В муниципалитете Сан-Карлес-де-ла-Рапита всегда ощущается запах моря. Но в первые дни мая он здесь имел особый аромат - аромат норвежского омара, который, наряду с креветкой, является главным и по достоинству оцененным продуктом данной территории.
Вкус и насыщенный аромат этого морепродукта наполнил улицы города, благодаря Третьим гастрономическим дням норвежского омара. Целью мероприятия, организованного Коллективом кухни Рапиты в сотрудничестве с региональной маркой Teрра-Альта, является пропаганда гастрономии дельты реки Эбро.
Старт новому сезону этих гастрономических дней был дан дегустацией, носившей название «Вермут с норвежским омаром», в котором без труда угадывались два «главных героя» - два основных продукта, подаваемых в эти весенние дни.
В третьем сезоне Дней приняли участие в общей сложности 12 ресторанов, входящих в Коллектив кухни Рапиты. Все они по этому случаю разработали специальное меню, в котором основной темой каждого блюда выступал омар. Цены на меню колебались от 35 до 39 евро. За эти деньги клиент получал богатый выбор блюд в каждом из участвующих заведений.
Прекрасный карпаччо из омара, крокеты или кускус, приготовленные с этим видом морепродуктов, омар с карри или в японском стиле - в виде маки. Все это изобилие подавалось с отличными винами DO Терра-Альта от таких виноделен, как Gandesa или Batea.
Рестораторы, участвовавшие в Третьих гастрономических днях норвежского омара, готовили большую часть своих блюд из продукции, поступающей от местных компаний - погреба Кооператива Гандесы, хозяйства «Frisach» и Ассоциации рыбаков Девы Карме.
Для развития и пропаганды местной продукции Коллектив кухни Рапиты объединил дюжину ресторанов и 14 местных производителей. Эта группа позволяет рестораторам быстро и легко получать качественные местные продукты для приготовления блюд местной кухни и развития территориальной практики, что, в свою очередь, служит делу сохранения и развития гастрономии и туризма Рапиты.