Oct 04, 2009 18:36
Как бы это печально не звучало, процессы всеобъемлющего армянского отступления в регионе и не только в нем, инициированы и запущены как механизм, и это уже совершенно очевидно, именно армянской политической верхушкой. По ее собственной инициативе, согласно ее собственным убеждениям. Верхушкой, не имеющей серьезных противников внутри страны, поскольку они слабы и разобщены. Верхушкой, всецело поддерживаемой вне пределов страны, поскольку все, что происходит сейчас, от руководителей Армении ожидалось уже давно.
Давление посредников, вовлеченных в процесс карабахского урегулирования в отношении сторон конфликта, никогда не носило непреодолимого характера. Более того, никакие внешние факторы, при всей их кажущейся серьезности, не в силах были заставить армян сдать какие-либо армянские территории Азербайджану или, стыдливо упрятав вопрос оккупации юридически законных земель Западной и части Восточной Армении, признать территориальную целостность Турции. Тем более, на дополнительно-позорном фоне «комиссионных» рассмотрений вопроса Геноцида.
Конечно, определенные надежды на уступчивость армянской стороны сохранялись всегда. Однако внутренние противоречия между сторонами в регионе до последнего времени являлись фактором, удерживающим «конструкцию» региональной безопасности в состоянии стабильно-зыбкого равновесия. Резкий и быстрый откат Армении со всех позиций и на всех направлениях грозит вывести из-под контроля всю сложившуюся годами систему региональной безопасности и привести два армянских государства к той грани, за которой - полное исчезновение с карты мира.
Между тем, переговоры в формате Армения-Азербайджан изначально были лишены всякого смысла, хотя бы потому, что в мае 1994 г. было зафиксировано не завершение войны, но заключено всего лишь перемирие. В рамках Минской группы за все это время также не было подготовлено никаких приемлемых для армянского народа вариантов урегулирования конфликта. Стало быть, прийти к заключению какого-либо соглашения на данном этапе не представляется возможным. Единственным смыслом продолжения переговоров с Азербайджаном мог бы быть только и только вопрос невозобновления военных действий. Все остальное чудесно вписывается в рамки «переговоров ни о чем».
Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что международному сообществу доселе не удавалось навязать переговорным сторонам Карабахского конфликта некоего «обязательного к исполнению» решения.
Однако то, чего не удалось сделать внешним силам, сегодня своими руками пытается сделать армянская политическая верхушка (к слову, даже невооруженным глазом можно заметить, насколько активизируются разнообразные посредники и сторонние комментаторы, стоит только С. Саргсяну озвучить очередное свое заявление или совершить очередное действие, сопряженное с готовностью к уступкам).
Что касается подписания армяно-турецких протоколов, это, помимо того, что узаконивает насильственный захват Западной и части Восточной Армении со стороны Турции, еще и отбрасывает назад и обесценивает многолетнюю жертвенную борьбу за международное признание Геноцида армян. Борьбу, ведущуюся за полное освобождение наших земель и возмещение колоссального материального и морального ущерба, нанесенного армянскому народу. Борьбу, основную нагрузку которой несла и несет по сей день армянская диаспора во всех уголках земного шара. В этой борьбе Советская Армения, в силу целого ряда причин, помощницей Спюрку быть не могла. Но молодые поколения потомков переживших Катастрофу, ныне с растерянностью и возмущением взирают, как новосозданное армянское государство, на словах задекларировавшее участие в этой справедливой борьбе, наглым и постыдным образом «отлынивает» от своих обязанностей. Да и имеет ли вообще право президент или кто-либо другой подписывать с агрессором соглашательские документы, касаемые Западной Армении, не приняв к сведению мнение тех, чьи предки на этой земле были безжалостно истреблены, а те, кто не истреблен - не менее безжалостно изгнаны? Для Спюрка нынешние армянские «менеджеры у власти» давно определили свое место - бессловесной дойной коровы - и используют его соответствующим образом. И стоит ли после этого удивляться приему, устроенному Саргсяну в Париже. А ведь все это происходит еще и на фоне откровенной лжи об отсутствии предусловий со стороны Турции!
Мне видится ущербным вообще данную искусственную разделительную полосу (или, если хотите, линию фронта) высокопарно именовать «армяно-турецкой границей». Ее узаконивание, чего так настойчиво добивается Турция, ведет к отказу от всех форм возмещения с ее стороны - как территориальных, так и материальных. И в этой связи хотелось бы освежить кое-кому память и расставить точки над «и»: международное признание Геноцида - не бальзам для уязвленного самолюбия и не соловьиная трель для морального удовлетворения. Его главная и окончательная цель - возвращение отнятой турком Родины - освобождение Западной Армении.
