Рождественские приготовления

Jan 07, 2014 23:50




Вот нас и миновали приятные хлопоты, связанные с приближением Рождества. Для любых уважающих себя хозяев Рождество праздник, в который столы просто обязаны ломиться от изобилия.)) Моя свекровь составляла списки и вовсю готовила всевозможные угощения за несколько дней до праздника. Когда какое блюдо готовить, целая схема. Хотя, открою секрет, не все блюда готовятся дома.
Вот в этом ничем не примечательным магазине, кроме, конечно, не совсем привычного для русского уха слова (sklep по-польски магазин) продается самая лучшая кишка (с ударением на первый слог) в районе. Так утверждает пан Хенек (Хенрик то бишь), муж свекрови.



А на двери объявление: "Мы принимаем заказы на праздник Рождества Христова 6-8 января 2014 г." Белосток удивительный, ну где еще в Польше такую надпись встретишь!)) Рождество то православное.))




Это kiszka ziemniaczana - картофельная колбаса. Приготовление этого блюда занимает достаточно много времени, поэтому мы мучиться не стали и купили уже готовую.)) Представить себе страшно как делать все это в домашних условиях. Мне бы от одного вида сырой кишки плохо стало!)



Ну а в самом магазине есть отдельный прилавок со всевозможными пирожными и тортами. Очень удобно, выпечка свежая, если ждешь гостей и нет времени готовить, то можно забежать и купить себе кусочек того, кусочек этого. Мне очень нравится, что торты продают на вес.
Наверху стоят сенкачи. Я уже писала о них вот здесь - http://pani-kiczkajlo.livejournal.com/3331.html



Так выглядит средний торговый центр в Белостоке. Это Галерия Антонюк. Мы заходили в Бедронку (сеть продуктовых магазинов в Польше).



Море людей, закупающих продукты к праздникам. Православные празднуют Рождество, католики Праздник Трех Королей. Свекровь смотрит вот на что:



Но нам не нужны пончики.)) Идем дальше, за хлебом.



Хлеб не дорогой, свежий и вкусный. Стараюсь не ходить сюда, чтобы не покупать лишнего.)) Печется он здесь же, в небольшой пекарне прямо в магазине. Аромат свежего хлеба безотказный маркетинговый ход.))



К сожалению, в Бедронке тогда не нашлось еще одной необходимой для нас вещи, поэтому мы проехались до еще одного продуктового магазина, чтобы купить вот это:



Сейчас расскажу что это такое. Продается это в мясном отделе и имеет непосредственное отношение к готовке.



Здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы показать для чего нужна эта сетка. Заезжали мы с мужем к родственникам перед Рождеством, поздравить с предстоящим праздником. Если не вдаваться в хитросплетения семейного древа мужа, то ездили мы к дальним родственникам, Чарек зовет их дядя и тетя.)) Поздравили, попили чаю и уже хотели собираться домой. Понятное дело, перед праздниками все заняты приготовлениями. Глава семьи откланялся и пошел на кухню. А мое внимание привлекла пластиковая бутылка в его руках. Конечно, мне стало интересно зачем она ему нужна и я решила немного подсмотреть.



Это польская смекалка в действии.)) У бутылки отрезано дно, пан Мирек кладет в нее кусок мяса и таким образом запихивает в сетку. Получается очень быстро и удобно. На столько быстро, что фотографии получились размазанными.



Выбирается нужная длина сетки, чтобы влез кусок мяса и осталось место для того, чтобы эту сетку завязать с обеих сторон.



И все повторяется снова, пока все мясо не будет упаковано в сетку. Вот какие аппетитные куски мяса уже готовые для того, чтобы отправиться в духовку.



Но это еще не все, потом мясо в сетке кладут в рукав для выпечки и и только потом оно запекается.





Сетка придает мясу форму, рукав не дает мясному соку вытечь, чтобы мясо не получилось сухим. Рецептов приготовления мяса великое множество. Пани Ирена, жена пана Мирека, рассказала, что они мясо вымачивают несколько дней.
Вечером, после покупки всего, что нужно я занялась упаковкой подарков. Это заняло больше времени, чем я думала, но вышло довольно симпатично, как мне кажется.))


жизнь в Польше, Рождество, праздники, Белосток

Previous post Next post
Up