Пост будет о кулинарных секретах. Моих. Вот так подпишешься на новых френдов, а они тебя за хвост и ну давай секреты выпытывать :)))
Кулинарный флеш моб налип на меня через
olwwen.
Правила: надо указать 5 кулинарных секретов и передать эстафету 5 жж-френдам, кулинарные секреты которых вы хотели бы услышать.
1. Замечено на практике, что сыр, нарезанный кубиками и с воткнутыми в него деревянными зубочистками расходится вечером как перекус куда как быстрее, чем сыр, нарезанный плоскими ломтиками. Вот такой вот парадокс. Все дело - в геометрии! :)
2. Зелень редкая, дорогая, а ля "укроп". Покупаю в сезон, сразу режу-шинкую, фасую по зип-лок пакетам и на хранение в морозилку. Так же можно заранее замораживать на будущее натертую морковь, зеленый лук и прочие быстровянущие.
3. Для изготовления домашнего тирамису не обязательно искать по десяти магазинам маскарпоне, или заморачиваться с его изготовлением самостоятельно дома. Маскарпоне прекрасно заменяется той же самой рикоттой, при этом десерт получается "легче" калорийно и по жирности. Даже не все итальянцы в курсе о взаимозаменяемости этих двух сырков, но по факту гугления на итальянском таки признают, что мол да, даже в Италии многие на самом деле заменяют в рецепте маскарпоне на рикотту, зависит от предпочтений и региона.
4. Из недавнего познанного: когда надо быстро съесть протеина утром, а варить яйца 6.5 минут лень :) Ну там же еще надо налииииить, в ковшичек, сложииииить, посолииииить, довести до кипения, итого на самом то деле минут на 15 делов. Короче новое открытие среди меня. Как быстренько заварить яйца в микроволновке. Берем два глупых разноцветных икейских стаканчика, разбиваем по очереди два яйца и сразу разделяем белки направо в один стаканчик, желтки налево. Ну или три яйца, кому как. В желтках аккуратно прокол пленки делаем кончиком ножа или зуботычкой. Накрываем стаканчики пергаментной бумагой (или как она там правильно называется, вощеная, короче, для выпечки) вместо крышки, и ставим по очереди в микроволновку. На средней мощности белки минуту, желтки - 45 сек. Это из расчета на два яйца. Ну и надо подогнать время с учетом своей микроволновки, конечно. Это был вариант для тех, кто не хочет желтки, хочет белки, или наоборот или не против есть их по отдельности.
Второй способ: для scrambled eggs (болтушка) - взбить вилкой яйцо в чашке, поставить на минуту. Для sunny side up (глазунья): разогреть пустую тарелку (1 мин) вылить на нее яйцо, проткнуть кончиком пленку на желтке, засунуть в микроволновку на 45 сек. Для pouched egg (яйцо-пашот): в миску наливаем воду, в воду выливаем аккуратно яйцо, чтоб оно плавало в воде и в микроволновку на минуту. После достаем аккуратно яйцо (оно будет все в сваренном белке шариком окутано, а внутри будет волшебный нежный горячий полужидкий желтооооок омномном) ложкой из воды и хищно пожираем.
5. Еще мы греем мороженое в микроволновке. Видели бы вы глаза гостей :))))))))))))) В общем не секрет, что иногда мороженое сильно замерзает в морозилке, и когда вдруг про него вспоминают, то долго мучаются, пытаясь его выковырять на порции из баночки/коробочки, или долго и печально ждут, когда оно отойдет при комнатной температуре. Так вот, суем прямо банку мороженого в микроволновку, греем 1-2-3 минуты в зависимости от мощности вашей микроволновки, достаем и спокойно раскладываем порции для страждущих.
Эстафету передаю специалистам:
sakura_sanae (оооо, вот кто Мастер по кулинар-мулинар секретам с большой буквы!!!),
black_berry_tea (как известному гурману :)),
julia_no (научи меня как быть эффективной женойхозяйкойматерью!),
alessandra_enko (привет, Техас!!!),
metaller (чтобы не было у нас дискриминации во флешмобе по гендерному признаку бггг, ну и да, я верю, что ты умеешь готовить еду даже если она "еда мужская, 2 кг").