Салат из клубники с прошутто и халлуми

May 29, 2012 21:29

- Отгадай, что я у тебя в холодильнике забыла?
- А у меня сегодня на ужин сырная тарелка.

Это диалог моей подруги со своим мужчиной, когда поезд из Риги, на котором она ехала домой, был уже в пути... А та сырная тарелка была из сыров, которые подруга накупила мне в Риге, разных... любимый пекорино (ооох), мягкий козий (ооох), сыр с васаби (ооох) и еще один, от него ко мне буклет доехал :-).

Зато до меня доехал волшебный калейдоскоп, сушеные томаты, еще много приятностей, среди которых тарелка, на обороте которой красуется надпись "Jamie Oliver".

Что подавать в такой тарелке? Естественно, салат от Джэйми Оливера! Рецепт из книги "Джэйми дома". И еще здесь есть видео, где Джэйми готовит этот салат.




На 4 порции:

300 г клубники, порезать кусочками толщиной 0,5 см
бальзамический уксус
сок 1/2 лимона
оливковое масло экстра вирджин (ужас, как по-русски смотрится написание)
морская соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло для жарки
листья свежего базилика
250 г халлуми, порезать на 8 тонких кусочков (привезла из Финляндии, все думала, куда лучше ценность такую использовать, у нас нет)
немного листьев свежей мяты (у меня халлуми был с мятой, а про листья я забыла)
листья салата (я брала смесь "Бэби Микс" от "Белой дачи", у нас скидка в магазине на эту смесь была большая)
8 кусочков прошутто (я брала просто вяленую ветчину в нарезку)

1. Сложить клубнику в миску, добавить туда бальзамик, смешанный с лимонным соком и оливковым маслом (эв). Посолить-поперчить.

2. Поставить сковороду с оливковым маслом на средний огонь. На каждый кусочек халлуми положить по листочку базилика, слегка прижать. Положить кусочки в сковороду листом базилика вниз и жарить их одну минуту (я чуть больше держала). Перевернуть халлуми, жарить еще одну минуту, чтобы сыр был поджаристый.

3. Положить по 2 кусочка сыра на каждую тарелку. Листья мяты, базилика и салата добавить в миску к клубнике, перемешать. Смесь с клубникой выложить на середину каждой тарелки, сверху по 2 кусочка ветчины. Сверху положить еще немного салатных листьев, полить при сервировке бальзамиком и оливковым маслом (эв).

Что сказать? Мне очень-очень-очень!!! Подруге тоже, мужчина, естественно, даже пробовать не стал :-).

Еще меня сегодня градом забило, когда я домой шла, а сейчас, как ни в чем не бывало, светит солнце. Одна радость - отопление отключили наконец, а то всю неделю прошлую было +15 °С, и весь город с открытыми окнами топил Арктику (это чтобы перерасчет не делать (как у нас всегда было раньше), нужно сжечь определенное количество мазута). Сегодня  похолодало, +3 °С, как раз время, чтобы отключать :-). Но по мне все равно пусть лучше будет холодно, чем жарко.



Салаты, Рецепты

Previous post Next post
Up