Надуги - это грузинский сыр, такой же как итальянская рикотта (это я к тому, чем заменить). Можно еще воспользоваться творогом (немного разбавленным йогуртом или кефиром), или творожным сыром. В сыр добавляют по желанию измельченные орехи и разные пряности по вкусу: острый перец, смели-сунели (можно заменить все на грузинскую аджику), но добавление мяты является обязательным. Надуги заворачивают в листы сулугуни и подают вместе с мамалыгой или лепешками из кукурузной муки (мчади). В Грузии листы сулугуни продают в нарезанном, готовом к употреблению виде. Это я о том, что нужно искать любой другой механический метод нарезания сыра, кроме как вручную. Потому что нарезать листья сыра «на просвет» ох как не просто.
5 листиков сулугуни (100 г)
200 г надуги (или рикотты)
1 ч.л. сухой мяты или 4-5 веточек свежей
зубчик чеснока
соль, перец
- Листики мяты, соль, перец и чеснок растереть в ступке. Сыр нарезать на половинки.
- Растереть надуги с мятой, смазать этой массой сулугуни и скатать в трубочки или конвертики.