Позднее материнство: почему испанцы откладывают появление первого ребенка?

Feb 17, 2015 14:07



Новость о беременности президента Андалусии Сусанны Диас никого не оставила равнодушным, не только из-за возможного влияния на ее политическую карьеру, но еще и потому, что своего первого ребенка она решила родить в 40 лет. Задержка возраста материнства, похоже, стала для Испании и, в целом, для западного мира, непреодолимой тенденцией.

В 1990 году испанские женщины рожали своего первого ребенка в среднем в возрасте 26,8 лет. В прошлом году этот возраст составил в среднем 30,4 лет; то есть на 3,6 года больше. Каковы причины того, что женщины впервые становятся матерями в столь позднем возрасте?

Президент Института семейной политики (IPF) Эдуардо Хертфельд выделяет, в первую очередь, экономические причины: «Снижение заработков в последние годы привело к тому, что молодым людям требуется больше времени для достижения самостоятельности, что, в свою очередь, задерживает возраст вступления в брак и появления детей».

«Увеличились сроки учебы, появилась «социальная норма», утверждающая, что не стоит заводить детей, пока финансовое положение пары не стабилизируется. Мы утверждаем, что это ставит репродуктивный календарь в сильную зависимость от выхода на рынок труда и появления стабильных источников дохода у обоих партнеров», - отмечает социолог Автономного университета Мадрида Херардо Мели.

Различные испанские семейные ассоциации заявляют об отсутствии поддержки материнства со стороны правительства. Они по-прежнему пребывают в ожидании утверждения правительством Комплексного плана поддержки семьи, перенесенного на конец января - начало февраля нынешнего года. «Испания - страна Европейского Союза с наименьшей поддержкой семьи», - отмечает президент IPF. Показательный пример: пособие на ребенка в Испании составляет 24,25 евро в месяц. Тогда как в Норвегии эта сумма составляет 125, в Германии - 184, а в Дании - 190 евро.

Отсутствие совмещения - еще одна из основных причин, почему все больше женщин становятся «поздними» матерями. «В нашей стране в этом вопросе ситуация крайне сложная из-за отсутствия поддержки, а также из-за того, что, если женщина просит отпуск по уходу за детьми, это может «плохо выглядеть». Нечто подобное происходит и с сокращением рабочего дня», - объясняет Эдуардо Хертфельдер.

Специалисты по демографии призывают к настоятельной необходимости повышения осведомленности общества об этой проблеме, а бизнес - принятия практических мер, способствующих совмещению карьеры и семейной жизни как женщин, так и мужчин, занятых уходом за своими детьми.

«В деловом мире существует стойкое предубеждение к материнству, - отмечает президент IPF. - Страх увольнения, репрессий вынуждает женщины перекладывать материнство на второй план». «Гораздо эффективнее была бы более рациональная семейная политика, учитывающая потребности сотрудников, ухаживающих за детьми», - вторит ему Херардо Meли.

Еще одним из аргументов, которыми специалисты объясняют позднее материнство, являются причины культурного характера. «В испанском обществе считается, что иметь одного ребенка - хорошее решение, двух - замечательное, трех - это уже безрассудство, а многодетная семья - это уже форменное безумие...» Тем не менее, согласно официальным данным, испанские матери хотят иметь больше детей, чем имеют в реальности.

«Необходимый показатель - 2,7 ребенка на семью, а у нас в настоящее время он составляет 1,2», - говорит директор Фонда демографического возрождения Алехандро Maкаррон.

Социологи утверждают, что увеличение рождаемости должно стать вопросом первостепенной важности. А если этого не произойдет? «Мы будем вынуждены жить в обществе с количеством детей, недостаточным для естественной смены поколений. Это повлечет за собой крах государства, поскольку нынешняя пенсионная система просто перестанет функционировать», - предупреждает Алехандро Maкаррон.

статистика, Испания

Previous post Next post
Up