В октябре 2012 года к власти в Грузии пришла политическая партия «Грузинская мечта» во главе с теперь уже премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили. Вслед за этим прямо на глазах стремительно начал сдуваться мыльный пузырь под названием «Михаил Саакашвили и его реформы». Выяснилось, что за обклеенным европейскими этикетками забором «успешно строящейся демократии» и экономических преобразований скрывалась неприглядная картина: все та же, пусть и несколько модернизированная, совковая коррупция, приписки, приукрашивание действительности, колоссальные проблемы в экономической и социальной сферах, высочайший уровень бедности среди подавляющего большинства населения, растущая безработица, экспроприация собственности, борьба с инакомыслием, подавление свободы слова, тотальный контроль над прессой, произвол чиновников, правоохранительной и судебной систем, ущемление прав национальных меньшинств, беспредел в пенитенциарной системе страны. Сюда наслоились и полный разрыв связей с бывшей метрополией, и плачевные итоги затеянной Саакашвили военной авантюры в Южной Осетии, приведшей к окончательной потере для официального Тбилиси мятежных регионов.
Причем все это происходило при полном одобрении западных покровителей на фоне миллиардных заимствований со стороны международных финансовых организаций, а также превращения страны в коридор для транспортировки каспийских энергоресурсов и проводника интересов новоявленных «союзников» в лице турецко-азербайджанского тандема.
Все это время, несмотря на гигантские финансовые вливания в грузинскую экономику, показатель ВВП на душу населения продолжал существенно уступать показателям ВВП соседних государств, а импорт превышать экспорт в три раза.
После потери реальной власти в стране горе-реформатор Саакашвили не находит себе покоя, мечется, словно обезьяна внутри клетки, регулярно сотрясая воздух сколь громкими, столь и откровенно пустыми, а, зачастую, и просто саморазоблачающими заявлениями.
И если до провальных для себя октябрьских выборов основные воздухосотрясания президента Грузии были направлены в сторону «дьявольской» России, стремившейся с помощью смены власти, по его словам, повернуть развитие Грузии вспять, затоптать рвущуюся к победе европейских ценностей страну через закачку миллиардов долларов с целью приведения к власти оппозиции, то ныне основную угрозу грузинской государственности президент Грузии видит… в армянах.
Дело доходит до смешного: в последнее не было практически ни одного дня, когда сей политический банкрот, напрямую или завуалировано, не обвинил бы армян и Армению в бедах, свалившихся на голову его и руководимого им государства.
Началось все с освобождения из застенков джавахкского политического активиста, основателя и лидера демократического союза «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, произошедшего 23 января нынешнего года в результате объявленной новыми властями Грузии амнистии. Это событие вызвало у Саакашвили настоящую истерику. Буквально на следующий после освобождения Ваагна день, в своем специальном обращении грузинский политический экс обвинил парламент и лично премьера Иванишвили в освобождении «врага грузинской государственности», назвав произошедшее «антигосударственным шагом», а самого Ваагна - «агентом российского ГРУ, работающим над развалом Грузии и ее целостности».
«Иванишвили должен понять, что освобожденный им преступник является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью. Чахалян в свое время разгромил грузинскую церковь, музей в Ахалкалаки, и эти действия были направлены против грузинской государственности. Он не признает Джавахети частью Грузии. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу».
Вообще, истеричное тявканье в сторону Ваагна Чахаляна после освобождения последнего, из уст Саакашвили и членов возглавляемой им партии «Единое национальное движение» (например, Иванэ Мерабишвили, бывшего в годы расправы над Чахаляном министром полиции и общественного порядка, а ныне являющегося генсеком президентской партии - Пандухт), происходит с завидной регулярностью. Однако этому тявканью имеется достаточно простое объяснение.
Армянский политический активист Ваагн Чахалян, проведший за решеткой четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению, является, так сказать, живым и непосредственным свидетелем и жертвой преступлений Саакашвили и его режима перед собственными гражданами. И озвучивая сегодня в адрес Ваагна обвинения, связанные с «сепаратизмом», бывшие тбилисские вершители судеб, тем самым, самолично расписываются в фабрикации выдвинутых в 2008 году против Чахаляна обвинений и их политической подноготной. Попросту говоря, трус-Саакашвили (а в том, что он является трусом, нет никаких сомнений - достаточно взглянуть на известную фотографию, прилагаемую к статье - П.) боится привлечения к ответственности, в том числе, по делу Чахаляна и по другим делам, связанным с репрессиями против политических деятелей Грузии и членов их семей.
