36% дипломированных каталонских филологов, окончивших Университет Ровира-и-Виргили (URV), занимаются работой, которая не требовала получения диплома. И наоборот, лишь 6,7% дипломированных химиков в Таррагоне страдают от неполной трудовой занятости. Это крайности, иллюстрирующие одну из тенденций комплектования профессионального рынка: избыточная квалификация - это обстоятельство, при котором полученное образование превосходит качества, необходимые для выполнения работы. В среднем, согласно последнему опросу по трудоустройству, проведенному Агентством по вопросам качества системы университетского образования Каталонии (AQU), опубликованному в 2014 году, около 25% выпускников URV заняты работой, не связанной с их университетским образованием.
Безработица и неполная занятость напрямую связаны с выбранной карьерой. Профессионально ориентированное образование (медицина, инженерия или строительство) на практике демонстрирует лучшие результаты, чем гуманитарное.
К примеру, 46% дипломированных географов и историков, окончивших URV, заняты работой, для которой не требовалось получение степени. В 2008 году таковых было 36%. В туристическом секторе доля частично занятых достигает 31% (по некоторым исследованиям - 41%), тогда как в 2008 году эта цифра составляла 22%.
В других дисциплинах, относящихся к общественной сфере, дисбаланс оценивается в 30% в случае психологии и 33% - педагогики. Самую удручающую динамику в последние годы демонстрируют филологи. Если в 2008 году лишь 4,6% выпускников выполняли работу, не связанную с университетским образованием, в 2014 году эта цифра выросла до 36,4%.
Наиболее благополучное положение сохраняется в области здравоохранения, где лишь 12,8% выпускников заняты «не своим делом». При этом фармакологи и стоматологи демонстрируют 100%-ную занятость.
Инженерия, также как медицина, показывает наиболее высокую связь между обучением и занятостью. В передовых технологиях производства (в сфере инженерии и строительства) доля частично занятых студентов составляет всего 8,3%. А вот в аграрном секторе дела обстоят хуже: если в 2008 только 7,1% выпускников признавались в ненадежности выбранной стези, в настоящее время эта цифра взлетела до 30%. А вот юристов последние колебания не затронули. Их показатель - 14,3% - за шесть прошедших лет не изменился.