Икра придает запеканке интересный вкус и текстуру. Мне просто захотелось поискать варианты, куда еще можно применить замороженную икру трески.
Капусту можно брать любую: цветную, брокколи, или белокочанную (нарезать не большими ломтиками и проварить чуть подольше до легкой мягкости). Или использовать смесь овощей. Свежих или замороженных, предварительно оттаяв их, чтоб стекла лишняя влага.
Из этой запеканки можно сделать замечательные корзинки с замороженным готовым слоёным тестом (разморозить, вложить в жесткие формы для кексов и наполнить начинкой, запекать 25-35 мин, в зависимости от размера)
150 г икры свежемороженной трески
500 г цветной капусты (или овощной смеси)
160 мл сметаны или йогурта
1 яйцо
75-100 г сыра пармезан
молотый мускатный орех на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формы
соль, свежемолотый черный перец
- Капусту разобрать на соцветия. Бланшировать до полуготовности.
- Взбить венчиком сметану, яйцо, соль, перец, мускатный орех, добавить 1/3 натертого на мелкой терке сыр, икру, все перемешать.
- Форму 17х27 смазать маслом, выложить небольшие соцветия капусты, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при 170-180 °С, 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 10 мин. Подавать запеканку теплой.