Впечатляющие достижения испанской науки в 2014 году

Feb 04, 2015 12:10



Достижения испанских ученых и научно-исследовательских институтов были в центре внимания масс-медиа в 2014 году. Испания приняла участие в двух европейских космических миссиях «Rosetta» и «Sentinel-1», был достигнут прогресс в борьбе против лейкоза, малярии и ВИЧ-инфекции, несколько молодых испанских ученых получили международное признание. Мы выбрали для вас лучшие достижения испанских ученых в минувшем году. Разумеется, этот список далеко не полный.



Испанские и датские исследователи опубликовали в журнале «Nature» научную статью о том, что охотники-собиратели, населявшие Европу в эпоху мезолита, имели темную кожу и голубые глаза - комбинацию, которая в настоящее время утеряна. Авторы вывели последовательность генома европейского человека, существовавшую еще до появления сельского хозяйства и животноводства. По словам Карлеса Лалуеса-Фокса из Института эволюционной биологии CSIC и университета Помпеу Фабра, был «впервые получен полный геном европейского человека, жившего до неолитического периода».

В сентябре первую полосу журнала «Nature» заняло еще одно исследование, в котором принимали участие университеты Помпеу Фабра и Сантьяго-де-Компостела. Согласно данному исследованию, нынешние жители Европы происходят от смешения охотников-собирателей, первых скотоводов и еще одной неустановленной группы первобытных людей.

В ряду громких находок прошлого года зубы доисторического человека, найденные во время раскопок в Худжиаяо (Китай). Согласно анализам костной ткани, проведенным испанскими и китайскими исследователями, данная находка доказывает существование в Азии неизвестного вида человека в период позднего плейстоцена.



Журнал «Science» представил анализ 17 черепов, найденных в Сима-де-лос-Уэсос (Расщелина костей) в Атапуэрке (Бургос). Они имеют возраст 430 тыс. лет и принадлежат неизвестному виду неандертальца. Результаты анализов доказывают, что изменение формы лица стало первым шагом в эволюции неандертальцев.

Космический проект «Розетта», несомненно, стал одной из главных научных тем года. Среди научных исследователей миссии испанцев не было, зато они были среди инженеров. «Они работали как в центре исследований и космических технологий в Нордвике (Нидерланды), так и в центре управления полетами в ESOC (Германия), в группах контроля и динамики полета «Розетты», - рассказал руководитель одной из инженерных групп Мигель Перес из Памплоны.

Есть испанское участие и в другом важном космическом событии года, связанном с запуском спутника «Sentinel-1A» для наблюдений за Землей. Спутник предназначен для передачи точной, актуальной и легко доступной информации для улучшения взаимодействия с окружающей средой и смягчения последствий климатических изменений.

Механические, оптические и электронные свойства делают графен материалом будущего. В настоящее время исследователям Автономного Мадридского университета, Мадридского института материаловедения (CSIC) и Университета Страны Басков, в рамках проекта по нанонаукам IMDEA, удалось придать графену еще и магнитные свойства. Благодаря этим революционным свойствам графен может применяться для хранения информации.

Журнал «Cell», где аккумулируются основные достижения в фундаментальной биологии, опубликовал исследование научного коллектива под руководством директора Мемориального центра Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке, каталонца Жоана Массаге, которое объясняет, почему некоторые раковые метастазы возникают в коре головного мозга. Исследование представляет механизм, необходимый раковым клеткам для распространяется на другие органы. Если эти клетки удастся блокировать лекарствами, смертность из-за метастаз будет сокращена.



В связи со своим 40-летием журнал «Сеll» подготовил список из 40 наиболее видных исследователей мира в возрасте до 40 лет. В данном списке присутствует испанец Оскар Фернандес-Капетильо из Национального центра онкологических исследований (CNIO), который занимается разработками соединений с противоопухолевой активностью. Фернандес-Капетильо стал также одной из восходящих звезд науки, выбранных журналом «Nature» в качестве надежды 2015 года.



Исследование CNIO показало, что реальной причиной трети смертей у больных раком является кахексия (синдром, вызывающий слабость и истощение), а не само развитие опухоли.

Крупнейший генетический анализ на аутизм увеличил число генов, связанных с этим синдромом. Научная команда Университета Сантьяго и больницы Грегорио Мараньона в Мадриде проанализировала геном образцов 15 тыс. пораженных детей, их родителей, а также здоровых людей.

Ученые Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC) установили, что мужчины более склонны к развитию лейкемии, чем женщины. Это открытие фиксирует связь между стволовыми клетками крови и женскими половыми гормонами. Результаты исследования доказывают, что эстрогены, возможно, способны стать защитой от развития заболеваний крови. Данное открытие может быть использовано при лечении некоторых видов лейкоза, для которых на сегодняшний день эффективной терапии не существует.

