мне трудно говорить про всю Россию, с учетом, что видела я одну Москву...
в принципе зная советскую кулинарную традицию, могу сказать, что можно вкусно поесть, но это не гастрономия (для меня и с учетом того выбора, который я видела)
подумав и вспомнив ресторан Пушкин, таки да, там есть хороший выбор
претензии наверно скорее к самой Москве которой "не надо хорошо есть" это относится и к выбору хорошей еды, которая когда есть, то дорогая, и к самой публике, которой она (еда с большой буквы) кажется и не нужна
это мое субъективное мнение, как я уже говорила, мне для "выживания" нужно регулярно хорошо есть, и этого мне в Москве не хватает
просто советская кулинария (где, собственно, тоже есть, за что зацепиться) она так глубоко задвинуло русскую кухню, что после такого сложно за несколько десятилетий оправиться.
ну плюс еще (сейчас я буду зудеть) обилие супермаркетов вместо рынков. Вот я не понимаю, как кусок мяса можно купить в магазине, или овощи, или фрукты. НУ НЕ ПОНИМАЮ СОВСЕМ НИКАК. или вот я когда яйца на рынке беру или в деревне куриные, это ж яйца, а не сублимация.
Советское время эту культуру уничтожило, а теперь она медленно пытается появиться. Но пока всё в почти зачаточном состоянии.
И получается замкнутый круг. Людей, которым интересно разнообразие - мало. Спрос маленький. В итоге это в москве нишевая "услуга", за которую хотят много денег. И уже получается фильтр вида "люди, которые могут это себе позволить". Позволить могут немногие, в итоге эта "часть рынка" невелика. И пока не появится подобия конкуренции так и будет улиточной скоростью расти..
То же, например, происходит и с культурой питья пива, скажем. Или культурой питья вина. Не хватает её на пространстве бывшего СНГ.
Ну и культуры ресторанного обслуживания в принципе. Ох :)
Reply
но как-то трудно ее искать
des exemples?
Reply
сначала у меня вопрос - правильно ли я поняла тебя, что ты имеешь ввиду "отсутствие гастрономии" в России?
если так, то вот, во-первых, гениальный журнал про русскую кулинарную традицию http://kare-l.livejournal.com/
потом Марина недавно писала про белевскую пастилу http://www.pactila.narod.ru/
ну и просто исторически по книжкам у Гоголя в "Мертвых душах", "Обломов", царские обеды с сезонными меню, Похлебкин опять-таки.
в общем, гурьевская каша, расстегаи, кулебяки, малосольные огурцы и кислые щи это далеко не предел.
Reply
в принципе зная советскую кулинарную традицию, могу сказать, что можно вкусно поесть, но это не гастрономия (для меня и с учетом того выбора, который я видела)
подумав и вспомнив ресторан Пушкин, таки да, там есть хороший выбор
претензии наверно скорее к самой Москве которой "не надо хорошо есть" это относится и к выбору хорошей еды, которая когда есть, то дорогая, и к самой публике, которой она (еда с большой буквы) кажется и не нужна
это мое субъективное мнение, как я уже говорила, мне для "выживания" нужно регулярно хорошо есть, и этого мне в Москве не хватает
Reply
у меня такое чувство, что тут отсутствует "культура" вкусно поесть
несмотря на историческое присутствие гастрономии
Reply
тут нет французского l'art de vivre
просто советская кулинария (где, собственно, тоже есть, за что зацепиться) она так глубоко задвинуло русскую кухню, что после такого сложно за несколько десятилетий оправиться.
ну плюс еще (сейчас я буду зудеть) обилие супермаркетов вместо рынков. Вот я не понимаю, как кусок мяса можно купить в магазине, или овощи, или фрукты. НУ НЕ ПОНИМАЮ СОВСЕМ НИКАК. или вот я когда яйца на рынке беру или в деревне куриные, это ж яйца, а не сублимация.
ну и да, наш девиз "жить, чтобы есть, а не есть, чтобы жить":)
и вот кстати про современные тенденции: http://sniffr.ru/blogs/3/articles/13
Reply
на кулинара-то я не претендую (совсем), я все больше по потреблению :)
Reply
Советское время эту культуру уничтожило, а теперь она медленно пытается появиться. Но пока всё в почти зачаточном состоянии.
И получается замкнутый круг. Людей, которым интересно разнообразие - мало. Спрос маленький. В итоге это в москве нишевая "услуга", за которую хотят много денег. И уже получается фильтр вида "люди, которые могут это себе позволить". Позволить могут немногие, в итоге эта "часть рынка" невелика. И пока не появится подобия конкуренции так и будет улиточной скоростью расти..
То же, например, происходит и с культурой питья пива, скажем. Или культурой питья вина. Не хватает её на пространстве бывшего СНГ.
Ну и культуры ресторанного обслуживания в принципе. Ох :)
Reply
И "вкусный" про танцы - может и не действует на нервы, но не нравится.
Reply
(ых! пойду, поищу что-нибудь в холодильнике...)
Reply
Leave a comment