Прошлый пост был про лето, а вчера вечером лето закончилось. Сегодня с утра подумала, что вместо ягодных пирогов хочется испечь хлеб или сладкие булочки. Сейчас по ТВ сказали, что завтра у нас 7-12 °С. Лето, вернись!..
Готовила вчера на ужин макароны. Мне нелегко их приготовить, чтобы они были основным блюдом. Очень уж стойкая привычка, что это гарнир :-).
Взяла (на 2 порции):
пенне - 250 г
томаты черри - 250 г
томаты сливки - 5 шт.
петрушка - 10 веточек
сыр - 250 г, брала моцареллу, которая у нас блоком продается
сыр мягкий типа феты - 2 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
чили хлопьями сушеный - 1/2 ч.л.
шнитт-лук - 5 перышек
морская соль с травами
соль
оливковое масло
1. Включила духовку на 250 °С.
2. Поставила воду на макароны.
3. В стеклянную форму налила немного оливкового масла (1 ст.л.). Проколола черри зубочисткой, сливки разрезала на 8 частей, сложила томаты в форму. К томатам - листья с 5 веточек петрушки (просто оборвала, не резала), перышки лука (тоже руками порвала на несколько частей), чили, бальзамик, морскую соль с травами, все перемешала, поставила в духовку, на самый верх (у меня нагрев сверху).
4. Воду посолила, закинула макароны. Пока макароны варились, 200 г сыра порезала пластинками, 50 г натерла, листья оставшейся петрушки нарезала мелко. Потом подумала и часть пластинок сыра мелкими кубиками порезала.
5. Когда макароны сварились, вытащила форму с томатами (они к этому времени уже слегка подрумянились сверху), положила туда макароны, перемешала, добавила нарезанный сыр, перемешала. Накрыла фольгой, оставила на 3 минуты.
Подавала, посыпав тертым сыром, петрушкой, и фетой (набирала в ложку, отщипывала небольшие кусочки). Себе в тарелку сверху кинула вяленые маслины.
Получилось на мой вкус чудесно. Много сыра, как я люблю, расплавленного, причем тот, что был нарезан пластинками, скучковался в комочки, а тот, что мелкими кубиками - распределился равномерно, когда я размешивала. Томаты с бальзамиком образовали вкусный соус. В общем, нам было очень-очень-очень!!!