Для чего же все-таки затеяно это масштабное отступление и чего добиваются «менеджеры у власти» в Армении этими, по сути предательскими, действиями?
Отсутствие внятных жестких требований к Турции со стороны армянского государства сопровождает нас все 18 лет независимости Третьей республики. Первой от жестких требований к Турции отказалась первая команда «менеджеров» во главе с Левоном Тер-Петросяном. Она же впервые озвучила тезис об установлении отношений с Турцией «без предусловий».
Последующий за тем менеджмент Роберта Кочаряна, устранивший из карабахского переговорного процесса самих арцахцев и, наконец, Сержа Саргсяна - всего лишь продолжение политики, начатой ЛТП. Вся троица - продукт одной системы, и их политика отличается лишь легкой вариативностью декора. Зато в ней присутствуют неизменные компоненты: возврат территорий в обмен на последующий статус, братание с турками, мышиная возня с международным признанием НКР, отсутствие какой-либо внятной и эффективной программы стратегии, заселения и развития освобожденных армянских земель, полное молчание о судьбе собственных беженцев на фоне трогательной заботы о беженцах-соседях. Причем все переговоры на важнейшие для Армянства темы ведутся в закрытом от собственного народа режиме в атмосфере постоянных тайн, недомолвок, двусмысленных заявлений, нервозности, сплетен и пересудов.
Помимо этого, «менеджеры у власти» на протяжении многих лет с переменным успехом внедряют в общественное сознание кощунственную мысль о том, что открытие границ - средство решения текущих хозяйственных задач, панацея от политической стагнации и вывод страны из географического и экономического тупика, тогда как признание Геноцида, в их представлении - лишь реликтовая самоцель, досадная помеха на пути к совместному с тюрками региональному процветанию.
При этом им видится динамично развивающийся сугубо мирный регион, открытые по всем периметрам границы, отсутствие надобности в содержании мощной и отмобилизованной армии. Освободившиеся средства скудного армянского бюджета они мечтали бы пустить на развитие инфраструктуры, образование, науку и другие стратегические направления. Ведь нельзя же «все время враждовать»! Да и «турок уже не тот». И вообще, на дворе XXI век!
Ныне нам предлагается безоговорочно поверить в дипломатический гений очередного топ-менеджера и его команды. При этом сможет ли кто-нибудь доходчиво объяснить, на примере каких предыдущих дипломатических успехов зиждется эта безоговорочная вера? Являются ли признаками дипломатической гениальности высказывания о «неродном» Агдаме и награждения Саакашвили с Пугачевой? И, если задуматься серьезно, не слишком ли фатальными для Армянства будут последствия некомпетентности «гения» в случае неудачи?
На память невольно приходит пример израильского премьера, а в прошлом боевого генерала Ариэля Шарона, который являлся одним из столпов войны за освобождение своей страны и построения системы безопасности ее внешних границ. Однако в последние годы своей политической карьеры стал убежденным сторонником сворачивания еврейских поселений на Западном берегу. Но стал ли уступки палестинцам и вывод израильских поселений «дорогой к миру» на Ближнем Востоке? Нет, и еще раз нет. Да и где он теперь, Шарон…
Согласен ли армянский народ в очередной раз в своей истории принести себя в жертву? Согласен ли скатиться в пропасть, куда тащит его некомпетентная и не в меру амбициозная армянская «менеджерская» верхушка?
Предательство совершенно не обязательно должно иметь форму открытого сотрудничества и служения врагу. Предательство во все времена рядится в одежды миролюбия, откровения и заботы о народе. Из лучших побуждений и с заботой о народе за спиной воюющей армии кропал свое письмо военачальнику персов Себухту Васак Сюни. Из лучших побуждений армянские социалисты сотрудничали с младотурками. С отеческой заботой о трудовом народе полторы сотни армянских большевиков делили зал с палачом Энвером на Съезде народов Востока и голосовали за военную интервенцию против «империалистической» Армении.
История всё расставила по своим местам. Вот только и ей не под силу вернуть к жизни многие тысячи наших соотечественников, погибших от разнообразных предательств, совершенных, зачастую, под вполне благообразными предлогами.
© Пандухт
Азербайджан,
Геноцид,
Армения,
Арцах,
переговоры,
Турция,
Западная Армения,
урегулирование