(no subject)

May 31, 2011 01:39

Интересно, почему публика впала в такую ажитацию, случайно услышав, что рядом с нами, оказывается, живут гомосексуалисты, да не просто живут, а еще и гражданских прав хотят. Я очень удивилась, когда в хор голосов, повторяющих на разные лады "нет, нельзя/не нужно разрешать браки между людьми одного пола", влились не только сетевые психи, но и люди, чьи дневники я до сих пор читала с интересом и удовольствием, и даже кое-кто из моих знакомых.
У меня на этот счет есть одна гипотеза, и я хочу обсудить ее с вами.
В России где-то после 1917 года государство, светская власть, присвоило право быть ммм... организатором, регулятором брака как одного из важнейших обрядов перехода. В ЗАГСах до сих пор не просто регистрируют акт гражданского состояния, там именно что проводят обряд, в самых  общих чертах повторяющий церковный. И для большинства наших современников в России этот цирк с тетенькой и есть единственно привычная и понятная форма заключения "настоящего" брака. В результате этой церемонии меняется статус человека в обществе и появляются определенные моральные обязательства. 
(Скорее всего, это утверждение не верно по отношению к глубоко религиозным людям.)
(Кстати, я не раз слышала, что православные священники перед венчанием требуют предъявить свидетельство о браке)
Мне кажется, что большинству тех, кто сейчас вопит "зачем им штамп", глубоко наплевать, как там геи будут разбираться с наследством и 51 статьей Конституции РФ (это про возможность не свидетельствовать против супругов и родственников). За последние дни мне не раз встретилось утверждение: разрешение однополых браков приведет к разрушению института брака. Говорящих так, скорее всего, пугает возможность умаления значимости именно обряда перехода.
Сейчас браки или гражданские партнерства между двумя людьми одного пола регистрируются в нескольких странах Европы и некоторых штатах США. Предполагаю, что это стало возможным в том числе и потому, что там государство не умаляло значение церковного брака. Он остается более традиционным, "самым настоящим". 
(Вторая возможная причина возмущения - неспособность перенести тот факт, что кто-то рядом в принципе требует прав и пытается стать чуть более защищенным. Но это, вероятно, гражданам к психоаналитику нужно обратиться.)
Это про гипотезу.

Теперь про мое личное отношение к ситуации.
Мне представляется абсолютным абсурдом тот факт, что в России (и во множестве других стран) до сих пор невозможно зарегистрировать союз двух взрослых людей одного пола в органах ЗАГС. В России гомосексуальные отношения не запрещены законом (примерно с начала 1990-х годов) и не считаются болезнью (как минимум с 1999 года, когда Россия приняла МКБ-10). Так почему же отношения мы признаем, а зарегистрировать их невозможно?
Выход из ситуации есть достаточно простой и логичный: обращаться с каждой нуждой по верному адресу. Отнять у светского государства обрядовую функцию и оставить кесарю кесарево: регистрацию актов гражданского состояния. За обрядом, за таинством ходить в общину (к аналою, под хупу, по вкусу в общем), а в ЗАГС - за гербовой бумажкой, нужной для дальнейшего диалога с государством.

Что касается гомофобии как таковой, на эту тему несколько пространно, зато исчерпывающе высказался Стивен Фрай, он в курсе вопроса, так что я ему доверяю. 
Previous post Next post
Up