Сахалин. Часть 7. Корейцы.

Oct 20, 2010 13:31

Помимо немногочисленных нивхов, на Сахалине так же существует диаспора корейцев. Их тоже немного - по разным оценкам от 40 до 50 тысяч - но в повседневной жизни корейцы хорошо заметны. И мы не могли обойти стороной столь интересную и, в то же время, трагическую историю.






Начало насильственного переселения корейцев на Сахалин датируется 40-ми годами прошлого века. Сюда их перебросила милитаристская Япония - квантунской армии нужны были ресурсы для войны, и находящихся под колониальным контролем Токио корейцев отправили на угольные шахты Сахалина. В те времена остров был поделен пополам между Россией и Японией. Диаспора начиналась с 900 человек. 60 лет спустя, корейцев стало в 50 раз больше и их невозможно НЕ увидеть на улицах практически любого населенного пункта Сахалина.







Надо сказать, что они вполне уверенно влились в сахалинскую жизнь. Корейцев можно встретить практически в любой сфере - от обслуживающего персонала до менеджеров крупных компаний. Но бывает несколько событий в году, когда все корейцы равны. Например, празднование освобождения от японских захватчиков - по совместительству, годовщины окончания второй мировой войны.







И если бы не музыканты, громко играющие довольно специфические корейские мелодии...













...то я бы подумал, что это политический митинг. В перерывах между выступлениями, политики из диаспоры в гневном стиле говорили со сцены о том, что Япония должна извиниться за свои ошибки и восстановить историческую справедливость. Одним из ораторов был вот этот человек - едва ли не главный идеолог диаспоры господин Ким Су Ен ( в простонародье - Виктор Михайлович).




Виктор Михайлович (многие корейцы взяли себе и русские имена, чтобы проще было к ним обращаться) занмается вопросами репатриации корейцев - достаточно болезненной социальной темой для острова. Со времен распада СССР (в котором у корейцев было прав немногим больше, чем при колониальной Японии), довольно значительное количество корейцев первой волны переселения уехали домой. Не без помощи Кореи, России и Японии. Однако многие пожилые люди уже просто не хотят уезжать. Хотя бы потому, что их семьи здесь, а многие молодые корейцы (внимание, здесь я был сильно удивлен) не хотят променять Сахалин на Сеул.




Подробная история сахалинских корейцев в третьем, заключительном сюжете серии Russia Close-Up на Сахалине.



Но это, разумеется, не конец сахалинских фоторепортажей:) Продолжение следует.
Previous post Next post
Up