Курганы Мима (Майма) / Mima Mounds

Oct 24, 2015 13:46



Нет ничего бессмысленнее с фотохудожественной точки зрения, чем фотать курганы в пасмурный день с равномерным северным светом. Но не мы выбираем выходные, а они выбирают нас. Это утверждение верно и по отношению к погоде. Пока все ленты пестрят осенними красками, у меня, наконец, дошли руки до разгребания майских фоток.

2 Курганы Мима (они же курганы Майма - местные называют и так и эдак) - уникальное явление природы или же дело рук нечеловеческих? Ученые до сих пор не пришли к консенсусу. А может уже и пришли, но местные издания все еще любят пообсасывать идею воздействия инопланетян, индейских захоронений и прочие варианты.



3 В середине 1800-х первые исследователи этих территорий думали, что эти холмы - места захоронений индейцев, и с энтузиазмом разрыли несколько круганов, чтобы найти лишь горстку круглых булыжников. Геодезист по фамилии Купер, который делал в этой местности замеры по заказу Тихоокеанской ЖД, писал, что по его мнению эти круганы есть результат водяных воронок, которые покрывали эту землю во времена формирования реки Коламбия.



4 Курганы покрыты травами и цветами, и все это относится к типу прерий.



5 Существует около 30 версий происхождения курганов: таяние ледников, землетрясение, эрозия и даже результат норостроения степных гоферов.
Ну, крысы такие, в общем. Якобы норы нарыли и над норами холмы образовались.
В одной статье говорится, что в подтверждение этой теории недавно отрыли в одном из холмов останки гигантской луговой собачки размером с человека. :)
Правда статья эта на каком-то желтом сайте гуглится только. Так что везде фейк.






6 Еще одна из версий такова: когда земля промерзла во время Ледникового периода, верхний слой почвы потрескался такими лепехами. А потом все растаяло, но кругляши сохранили свою форму.



7 Мне только непонятно, почему эта лысая полянка не заросла деревьями со времен после Ледникового периода. И даже кажется, что вот этот кусок регулярно подчищают от молодых деревьев.
Но на картинах=зарисовках художников 19 в. тут все такое же лысое.



8 От информационного стенда ведут несколько тропинок и первые метров 50 даже заасфальтированы. По ним могут проехать колясочники, например, вот до этой смотровой площадки с пандусом.
Гигансткая луговая собачка в красной футболке поставлен для масштаба :) и всем своим видом как бы говорит нам - не забывайте надевать солнечные очки даже в пасмурную погоду, а иначе будете иметь вот такую недовольную морду лица.



9 А потом от асфальта отходят уже обычные тропы для круговой прогулки по всей территории курганов, открытых для посещения туристами. Но туда ходят гулять только истинно больные граждАне, типа нас. Потому что особо смотреть там нечего, прерия и прерия. Цветочки и пчелки. А у нас там были свои цели и задачи. Ну и цветочки-пчелок пофотать, конечно.



10 На самом деле эти холмы тянутся на 22 мили, и этот пятачок для туристов всего лишь небольшой кусочек. С официальной парковкой и туалетом. А вокруг живут люди в деревнях, дома в которых стоят прямо посреди таких же курганов, но там уже над ними никто не трясется и не пишет, что нельзя по ним ходить, а надо только любоваться. Что приводит к постепенному их износу и мельчанию, конечно.



11 Весь май нас радовал желтым цветом вдоль скоростных трасс буйно разросшийся вредитель - ракитник венечный (Cytisus scoparius), а по-нашему - Шотландская метелка/Scotch broom.



12 Ракитник "Скотч брум" наносит какие-то миллионные ущербы сельскому хозяйству страны, и вот даже пытается поглотить собой заповедные курганы.



13 Неожиданно нашли олений ягель!



14 Люпины тихоокеанские - наш эндемик.



15 Зато, там, наверное, хорошо медитировать. Не хуже чем медитативные каменные круги-лабиринты. Идешь и идешь себе. И кажется, что время остановилось.



16 На левом кургане ракитник по хребту ровненько вырос. Подобные курганы есть и в других областях США, но везде они называются по-своему. На юге они pimple mounds ээээ... прыщи прерий?
Ахахаха.






17 С тропы сходить не рекомендуется, ибо травяной ценный покров и наши цветочки-эндемики. Хранить и беречь!



18 Голубой - это камас (Camassia quamash). Луковицы камаса ели индейцы и экспедиции первых исследователей-картографов. Написано, что они слаще батата (сладкого картофеля).
Готовили их как и картофель, либо засушивали и растирали в муку.



19 Жирнющий ракитник!



Вид с высоты птичьего полета, конечно, поинтереснее (утащила с тырнету).


20



Вот так надо фотать: при контрастном свете, на восходе или закате, чтобы тени были длинные. Ну и карта вам заодно. (с тырнета).


21 А вот следы вырубки зарастания. Лес на заднем фоне весь растет на таких же холмиках на самом деле.



22



23



24 Здесь я старательно в отсутствие теней пытаюсь передать форму окружающих нас земных пупырей. Не была уверена, будет ли их вообще видно на фотках, эти пупыри.



25



26 План по пчелкам и цветочкам выполнили. Это вот камас смертельный. Toxicoscordion venenosum, with the common names death camas and meadow death camas.
Все части растения ядовиты и достаточно сожрать 2% от веса что человеку, что животному, чтобы склеить ласты от него. А пчелка вон ничего, радуется.



27 Розовое еще не определила, лень за книжкой идти на второй этаж. Потом найду, допишу здесь.



28 Для непосвященных это просто декорация на дереве. Для людей знающих - часть мультикэша, на каждом ухе и каждой лапе с задней стороны цифры, обозначающие часть географических координат.



29 Где-то в этих зеленях кстати, я нашла кэш, в котором уже год лежала старая, пропитанная дождевой водой открытка. Открытка спасена, высушена под прессом, и отправлена проживать вторую жизнь через хобби посткроссерства. Моника, привет! :) Вот такая милая открыточка с чернохвостым оленем.




Посткроссинг, Растючка, Геокешинг, Вашингтон это штат

Previous post Next post
Up