Слово Фондю - происходит от французского Fonde - плавиться, таять. Есть несколько его видов - классическое сырное, мясное и десертное шоколадное. Шоколадное фондю это не просто десерт. Этот десерт предполагает атмосферу единения, тесное общение между группой людей или только двумя. Шоколадное фондю уместно на вечеринке друзей, на посиделках девченок и идеально подходит для романтического ужина. Для шоколадного фондю можно использовать самые различные сезонные фрукты и ягоды: вишня, слива, персик, абрикос, виноград, яблоко, груша, малина, экзотические: банан, киви, мандарин, инжир, ананас, манго, кроме этого можно использовать кусочки бисквита, печенья и вафли.
Какой вы возьмете шоколад - дело ваше, скажу от себя, что я предпочитаю есть молочный шоколад, но для фондю беру черный. Дополнить десерт можно бокалом шампанского или ликером.
4 порции
1 кг. свежих ягод и фруктов (клубника, киви, яблоки, бананы, апельсины
100 мл. сливок 20-33%
150 г черного шоколада
По желанию 1 ст.л. ликера/рома или коньяка
- Помыть, почистить и порезать ягоды и фрукты на небольшие кусочки. Уложить их в отдельные тарелки, или на одно большое блюдо.
- Нагреть сливки в кастрюльке. Поломать шоколад на кусочки, положить в сливки и дать расплавиться на минимальном огне или водяной бане. Осторожно подогревать, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Вмешать коньяк.
- Перелить соус в емкость для приготовления фондю, зажечь свечу, которая будет поддерживать тепло.
- Обмакивать в шоколадный соус фрукты и ягоды, используя для этого вилочки для фондю или длинные деревянные шпажки.