В воскресенье мы наконец дошли до «Балаганчика» - выставки авторских кукол, которая проводится в Пушкинской библиотеке уже, кажется, в десятый раз. В прошлом году мы уже здесь были, Саньке понравилось.
В целом, на этот раз мне понравилось даже больше, чем в
прошлом году.
Были работы нашей приятельницы, путешественницы Ирины Колесниковой, вместе с которой мы путешествовали «шляхам Тышкевiча» в 2010 году и которая была адмиралом нашего детского похода по Улле и Западной Двине летом 2011 года.
Вот такие панно.
Понравилось, что у нынешнего «Балаганчика» ярко выраженный белорусский акцент. Вот, например, чудесная работа, которая называется «Казачныя сны».
Сюжет очень распространенный: девочка спит, начитавшись волшебных сказок, раскрытая книга выпала из рук… Это могла бы быть Алиса в Стране чудес, но присмотритесь-ка, что она читает: на странице хорошо видно название сказки - «Залаты птах». Как можно изобразить в технике валяния (свалять?) буквы на странице - сие мне недоступно, но ведь красиво!
И была традиционная белорусская батлейка, очень красивая. Батлейка - это народный портативный театр. Действие батлеечных пьес всегда разворачивалось на нескольких уровнях, здесь аж целых три.
Это батлейка Мирского театра-студии изображает Несвижскую ратушу, если присмотреться, на нижнем уровне можно увидеть маленькие, но узнаваемые картины из собрания Радзивиллов.
Вообще, если задуматься, какой может быть разговор в Беларуси о куклах без батлейки?!
Санька меня дергал и отрывал от последовательного осмотра экспозиции просьбами сфотографировать то собачку, то котика.
Между прочим, этот вот котик называется «чудо-юдо рыба-кот», автор - Ольга Котова.
А Мишутка мирно сидел в слинге.
Больше всего (после батлейки и «казачных сноў») мне понравились вот эти работы: «Часовщик» и бабушка, которая вяжет шарфик. Работа так и называется - «Любимому внуку. Увлеклась».
Очень уютно, правда?