Встретилось в победившей команде знакомое лицо, и пришел на память текст, который я написал о начинающем политике Изабелле Абгарян чуть менее 5 лет назад. Привожу его ниже:
"У меня нет знакомых политиков. Хотя я знаком с людьми, которые, на мой взгляд, способны были бы многое изменить и много хорошего привнести в нынешнюю политическую жизнь Армении. Но каждый из них ежедневно занимается своим делом, в силу различных причин оставаясь вне внутриполитической борьбы. И это обстоятельство тоже является очередным поводом задуматься о том, что наверно, политика - это не совсем то, вернее, совсем не то, к чему стоит стремиться, если личности такого масштаба не стремятся туда.
Хотя нет, ошибаюсь, есть в моей виртуальной френдленте человек, вроде как ищущий себя на политической стезе. Это известный блоггер Изабелла Абгарян. Мне, признаюсь, довольно любопытно наблюдать за ее превращением из блоггера в политика, ибо в этом превращении есть масса пищи для размышлений. Заранее прошу прощения у Изабеллы, ничего личного, но политика, как известно, материя публичная, поэтому, раз уж «назвался груздем»…
Действительно, какое-то время назад Изабелла была активнейшим блоггером, интересным собеседником и генератором различных идей в блогосфере. Затем она включилась в активную предвыборную борьбу, и даже, насколько я помню, фигурировала в списках «Наследия». Кстати, не подумайте ничего такого, я уважаю выбор любого человека, с этим никаких проблем. В предвыборный период Изабелла очень вдохновенно (в хорошем смысле этого понятия) агитировала за Раффи Ованнисяна, пользовалась большим вниманием и поддержкой оппозиционно настроенной части армянских блоггеров. Даже, помнится, постинг у нее такой был: «Восемь причин, по которым я буду голосовать за Раффи», - что-то типа этого. Некоторые читатели ее журнала отписывались в том смысле, что все политики продажны, но ты бы, Иза, была отличным президентом. И красной линией предвыборной агитации в журнале Изабеллы той поры проходил лозунг «Или сейчас, или никогда».
Не скажу, что я не желаю изменений в стране. Конечно, желаю. Однако связывать их с личностью Раффи Ованнисяна мне бы не пришло в голову никогда, что, собственно, он и без моей помощи с блеском доказал большей части своих сторонников. Но, повторюсь, Изабелла сделала свой выбор, на который имела полное право. И хотя ее посты приобрели специфическую направленность, я продолжал читать ее сообщения, хотя бы для того, чтобы иметь представление о деятельности «Наследия», так сказать, из первых рук.
Первым неприятным открытием для меня стал ответ Изабеллы на достаточно невинный постинг блоггера ifodiano о том, что митинги митингами, но мусор на площади за собой неплохо бы и убирать. Смысл ответной реплики Изабеллы сводился к тому, что мы тут важным делом занимаемся, революцию делаем, а шелуху пусть убирают дворники, они за это от «кровавого режима» зарплату получают. И вообще, мусорить - это такая национальная армянская традиция. Могу ошибаться в деталях, но суть реплики была именно такова. Затем Изабелла начала безжалостно удалять из списка друзей всех тех, кто имел отличные от нее взгляды на жизнь и смел эти взгляды высказать в дискуссии с ней. Поразило меня и то, что в самый напряженный момент выборных событий, когда сторонники Раффи (точнее сказать, противники Сержа) настойчиво стремились спровоцировать кровопролитие, Изабелла привела к тогдашнему кумиру своих детей. Знаете, лично для меня политика и дети - понятия несовместимые, особенно в такой взрывоопасный момент. Но, опять же, видимо, Изабелла посчитала, что так надо, и я не смею ее в этом разубеждать.
Тем удивительнее было, когда, буквально за считанные дни до голосования Изабелла… отправилась в Америку, бросив кумира, в жертву которому только что готова была принести жизнь своих детей, и отправив в топку лозунг «Или сейчас, или никогда». Хотя и это я могу понять: лозунги лозунгами, а в Америку не каждый день приглашают.
Сейчас в постингах Изабеллы место недавнего кумира вакантно. Нет в них теперь ни красивых лозунгов, ни фантастических программ, с помощью которых всего год назад Изабелла собиралась в мгновение ока осчастливить Армению. Зато в них теперь все чаще проскальзывает риторика в стиле Заруи Постанджян, только калибром помельче: скажу, что захочу, все равно никто в суд не подаст и в клетку не запрет. Не асфальтируют власти улицы - плохо, асфальтируют - значит, деньги отмывают, лучше бы заасфальтировали дорогу в Изино село. При этом ни каких-либо доказательств отмывания, ни обращений в суд - зачем? - все вот так: на уровне слухов и сплетен. И сейчас я почему-то не сомневаюсь: получи Изабелла госдолжность чуть выше секретарши при Раффи, асфальт в ее селе обязательно бы появился. Не знаю насчет всего села, но от трассы до дома Изиных родителей - точно. И если блоггер Изабелла была мне глубоко симпатична, то от политика Абгарян я предпочту держаться подальше.
Вот ведь любопытная штука: свобода слова в Армении при «кровавом режиме» перехлестывает все рамки, порою доходя до откровенного беспредела: говори, что хочешь и о ком хочешь, неси любую ахинею, поливай грязью всех, начиная с президента страны, заканчивая полицейскими при исполнении, - ничего тебе за это не будет. Но что, дорвавшись до власти, сделают с этой свободой слова сегодняшние оппозиционеры, реально не готовые выслушать, а уж, тем более, принять иное мнение?
Повторюсь еще раз: не имею ничего против Изабеллы лично и излагаю всего-навсего свои субъективные наблюдения. Абгарян - лишь очередное порождение системы, в которой многие, не обладая ни знаниями, ни навыками, не реализовав себя профессионально, рвутся к управлению страной. При этом ни за что не хотят отвечать, популярность добывают распространением кухонных сплетен, но при всем при этом имеют колоссальные амбиции.
Что будет делать со страной большая часть митинговых ораторов, окажись они у власти? Что, кто-то на полном серьезе верит, что при президенте Ованнисяне, или президенте Абгарян страна вступит в период расцвета? Кто-нибудь всерьез верит в то, что их последователи, бросив митинговать, начнут, наконец, вкалывать?"
Что ж, сегодня, поздравляя Абгарян и ее команду с блестящей победой, могу сказать, что ее превращение из симпатичного блогера в политика состоялось. Хотя точнее будет сказать: состоялось ее превращение в чисто армянского политика, о чем бесстыдно свидетельствуют изины бложики в соцсетях, капитально вычищенные от пропагандистской мишуры прошлых лет.
Остается лишь сказать, что партия "Наследие" Раффи Ованнисяна, с которой Иза 5 лет назад встречала восходы и закаты, собиралась открыть 400 тысяч рабочих мест и сделать еще кучу замечательных вещей, на вчерашних выборах не набрала и 1 процента.
Зато теперь, благодаря в том числе и Изе, у нас будут новые станции метро, сверхприбыльный субсидированный наземный городской транспорт и, конечно же, мечта любого ереванца - широкие, как Араратская долина, лифты...
Ну, а в завершение еще раз повторю слова, которые написал 5 лет назад:
"Если блоггер Изабелла была мне глубоко симпатична, то от политика Абгарян я предпочту держаться подальше".
© Пандухт