Эта картинка, на мой взгляд, очень точно иллюстрирует положение дел в нашем здравоохранении.
Печаль сплошная творится в датском королевстве. Администрация лечебного учреждения старается всеми силами выдоить из сотрудников максимальные показатели - по приему, количеству услуг и т.д. Департамент здравоохранения с нравоучительной миной спускает медучреждению кучу указов-приказов-инструкций, выдавая их администрации буквально томами и пачками. Минздрав бодро рабортует об успехах, инновациях и улучшениях. И только врачи и медсестры в роли того самого козла - и рады бы дать молока и в нужном количестве, но возможности банально не позволяют. Даже если на части порвутся.
А ьеперь нам еще добавили пожеланий и улучшений. Я про обязательную выписку рецептов на каждый чих.
Не спорю, самолечение пациентов для врачей - как серпом по яйцам. Можно еще апеллировать к Европе и США, где без рецепта ты в лучшем случае парацетамол купишь и витамины. Но, как говорится в моем любимом анекдоте, есть один нюанс. Количество пациентов на приеме у врача в России и в Европе с США очень разное. В России больше. А врачей меньше, кмк. И за 4-6 часов приема врач либо примет меньше пациентов, либо не выпишет нужное количество рецептов. К тому же за рубежом многие врачебные функции (для России врачебные) выполняют медсестры. У нас медсестры часто просто нет на приеме. Или же она шлет доктора куда подальше, т.к. выписать рецепт - врачебная обязанность. И как, скажите, впихнуть невпихуемое?
Пациенты в этой ситуации тоже страдают. В тех же США хрен ты зарегистрируешь некачественный препарат - FDA завернет. И врач спокойно выписывает нужный препарат по МНН (международному непатентованному названию), будучи уверенным, что пациент в любом случае получит качественное лекарство, независимо от производителя. Если я в России выпишу препарат по МНН, то могу ожидать как минимум три варианта развития событий.
1. Пациент идет в аптеку и ему попадается честный провизор. Провизор рассказывает, что есть N препаратов, содержащих прописанное лекарственное вещество в нужной дозе, стоимость из такая-то, производство сырья - таких-то стран. И пациент сам выбирает, что ему оптимально по соотношению "цена-качество".
2. Пациент идет в аптеку, предъявляет рецепт и провизор, у которого есть свой план по продажам, радостно предлагает ему самый дорогой вариант. Если пациента приперло или он не слишком ограничен в деньгах - он купит. Если денег немного и терапия плановая, а тем паче если патология на данный момент не причиняет особых неудобств - пациент развернется, уйдет и ничего пить не станет. А потом будет мужественно бороться с последствиями и осложнениями нелеченного заболевания.
3. Пациент идет в аптеку, предъявляет рецепт и просит чего подешевле. Провизор устал, у него с утра толпа народу, проверки и т.д. Он, особо не парясь, выдает пациенту препарат на основе сырья отечественного или индийского производства. А препарат этот в лучшем случае не работает, в худшем - имеет еще и кучу неприятных побочных эффектов.
Последствия пп.2,3 разгребать врачу. А пациент еще и спустит на врача собак за то, что плохо лечил. А администрация еще любит ввалить доктору за то, что плохо уговаривал лечиться (реально!), если пациент из-за дороговизны или побочек бросил лечение.
И что, скажите, нам делать? Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак, с козла кумыс не надоишь.
Периодически начинаю думать, что скоро обстоятельства заставят меня валить из профессии. Но так, блеать, не хочется!