
paniflora