У нас вроде все, весна окончательно. Сезон дождей начался. Не люблю :-).
Недавно от Танюшика
tieerno получила чудесную открытку с подписью "любительнице мака". Она чудесная, гладкая, а на вид такая фактурная, что все время хочется трогать неровности, которых нет. Если что - это картина Влада Кравчука "Розовые маки". Невероятная!
Потому и покажу маковое-маковое :-).
Наконец-то, добралась до
макового рулета Ники Белоцерковской. Переписывать рецепт не буду, потому как его распечатала себе :-). Делала 1/2 порции - получился огромный по моим понятиям рулет: на противень поместился только по диагонали. Очень-очень-очень!
Пирог Анжелика/ Torta Angelica увидела у Лены
pratina. Сразу решила, что хочу, и да, с маком.
Взяла:
для теста:
закваска:
мука - 135 г (та, в которой белка побольше)
дрожжи сухие - 1 пакетик (который по инструкции на 500 г муки)
вода - 75 г
сахар - 1 ч.л.
мука - 400 г (где белка побольше)
сахар - 75 г
молоко - 120 г
сливочное масло - 120 г
желтки - 3 шт.
соль - 1 щепотка
для начинки (начинку делала, как для макового рулета, который выше):
мак - 250 г
сливочное масло - 50 г
мед - 50 г
сахар - 5 ст.л.
молоко - 175 мл
50 г растопленного сливочного масла для формования пирога
1. Вытащила из холодильника масло и яйца.
2. Закваска: в теплой воде размешала дрожжи и сахар, влила в муку, размешала до однородности. Миску накрыла полотенцем, оставила на 40 минут, чтобы увеличилось вдвое.
3. В молоко добавила сахар, соль и яичные желтки, размешала. Влила яичную смесь в муку, замешала тесто. Добавила сливочное масло, вымешала, пока не перестало быть липучим. Добавила в тесто закваску, перемешала до однородности. Накрыла миску полотенцем, оставила на 2 часа.
4. Для начинки мак залила кипятком на 10 минут, слила воду, снова залила кипятком, на 5 минут. Слила воду, отжимая мак. Дальше по рецепту необходима ручная мясорубка, у меня ее нет, поэтому использовала ту, что к комбайну крепится (когда делала рулет, мясорубка отлично сработала, а в этот раз наполовину, ну и ладно, на вкус не повлияло, на фактуру - да). Мак смешивала постепенно с сахаром, смешанную с сахаром порцию пропускала через мясорубку. Мак с сахаром переложила в кастрюлю, добавила масло и мед, влила немного молока, поставила на небольшой огонь, как закипело - огонь убавила до минимума, накрыла крышкой. Время от времени помешивала и добавляла молоко, по чуть-чуть. Минут 45. Начинка должна быть рассыпчатой.
5. Использовала половину получившегося теста. Тесто выложила на силиконовый коврик, раскатала в квадрат, тонко, смазала растопленным сливочным маслом., выложила начинку, свернула в рулет, плотно (начинки немного осталось - я сделала десяток маленьких пирожков из оставшейся начинки и теста, теста немного осталось :-)). Разрезала рулет вдоль на 2 части, с одной стороны не разрезая до конца (нож предварительно "намазала" мукой). А дальше было для меня самое трудное - сплести два конца в косичку, чтобы поверхности с начинкой оказались сверху:
Косичку свернула в кольцо, переложила на покрытый бумагой противень, накрыла полотенцем, оставила расстаиваться, на час. Через 30 минут после начала расстойки включила духовку на 180 °С. Выпекала 25 минут, через 15 минут накрыла бумагой для выпечки (пирожки с маковой начинкой выпекала минут 15).
Мужчина сказал, что это самая вкусный маковый пирог в его жизни :-). Лена, огромное спасибо!!!
И еще один пирог, от Оли
warunik,
японский яблочно-маковый, совершенно неожиданный, волшебно-нежной консистенции:
Скопирую слова Оли:
150 гр мака
120 гр слив масла комнатной температуры
3 яйца
3 ст л сах пудры(~80гр)
3 средних яблока(~350 гр)
2 ст л манной крупы(манки)
1 ст л меда(с горой)
1 ст л растит масла
1 ч л (без горы) разрыхлителя
50-70 гр темного шоколада+~3 ст л молока
3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона
Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить. В мак добавить мед и все в блендер(такой,который типа кофемолки,со спец ножами или в кофемолке)-хорошенько измельчить. Прекрасно получается,пропустив 2-3 раза мак через мясорубку. Наверное еще лучше,если сначала измельчите,а потом зальете кипятком,через те же 10-15 мин сольете воду и перемешаете мак с медом.
Отделить белки от желтков.Масло пару минут взбиваем и по одному домешиваем желтки
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на морковной терке(не резать!)
К маслу примешиваем в несколько заходов яблоки и мак. Туда же манку,разрыхлитель,растит масло и пудру
Белки взбить в крутую пену и в 3 захода аккуратно примешать к тесту
Вылить в форму,смазанную растит маслом(у меня 20 см) и в духовку на 45-55 мин(зависит от духовки) 180"
На водяной бане растопить шоколад с молоком(плитка+каких 3 ст л молока)-это первая глазурь на верх пирога. Сах пудру смешать с водой и соком лимона-это вторая глазурь.
Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой!!А можно и на ночь.На следующий день он вкуснее,причем ощутимо!Я сначала замоченный мак пыталась смолоть в своем блендере - без результата (комментарии читала позже :-)), так что я потом намокрую все молола в кофемолке. В следующий раз. как и написала Оля, попробую заливать уже смолотый в кофемолке мак. Терку брала для корейской моркови, ту, что покрупнее. На дно формы постелила бумагу дл выпечки. Глазурь не делала, сверху покрыла абрикосовым конфитюром (который с пектином).
Пирог потрясающий!!! И чего я его раньше не сделала? Оля, спасибо за вдохновение и рецепт!