В 2014 году испанские исследователи продемонстрировали высокую эффективность нового препарата против вируса СПИД. Препарат блокирует повторное развитие ВИЧ-инфекции путем предотвращения интеграции вирусной ДНК в генетический материал клеток иммунной системы.

Что касается эпидемии ВИЧ-инфекции, в этом году было также обнаружено, что очагом ее возникновения является Киншаса (Демократическая Республика Конго). Группа европейских ученых, в числе которых были медики из университета Виго, установила, что распространению вируса способствовала проституция в этой африканской стране.

Проект «Angelab», осуществляемый Баскским технологическим центром IK4-Ikerlan, разрабатывает инновационную систему диагностики генетических заболеваний плода, таких как синдром Дауна или кистозный фиброз. Для диагностики требуется всего несколько капель крови матери, что в разы снижает стоимость анализа (с 800 до 100-200 евро).

Другим нанотехнологическим прорывом является проект исследователя отделения химической инженерии Университета Сарагосы Мануэля Арруэбо. Он направлен на создание новой технологии в виде наночастиц с препаратом внутри. Препарат для облегчения хронических болей может быть введен и активирован с помощью пучка лазера.

Исследователи испанского филиала Европейского центра услуг в Трес-Кантос (Мадрид) продемонстрировали на мышах эффективность новых противомалярийных компонентов. Новый препарат может приниматься перорально один раз в день.

Команда исследователей под руководством Хосе Мануэля Герра Гарсии из Университета Севильи обнаружила в Калифорнии неизвестного науке микроскопического рачка. Рачок, названный Liropus minusculus, был включен в Топ-10 Международного института исследования видов (IIЕЕ) - список, позволяющий людям осознать важность сохранения биоразнообразия Земли. Кроме того, в 2014 году испанский ученый Винсент Ортуньо вместе с коллегой из Португалии обнаружил в самой глубокой в мире пещере Крубера в Абхазии неизвестную доселе жужелицу Duvalius abyssimus.

Исследование барселонских ученых показало, что существуют люди, не испытывающие удовольствия от музыки. Тем не менее, такие люди вырабатывают гормон счастья дофамин, например, путем зарабатывания денег. Исследование доказывает отсутствие взаимосвязи между музыкой и удовольствием.

Спустя три года после возвращения судна «Hespérides» в Испанию из кругосветной экспедиции «Маласпина», ученые получили более четкое представление о том, как «работает» мировой океан и каково состояние его «здоровья». В частности, поступление загрязняющих веществ из атмосферы не ограничивается прибрежными районами, а встречается и в отдаленных уголках планеты, и уже оказывает свое негативное влияние на экосистему океана.



NASA впервые подтвердило присутствие в марсианской почве органических соединений, обнаруженных марсоходом «Curiosity» посредством бурения. В настоящее время проводятся работы по выяснению их происхождения. Кроме того, аппарат обнаружил неизвестный механизм резкого повышения уровня метана в марсианской атмосфере, а затем его снижения. В совершении этих революционных открытий принимали участие ученые из Андалусского института наук о Земле (CSIC-UGR), Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Института геонаук (CSIC-UСМ).

Команде Университетской больницы Валь д'Эброн (Барселона) удалось успешно прооперировать женщину, страдавшую тяжелой врожденной формой кардиопатии и находившуюся на 22 неделе беременности, без последствий для матери и плода. Для замены аортального клапана команда использовала инновационный метод, известный как «valve in valve» (клапан в клапане).

Другая успешная новаторская операция была проведена в клинической больнице Барселоны. Впервые в Испании пациенту был имплантирован самый миниатюрный в мире кардиостимулятор «Micra» размером с монету номиналом в 1 евро. Данный беспроводной стимулятор избавляет от необходимости хирургического вмешательства.

Кроме того, мадридский фонд Хименес Диас успешно провел первую в Испании операцию по лечению тяжелой формы легочной эмфиземы с помощью нехирургической методики, улучшающей легочную функцию. А команда столичной клиники Ла Пас провела вторую по счету операцию по пересадке рук в Испании (и пятую в мире) 41-летнему пациенту с критическими ожогами после поражения электрическим током.

В течение 22 лет Испания является мировым лидером в трансплантации органов. В первых числах января были опубликованы данные, зафиксировавшие новый рекорд в области трансплантации, превысивший рекордные показатели 2013 года. Вместе с тем, в стране вдвое увеличилось число доноров костного мозга.

неполитические новости, наука, Испания

Previous post Next post
Up