Армянская лента уже несколько дней обсуждает конфликт между чеченцами и закавказскими турками в Москве. Лейтмотив нехитрый - "героические чеченцы отомстили закавтуркам за униженного земляка". Ровно в том же духе изощряется и российская пресса - "гордые чеченские мстители" против трусливых закавтурок.
Если честно, мне глубоко плевать и на тех, и на других. В данном случае я имею в виду этническую преступность и публичные разборки со стрельбой и поножовщиной.
Но, прослужив в армии общей страны и прожив немалую часть своей жизни в России, не могу не отметить одну любопытную вещь. Это пиар чеченской "доблести". Причем, если бы он исходил только от самих чеченцев, это еще было бы понятно. Но гипотетические чеченские доблесть, отвагу и поддержку вовсю пиарят и русские, и армяне, и прочие. Причем этот стереотип раскручивается постоянно. В лихие 90-ые даже самому однажды пришлось столкнуться с дагестанскими "бандитами", выдававшими себя за чеченцев. Когда ухарей нейтрализовали, на вопрос: "А за чеченцев-то себя зачем выдавали?", был ответ в том плане, что это - раскрученный "бренд", так легче выбивать бабки.
Поразительно, на даже две русско-чеченские войны не изменили у определенной части русских подобного стереотипа в виде "робингудирования" чеченцев. Более того, тогдашние вспышки агрессивной ксенофобии по отношению к "черным", усилившиеся на фоне Чеченских войн, практически не затронули чеченцев, проживавших в российских городах. От этих вспышек погибали таджики, узбеки, армяне, другие нации, но не чеченцы. Даже в культовой российской картине "Брат", вышедшей сразу после Первой чеченской войны, в эпизоде в автобусе, мастерски снятом Балабановым для того, чтобы вызвать животную ненависть к инородцам, фигурируют именно армяне, а отнюдь не чеченцы.
Никто не говорит, что среди этой нации нет смелых ребят. Разумеется, есть. Как есть и борцы, боксеры и спортсмены из других боевых видов, да и вообще люди, способные постоять за себя. Но отнюдь не больше, чем среди других кавказских наций. То же касается и поддержки землякам. Она есть у всех.
Но такого "робингудского" пиара, как у чеченцев, нет больше ни у кого. Как и явно особого положения этой республики в составе России. Почему так? Если честно, не знаю.
К примеру, вот
материал Росбалта. Подача четко в рамках этого стереотипа. И хотя гораздо проще было прийти в кафе и поговорить с закавтурками, чем искать залетных чеченцев, подозреваемых в убийстве, автор умудрился разыскать именно их. Да еще и выяснить, что все они, разумеется, были профессиональными спортсменами и, конечно же, робингудами, приехавшими со всей России мстить за униженного больного земляка. Турок, конечно же, трусливо бежал, и т.д. и т.п. Тенденциозность и односторонняя подача материала налицо. Да так, что возникает ощущение, что автора снабдил работой сам Кадыров.
Надеюсь, меня никто не заподозрит в симпатиях к закавтуркам. Но, как бы сказал в данном случае Станиславский, не верю.
Если кто забыл, ровно такая же волна шла во время армяно-чеченского конфликта под Туапсе в 2010 году. Тогда тоже твердили, что злобные армяне зверски избили маленьких чеченских ребятишек, отдыхавших в лагере. В дело впряглись депутаты, правозащитники и проч. А выяснилось, что несколько армян пришли и побили "быков" из чеченской молодежной сборной, а отнюдь не беззащитных ребятишек. Причем побили, что называется, за дело -
http://www.ej.ru/?a=note&id=10298 Вполне допускаю, что в нынешнем конфликте чеченцы могли оказаться правыми. Но правда и то, что стереотип, описанный мною выше, существует. И определенная прослойка армян не только на него ведется, но и активно его продвигает.
© Пандухт