Собственно, об этом же говорит и сам Ваагн:
«Заявления Саакашвили и Мерабишвили - клевета и не имеют ничего общего с реальностью. Если прежние власти хотя бы на тысячную долю процента были уверены в том, что они сейчас заявляют, меня, как и многих других в это время, посадили бы за шпионаж, а не по выдуманным обвинениям в «хранении оружия» или «организации массовых беспорядков». Если я совершил такое преступление, почему тогда меня посадили по другим обвинениям и сейчас только начали говорить о шпионаже. Следуя этой логике, прежние власти сами совершили преступление, скрыв, согласно им, реальное преступление».
Чахалян также нисколько не сомневается в том, что справедливость будет восстановлена, и лица, давшие приказ на отправку за решетку по сфабрикованным обвинениям его и других политзаключенных, рано или поздно предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.
Еще одну истеричную (если не сказать больше! - П.) реакцию Саакашвили вызвало предложение, сделанное правительству Грузии президентом общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабяном. Предложение заключалось в создании в армянонаселенном регионе Джавахк зоны свободной торговли между Грузией и Арменией. Казалось бы, вполне здравая идея, реализация которой принесла бы реальную пользу экономикам двух государств-соседей, способствовала созданию рабочих мест и придала импульс возрождению этого, самого отсталого в экономическом и социальном планах, региона грузинского государства. Но не тут-то было! Выступая перед журналистами во время визита в Батуми, Саакашвили, ничтоже сумняшеся, заявил, что не позволит проживающим в Москве армянам, выполняющим-де задание российских спецслужб, расчленить Грузию.
«Идея объявления Самцхе-Джавахетии свободной экономической зоной является частью плана России против Грузии. Новую идею сепаратизма внедряют нам незаметно. Они хотят любой ценой создать какую-то административную единицу в Джавахетии и, когда она будет создана, потребовать для нее автономии и независимости от Грузии».
Откровенно говоря, поведение Саакашвили напоминает банальный психоз. Но при этом возникает один вопрос: почему полностью забывший об Абхазии, Южной Осетии, да и азербайджанонаселенном Борчалу, при одном упоминании армян Саакашвили моментально превращается в шизофреника в период сезонного обострения? Вопрос риторический. В принципе, поиск и демонстрация грузинскому обществу врагов - как внешних, так и внутренних, всегда была фирменной фишкой этого политика; это позволяло отвлечь внимание общества от преступлений самого экса и его режима. А, может быть, политическому банкроту просто не дает покоя этническое происхождение и последующий отказ от оного его пращуров.
А пока президент Грузии сотрясает воздух антиармянскими взвизгиваниями, продолжают вскрываться все новые и новые махинации и преступления бывших грузинских властей перед собственным народом. Так, премьер Иванишвили наотрез отказывается работать с Азербайджаном в рамках созданных режимом Саакашвили коррупционных схем. Речь в данном случае о дочерней структуре государственной нефтяной компании Азербайджана - компании SOCAR Energy Georgia, с помощью незатейливых схем продававшей потребителям газ и бензин по ценам, вдвое превышавшим цены поставки.
8 февраля в эфире телекомпании «Имеди» министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила о том, что Саакашвили и Мерабишвили будут допрошены по всем делам, где всплывут их фамилии.
«Вано Мерабишвили и Михаилу Саакашвили придется отвечать народу не только за 26 мая и 7 ноября (разгоны оппозиционных акций, сопровождавшиеся жертвами - П.), но и по многим другим делам».
Так что, рано или поздно, перед Саакашвили и его подельниками обязательно будут подняты множественные вопросы. Как связанные с коррупцией (например, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалак-Карс и его таинственное удорожание), так и связанные с политическими репрессиями и убийствами. И вот тогда прятаться за «армянскую спину» у трусливого галстукожевателя уже вряд ли получится.