Ликбез по испанским винам. Часть 2

Sep 07, 2019 18:40



Часть 1 - https://pandukht.livejournal.com/1668627.html

Как прочитать этикетку на винной бутылке?

Винные этикетки предоставляют множество важных данных, которые помогают нам оценить достоинство и качество вин. Испанские вина в этом смысле не составляют исключения.

На бутылке вина содержится много конкретной информации. Винная этикетка, наряду с контрэтикеткой, типом бутылки, крышкой и пробкой, является одним из наиболее важных элементов продукции: своего рода документом вина, его удостоверением личности, гидом его отличительных признаков.

Бывают случаи, когда, откупоривая бутылку, нам очень сложно определить, каковым окажется вино. Или же не знаем, как расшифровать обозначения, приведенные для нас на этикетках.

Вино может отличаться наименованием по месту происхождения, местности, в которой оно производится, использованными сортами винограда, крепостью, выдержкой, сроком созревания в бочке.

Зная, как правильно читать этикетку, мы можем узнать множество подробностей о вине и помочь себе в выборе наиболее подходящего напитка именно для того случая, когда мы желаем его употребить.

Основная информация винной этикетки на примере великолепного каталонского вина Terroir Al Limit из DOQ Приорат


Испанские винодельни могут размещать на этикетке любую информацию, какую они сочтут нужной. Ттем не менее, имеется несколько обязательных для обозначения данных, которые должны быть нанесены на бутылочную этикетку, чтобы соответствовать нормативам.

Обязательные обозначения

• Категория продукции (вино, наименование места происхождения (IGP), контроль за происхождением(DOP)),
• Географическое указание (наименование по происхождению (DO, местность вина (VDT) и т.д.)
• Год сбора урожая
• Торговая марка разливщика
• Товарный знак
• Страна происхождения (продукция Испании)
• Крепость напитка, выраженная в процентах от объема (например, 13% об.)
• Содержимое бутылки (в сантилитрах, миллилитрах или литрах)
• Показатель содержания сульфитов
• Система переработки упаковки (логотип «punto verde» и т.д.)
• В игристых винах - категория по содержанию сахара (экстра-брют, брют, брют натюр, экстра-сухое, сухое, полусухое, сладкое)
• Номер партии.

Тем не менее, существуют и другие типы информации, не обязательные для включения в маркировку, но обычно там присутствующие:

Дополнительные обозначения

• Традиционные ссылки (продолжительность выдержки - crianza, reserva и т.д.)
• Сорта винограда
• Описание, советы по употреблению и т. д.

Что касается винной контрэтикетки, именно там обычно ставится официальная печать Регулирующего совета наименования по происхождению, дегустационная записка, предложения по обслуживанию либо сотрудничеству и период выдержки вина: crianza, reserva или gran reserva.

О выдержке вина в Испании обычно информируют терминами «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva». Если вино не Crianza (то есть выдержано менее 18-24 месяцев в зависимости от сорта), может фигурировать фраза «гарантия происхождения» как указание о его происхождении, тем самым удостоверяющее, что вино не подвергалось процессу созревания в бочках.

Испанское вино - это напиток с очень высокими вложениями в терруар, не обязательно в конкретный виноград, поэтому, если вы будете знать регион производства, то у вас также будет информация о возможном сорте винограде, попавшего в бутылку.

© Пандухт

Испания, вина и напитки

Previous post Next post
Up