Лучшие росконы королей в Испании

Jan 06, 2016 12:02



Среди сладостей, связанных с Рождеством, особое место занимает роскон королей. Редко в какой испанской семье 5 и 6 января не окажется на столе этот большой сдобный калач. В самых известных кондитерских в эти дни клиенты, как правило, записываются в длинные очереди и терпеливо ожидают получения своего сладкого заказа. До недавнего времени роскон готовился и продавался только в канун Дня королей-магов, но теперь его можно найти во многих испанских кондитерских задолго до Рождества.

Однако, несмотря на обилие пекарен и кондитерских, качественный роскон приобрести не так-то просто. Сдобное тесто для него должно содержать муку, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и померанцевую воду. Кроме того, каждый уважающий себя кондитер имеет свой секретный ингредиент. Конечно, главное, прежде чем отправить роскон в печь, чтобы тесто бродило достаточно долго, а еще лучше, если оно подвергнется повторному брожению. Важно, чтобы сдоба оставалась свежей и пышной в течение нескольких часов. Молодые кондитеры заменяют цукаты, согласно традиции, изображающие драгоценные камни королевской короны, апельсиновой и лимонной цедрой, чтобы придать изделию большую свежесть.

Несколько лет назад во многих кондитерских росконы наполнялись сливками, шоколадом, кремом или «волосами ангела» - карамелизированными волокнами тыквы. Но действительно хороший роскон не нуждается ни в каких добавках. И нет ничего лучше, чем наслаждаться этой королевской сдобой в сопровождении чашки шоколада.

Хотя роскон королей тесно связан с испанской традицией, его происхождение уходит вглубь веков. Астурийский журналист Пепе Иглесиас в своей книге «Рождественские мифы и обычаи» вспоминает, что еще в римские сатурналии готовились круглые лепешки, в которые закладывалась сухая фасоль. Лепешки нарезались порциями и раздавались участникам празднества. Тот, кто находил фасолину, провозглашался королем праздника. Современная традиция гласит, что тот, кто найдет фасолину, должен заплатить за роскон. Позднее внутрь стали закладывать и маленькие сюрпризы для детей - фигурки младенца Иисуса или монетки. Данный языческий ритуал распространился по всей Европе, и сегодня сдоба в форме калача присутствует на новогоднем столе во многих странах.

Ниже представлены адреса некоторых из предпочитаемых испанцами кондитерских, в которых можно приобрести качественный роскон:

«Pomme Sucre»: Мадрид, Barquillo, 49. Хихон (Астурия), Libertad, 26.
«El Pozo»: Мадрид, Pozo, 8.
«La China». Мадрид, Plaza Beata María Ana de Jesús, 2.
«Moulin Chocolat». Мадрид, Alcalá, 77.
«Mama Framboise». Мадрид, Fernando VI, 23.
«Nunos». Мадрид, Narváez, 63.
«Horno de San Onofre». Мадрид, San Onofre, 3.
«Madre Hizo Pan». Моральсарсаль (Мадрид), Plaza de Toros, local 1.
«Escribá». Барселона, La Rambla, 83.
«Hofmann». Барселона, Flassaders, 44.
«Sacha». Барселона, Vallmajor, 31.
«Oriol Balaguer». Мадрид, José Ortega y Gasset, 44; Барселона, Plaza Sant Gregori Traumaturg, 2; Барселона, Travessera de les Corts, 340.
«El Horno de Babette». Мадрид, Joaquín Lorenzo, 4; Мадрид, Ramón de Santillán, 15.
«Totel». Эльда (Аликанте), Avenida José Martínez González, 103; Aликанте, Avenida Oscar Esplá, 30; Валенсия, Conde de Salvatierra, 35. www.torreblanca.net
«La Confitería». Аликанте, Avenida Dama de Elche, 18.

кухня, Испания, традиции

Previous post Next post
Up