Что такое платильос? «Это блюда, приготовленные на основе жареного лука, который постепенно превратился в одну из важнейших вещей в нашей кухне», - пишет каталонский автор Жозеп Пла в своей книге «То, что мы едим».
Именно платильос предлагает этой осенью ресторан «Portofino», расположенный на Paseo Jaume I в Салоу (провинция Таррагона), на первой линии от моря. Цель - дать жителям и гостям столицы Коста Дорады уникальное гастрономическое предложение конца сезона. Разнообразное кулинарное меню при высочайшем качестве каждого из его блюд - вот одна из черт, поддерживающих популярность «Portofino».
Профессионалы признаются, что в ресторанном бизнесе нужно быть очень внимательным ко всему вокруг, чтобы «всегда находить кулинарные стимулы для клиентов», - объясняет Йойо Эрнайн, управляющий одним из самых известных ресторанов в Салоу.
Хотя летний туризм и является двигателем столицы Коста Дорады, такие рестораны, как «Portofino», нашли очень действенные идеи для продления сезона до и после жарких месяцев. «Для нас одинаково важны и иностранные клиенты, и гости, прибывшие из соседних городов, и туристы из Арагона, Наварры и Страны Басков, проводящие часть года в этой зоне», - утверждает Эрнайн.
С гастрономической точки зрения «Portofino» делает акцент на проведении специальных кулинарных дней для ознакомления с продуктами, относящимися к региональной кухне и использующимися кулинарами и шеф-поварами по всей Каталонии. В мае была очередь риса, «люди приходили пробовать, и остались очень довольны. А мы очень довольны тем, что провели эти дни, и отзывами, которыми удостоили нас наши клиенты», - говорит Эрнайн.
Каждую неделю процессом приготовления пищи в ресторане руководят разные шеф-повара - Жоан Ургельес, Мария Долорс Фонт, Teм Коста и Карлес Бисбе.
После успеха «рисовых дней», оставив два летних месяца на обслуживание массового туризма в Салоу, теперь настала очередь продвижения другой кухни, более специфической: платильос и морепродуктов. «До зимы сделаем ставку на эту линию, проводя кулинарные дни традиционной для холодного времени года кухни в исполнении известных шеф-поваров», - заключает Йойо.
Меню, которое предлагает «Portofino», доступно каждому, а цена неизменна с понедельника по воскресенье - всего €19,90, - напоминает управляющий рестораном. «Цены максимально снижены, но мы предлагаем большой объем, высокое качество и возможность изменить любое блюдо, если кому-то этого захочется», - объясняет Йойо Эрнайн, привлекающий клиентов, воспользовавшись услугами престижных шеф-поваров из известных ресторанов Каталонии.
Осеннее меню состоит из морских блюд (каракатица под соусом «Айоли», сардины под маринадом и тушеные кальмары с луком и помидорами) и платильо недели (до воскресенья это скат под соусом «Ромеско» с фасолью, с понедельника - «томленая каракатица» или «Сюке» из морского черта) плюс десерты. Меню сопровождают вина из виноделен Тоrres и пиво «Inèdit de Damm».