Mar 12, 2009 19:52
Из решения Первого собрания представителей армян Капаргохта (Капан-Аревик-Гохтан) от 17 июня 1920 года:
«Советизацию Азербайджана считать политическим шантажом, имеющим целью поставить под угрозу само физическое существование армянского народа и независимость Армении.
Каждый капанец от 18 до 60 лет должен, как это было до сих пор, с оружием в руках сражаться против Азербайджана до последнего патрона, до последней капли крови».
---------------------------------------------------------------------------
Ультиматум отряда Красной Армии Гарегину Нжде
«В Карабах - Зангезур вошла Красная Армия, во всех местах организуются ревкомы. Приказываю сообщить об этом народу и дать дорогу находящейся в Верхнем Хотанане нашей части пройти через Мегри на Ордубад - Джульфу.
Комиссар отряда Иванов
с. В. Хотанан, 11 июля 1920 г.»---------------------------------------------------------------------------
Из речи Гарегина Нжде на Втором собрании крестьянских представителей Капана 12 июля 1920 г., состоявшемся в Капанском селе Арачадзор (на собрании обсуждался ультиматум комиссара Иванова):
«Капанцы, перед вашим последним словом я пришел сказать вам свое последнее слово... У меня лишь одна просьба, которую вы не можете не исполнить. Я давно уже сражаюсь на вашей земле и в качестве морального вознаграждения хочу только, чтобы вы выкололи мне глаза, ослепили меня, дабы я не имел несчастья увидеть вашу грядущую беду».
После этих слов Нжде выступил один из делегатов Крестьянского совета Капана и сообщил, что 11 июля они встречались с советскими представителями и узнали от них, что Карабах и Зангезур будут присоединены к Азербайджану.
----------------------------------------------------------------------------
Ответ на ультиматум
«Командиру красного отряда в Хотанане:
Совет крестьянских представителей Капаргохта уполномочил меня сообщить вам, чтобы вы до 7 часов завтрашнего дня покинули границы Капана, в противном случае вынужден буду перейти в контрнаступление и изгнать вас силой оружия.
Командующий народными силами Капаргохта полковник Гарегин Нжде
12 июля 1920 г., с. Арачадзор».---------------------------------------------------------------------------
Из письма Гарегина Нжде военному министру Республики Армения Рубену Тер-Минасяну:
«..Посылаю попавший ко мне в руки документ, из которого видно, что большевики, олицетворяющие грозящую нам от Азербайджана политическую опасность, упорно стремятся обезоружить, экономически разорить, обезглавить, а затем выселить или уничтожить армянство Зангезура.
Дро от имени военного министра приказывает мне, согласно заключенному перемирию, забрать свою часть и уйти на нашу территорию. ...Что же это за перемирие, во время которого русские продолжают свои нападения, грабежи и военные операции в Зангезуре? Вы знаете, что у меня кроме народных отрядов нет никаких регулярных войск... Пока враг не отойдет и не очистит весь Сисиан, мой уход совершенно невозможен... Активная часть населения, оставив сельскохозяйственные работы, укрепилась на позициях. Она с большой надеждой ждет прихода армянских войск, чтобы объединенными силами изгнать врага из Зангезура.
18 августа 1920 г.»-----------------------------------------------------------------------------
Из повторного письма Гарегина Нжде военному министру Республики Армения Рубену Тер-Минасяну:
«Я не знаю, чем закончатся переговоры, начавшиеся между Республикой и Советской Россией, однако прекрасно знаю, что уступить Азербайджану восставший Капаргохт означает сильнейшим образом затруднить дело самозащиты нашего народа... Захват собственно Зангезура (Горис) и Сисиана мало радует Азербайджан, потому что он прекрасно понимает, что этим он еще не становится хозяином Зангезура. Нашему врагу нужен победоносный Капан, разгромивший силы Халила и Нури пашей, нужен его Хуступ, крепости и высоты Гехадзора, гохтанский Хапуджур, генвазский Айичангр - нужны те маленькие Масисы Капаргохта, завладев которыми, он навсегда станет хозяином Карабах - Зангезура.
30 августа 1920 г.»
история,
Армения